Союзные депутаты обсудили насущные вопросы интеграции

Видеть и слышать друг друга

В РЕЗУЛЬТАТЕ выборов, прошедших в этом году, значительно обновились парламенты Беларуси и России. В ближайшее время состоится очередная сессия Парламентского собрания. Итогам проделанной работы и перспективам был посвящен прошедший в Национальном пресс–центре Беларуси и МИА «Россия сегодня» с участием вновь избранных депутатов, видных политиков, экспертов видеомост на тему «Парламент Союзного государства. Строим будущее». В его работе принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он во многом задал тон дискуссии:

— Проект Союзное государство развивается... И по мере его роста растет число нерешенных проблем. Поэтому всегда о них будем говорить. Это естественный процесс в любом растущем объединении.


Григорий Рапота предложил подумать об учреждении Премии Союзного государства в области науки и техники по аналогии с премией по литературе и искусству.

В ходе обсуждения темы прозвучали разные мнения. Так, известный политик Сергей Бабурин считает, что потенциал единения еще использован не полностью. И в первую очередь потому, что союзный договор не получил логического завершения в виде Конституционного акта Союзного государства. А это сказывается и на экономической стороне сотрудничества. Главный посыл выступления — пора переходить к динамичному развитию белорусско–российской интеграции.

Несколько иной точки зрения придерживается заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник:

— У нас есть все для успешного продвижения вперед: Высший Государственный Совет, Совет Министров Союзного государства, Парламентское собрание. Для развития интеграции надо шире использовать национальный потенциал Беларуси и России. Спешить надо не ради красивой цифры, а для результата.

И в первую очередь, сошлись во мнении участники видеомоста, нужно углублять экономическую интеграцию двух стран. Чтобы конкурировать не между собой, а с внешним миром. Пока же во многих ведущих сферах наши экономики отстают. Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Рахманов привел показательные примеры. Наша нефтепереработка производит около 500 наименований продукции, тогда как нефтехимия в ФРГ, Японии — до 7000. Мы торгуем простейшим — мономерами, тогда как передовой мир — сложными полимерами, обеспечивающими высокую добавленную стоимость. Предстоит восстановить утерянные позиции в области робототехники и создания искусственного интеллекта. Мы теряем позиции в образовании.

— Эти вызовы надо серьезно обсудить, — считает белорусский депутат. — Наши парламенты должны активно включиться в эту аналитическую работу.

Председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева обратила внимание на положительные моменты в сфере образования. Она привела красноречивые цифры: 18 тысяч белорусских юношей и девушек сейчас получают высшее образование в России, а две тысячи россиян — в Беларуси. Причем поступают в вузы соседней страны они абсолютно на равных условиях с коренным населением. Немало сделано и для обеспечения равенства белорусов и россиян в медицинском обслуживании. В частности, благодаря союзным программам ежегодно в лучших санаториях Беларуси и России оздоравливаются две тысячи детей из зоны, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, 700 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица.

— Теперь нужно принять законодательные акты, чтобы расширить доступ к медицинскому обслуживанию для граждан Беларуси и России, нуждающихся в лечении на территории соседней страны, — очертила перспективы Елена Афанасьева. — Нужна и союзная программа по развитию импортозамещения.

Ожидается, что в числе первых решений, которые примет новый состав Парламентского собрания Союза Беларуси и России, станет утверждение бюджета Союзного государства на 2017 год. Это позволит активизировать и преодоление проблем, на которых акцентировали внимание участники видеомоста.

От первого лица

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— Говорили о том, что будущее интеграции связано с промышленностью. Полностью согласен. Попросил бы Парламентское собрание, чтобы мы могли сверить часы и выработать тут общие подходы.

Желательно, чтобы Парламентское собрание приняло решение о введении Премии Союзного государства в области науки и техники, как это есть сейчас по литературе и искусству. Это придало бы большее значение развитию инновационных исследований. Мы года три назад начинали с проведения форума вузов инженерно–технологического профиля Союзного государства в Минске. С тех пор он обрел международный авторитет. В этом году в нем участвовали представители пяти стран. Это серьезный вклад в формирование единого научно–технического пространства Союзного государства.

Равные права граждан: тут мы достигли результатов. Предстоит принять решение о медицинском страховании для граждан, временно находящихся на соседней территории.

Экономика — это база Союзного государства. Но ждать, когда к нам кто–то придет с деньгами — напрасный труд. Все проблемы мы сами породили, нам их и решать — каждому на своем уровне. И нужно объединить в этом усилия — от этого, в том числе, зависит привлекательность Союзного государства.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 246 (25128). Четверг, 22 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter