Главный врач поликлиники из Гродно, учительница химии из Витебска и главный инженер треста из Могилева: какие впечатления и планы привезли домой с VI Всебелорусского народного собрания делегаты

«Видеть Беларусь крепкой и счастливой»

Два дня на прошлой неделе внимание всех информационных ресурсов было приковано к этому масштабному, значимому для всей страны событию. За ходом Всебелорусского народного собрания следили миллионы — его сторонники, критики и просто неравнодушные к судьбе Беларуси люди. Цитаты, телесюжеты, комментарии и репортажи мигом разлетались по национальным и мировым медиа. Но одно дело — следить за событиями и формировать свои впечатления извне, через призму чьих-то оценок, и совсем другое — быть в гуще событий, непосредственным героем происходящего. Как 2700 делегатов и гостей масштабного форума. Сегодня они уже разъехались по своим регионам, находятся рядом с коллегами и близкими, но пока свежи впечатления, корреспонденты «Р» попросили их поделиться своими мыслями и эмоциями. О своем незабываемом участии в народном вече «Р» рассказали главный врач поликлиники из Гродно, учительница химии из Витебска и главный инженер cтроительного треста Могилева.

Фото  БЕЛТА

Наталья БАЙДО: «оставаться безучастным и равнодушным было просто невозможно»

Приятная внешность, обворожительная улыбка, уверенность в словах. Наталье Байдо всего 30 лет. И вчера витебская учительница химии и биологии, как обычно, уже вела уроки в своей любимой гимназии № 3 имени А. С. Пушкина. А еще несколько дней назад Наталья Викторовна сидела в президиуме Всебелорусского народного собрания, в одном ряду с Президентом.

— Нас разделяли всего пять человек, — не скрывает эмоций витебчанка. — И от Главы государства чувствовалась такая энергия, что сам начинал ощущать мощный прилив сил. Потом, общаясь в кулуарах собрания, я неоднократно слышала: такие же эмоции испытывали и все находящиеся во Дворце Независимости. Оставаться безучастным и равнодушным там было просто невозможно. Не знаю, заметили ли это телезрители, но некоторые люди в зале даже плакали во время выступления Александра Григорьевича — настолько искренне, просто и доступно он делился своими мыслями, своими чувствами, своими переживаниями за будущее страны. 

Наталья Байдо признается: избрание делегатом Всебелорусского народного собрания стало полной неожиданностью. Никогда не думала, что ей будут оказаны честь и столь высокое доверие — присутствовать на всенародном форуме, где по традиции определяют главные маршруты развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Хотя она активистка по жизни. И в школе, и в вузе, и в магистратуре, и теперь — в гимназии, куда молодой специалист пришла по распределению. Творческие конкурсы, профессиональные состязания, общественная работа… Не привыкла Наталья быть в тени, боясь высказать мнение, отстоять свою позицию. Особенно в это непростое время, когда решается судьба государства. А как по-другому?

Наталья БАЙДО: «На всем пути следования в столицу нас встречали группы энтузиастов с государственной символикой, так что мы понимали: на делегатов ВНС народ возлагает большие надежды».
Фото автора

Во-первых, у меня такой характер, а во-вторых — разве можно оставаться в стороне? — искренне недоумевает героиня. — Это наша Беларусь. Здесь живем мы и будут жить наши дети. Страна — это каждый из нас. А значит, и ее будущее зависит от каждого. Я являюсь членом молодежного парламента при Национальном собрании, поэтому в мои обязанности входило проведение и участие в открытых диалогах с молодежью. На дискуссионных площадках мы собирали, обсуждали и обобщали предложения ребят. Это касается и жилищной политики, и учебы в вузах, последующего распределения, льгот и бонусов. Я рада, что многие идеи вошли в резолюцию собрания и будут прорабатываться специалистами. Например, наше предложение — продлить молодежный возраст до 35 лет. 

Наталья аргументирует: не секрет, что в последние годы произошло некоторое смещение возрастных рамок и приоритетов. Молодежь предпочитает сначала получить образование, самореализоваться в карьере, а уж потом создавать семью. В итоге юноши и девушки не успевают воспользоваться государственными преференциями, предусмотренными для молодых. 

— Конечно, увеличение молодежного возраста — это и плюсы, и минусы. Во всем этом должны разобраться специалисты, оценить риски и преимущества. Но уже само по себе здорово, что в программе развития страны целый блок выделен под молодежную политику — значит, будут найдены и оптимальные пути решения наших проблем.

— И все же, Наталья Викторовна, что для вас стало самым волнительным на Всебелорусском народном собрании? — не удерживаюсь от вопроса.

— Да все два, нет — даже три дня были наполнены приятным волнением, чувством высочайшей ответственности, — отвечает собеседница. — Начиная с торжественной отправки автобусов из Витебска. На всем пути следования в столицу нас встречали группы энтузиастов с государственной символикой, так что мы понимали: на делегатов ВНС народ возлагает большие надежды. А когда мне сообщили, что мое место — в президиуме, вообще был небольшой шок (смеется. — Прим. ред.). Одно дело — 30 учеников за партами в классе. А тут — более двух тысяч человек перед глазами! Рядом со мной, обычной учительницей, — легендарный хирург-трансплантолог Олег Руммо. Сердце на первых минутах, конечно, выскакивало из груди. Спасибо Александру Григорьевичу — уже в начале своего выступления он как-то сразу разрядил обстановку, перевел всех на демократично-созидательный режим работы. Подчеркнул исторический момент и порекомендовал обязательно запечатлеть его для потомков. Вы представляете, после его исключительно молодежного предложения обязательно «селфануться» во Дворце Независимости не только женщины, но даже солидные мужчины стали приподниматься в зале, чтобы сфотографироваться на фоне выступающего Президента. И тут же выкладывали фото в соцсетях…

— А что, телефоны никто не изымал? — интересуюсь у Натальи.

— Нет, все было очень демократично, гласно, открыто, — еще раз подчеркивает девушка. — Мне родные, друзья, ученики и просто знакомые присылали поздравления прямо в президиум. А еще — фотографировали меня на экране телевизора и сбрасывали в Вайбере фото… Это ничуть не мешало работе. Скорее, наоборот: подчеркивало ее важность. Раз вся страна слушает и наблюдает — значит, это жизненно важно для всех. Очень актуальным был диалог о политической ситуации в стране, требуемых новшествах в системе образования, ускорении развития регионов. Впечатлила идея Главы государства о разработке программы «Многодетная Беларусь».

Вообще, программа пребывания делегатов в столице, отмечает Наталья Байдо, была очень интересной и насыщенной. В первый вечер всех участников пригласили на большой концерт с белорусскими артистами.

— Если оценивать атмосферу в целом — все были очень радушны и приветливы друг к другу. У меня, как и у других, за эти дни появилось много новых друзей. Приятно, что в кругу делегатов не ощущалось никаких разграничений по возрасту и статусу, — отмечает Наталья Викторовна. — Общение на равных. Одинаково комфортно себя чувствовали как ученые и руководители крупных регионов, так и животноводы, механизаторы, простые рабочие заводов. Что сплотило? Пусть это не звучит слишком банально: общая цель видеть Беларусь крепкой и счастливой, единодушие, единомыслие, сплоченность. Поверьте, все мы уезжали из Минска твердо убежденными: все у нас будет хорошо. И это главное. 

begunova@sb.by

Дмитрий Борисенко: «Считаю, что нужно менять нашу психологию, повышать престиж рабочих профессий»

Большинство знаковых зданий и промышленных предприятий в Могилеве — визитная карточка ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест-Холдинг». Организация, которая скоро отметит свой столетний юбилей, внесла большую лепту в послевоенное восстановление народного хозяйства города, а также в формирование его облика. Делегат VI Всебелорусского народного собрания, главный инженер треста Дмитрий Борисенко уверен: строительная отрасль — драйвер роста национальной экономики. Он поделился впечатлениями от участия в форуме и рассказал о перспективных проектах компании:

— Было ли волнение? Несомненно, как всегда, когда пытаешься донести до уважаемой аудитории свои мысли, чувства, мнение. Однако уровень ответственности все-таки преобладал. В пять минут своего выступления я постарался вложить главное: рассказать, чем живет стройтрест сегодня, каковы его вклад в развитие строительной отрасли страны и планы на будущее. Мое выступление онлайн слушали коллеги — и эта поддержка чувствовалась даже на расстоянии сотен километров!

Дмитрий БОРИСЕНКО (справа): «На Всебелорусском собрании открыто обсуждались самые разные проблемные аспекты и предлагались пути их решения». 
Фото автора

К слову, команда нашего треста (а это более тысячи человек) молодая, креативная, слаженная, где все понимают важность стоящих задач как перед ними лично, так и перед всей компанией. Такой проблемы, как текучка кадров, у нас нет: каждый чувствует себя на своем месте. Сегодня профессионалы в строительстве востребованы как никогда: объемы с каждым годом растут, и выполнение заданий требует грамотной организации, повышения производительности труда. 

Хочу отметить, что на Всебелорусском собрании открыто обсуждались самые разные проблемные аспекты и предлагались пути их решения. Я затронул тему, которую также считаю очень важной — недостаток рабочих кадров и качество их подготовки. Маляры, штукатуры, каменщики, монтажники, плотники — люди этих и других рабочих профессий, можно сказать, фундамент и опора строительной отрасли. Считаю, что нужно менять нашу психологию, повышать престиж рабочих профессий. Лично я сам прошел все базовые ступени строителя: начинал каменщиком, был мастером, прорабом. Сейчас — в должности главного инженера. Скажу, что такая «школа жизни» дала очень много: знание нюансов разных этапов строительного дела позволяет быстрее разобраться в проблеме, принять нужное решение. 

Строительная отрасль развивается ускоренными темпами и даже заглядывает в завтрашний день. Могилев, к примеру, одним из первых в стране начал возводить экспериментальные электродома. Строительство двух таких домов — на улице Воровского и проспекте Шмидта — завершено, будущие новоселы уже получают ключи и скоро начнут обживать свои квартиры. Нужно развивать это направление — проектировать целые микрорайоны таких электродомов, а также рассмотреть комплекс стимулирующих мероприятий, которые будут способствовать массовому переходу владельцев частных особняков с печного и газового отопления на электрическое. Это не только повысит уровень комфорта граждан, но и улучшит экологическую ситуацию, снизит потребление углеводородов. 

Еще один важный аспект — оцифровка отрасли, более активное внедрение 3D-моделирования. Они позволяют получить полную информацию: от стадии замысла, проектирования объектов до их строительства и эксплуатации. И в конечном итоге способствуют принятию оперативных и эффективных решений прямо на строительных площадках. 

Нынешний год положил начало очередной пятилетке. Мы, строители, всецело поддерживаем Програм-му социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Задачи, в том числе перед строительной отраслью, стоят амбициозные. Не сомневаюсь, что команда нашего треста сможет оставить заметный след в градостроительном будущем страны. 

markova@sb.by

Александр РОМАНЧУК: «Именно это, шестое, собрание считаю историческим и ключевым для будущего страны»

Только в воскресенье главный врач Гродненской центральной городской поликлиники Александр Романчук вернулся из Минска. А в понедельник с самого утра собрал в кабинете коллег, чтобы поделиться своими впечатлениями, донести основные предложения, резолюции и задачи, выработанные участниками форума. Важно, что руководитель побывал на всех шести Всебелорусских народных собраниях, — ему есть с чем сравнивать.

Александр РОМАНЧУК: «Сегодня мы задумаемся, как будем жить в послековидный период».
Фото Алексея БИБИКОВА

— Когда смотришь выступление по телевизору — это одно, — начинает беседу Александр Сергеевич. — И совсем другое, когда окунаешься в атмосферу общения с людьми, которые на одной волне с тобой и с Главой государства. Было интересно послушать не только руководителей, но и простых людей: студентов, трактористов, рабочих. Информации было очень много, но она легко и просто укладывалась в голове. Очень запомнилось выражение одной актрисы из Сербии, которое звучит примерно так: «Задача государства не обеспечить рай, а не дать стране превратиться в ад». В моем понимании в нашей стране все давно разложено по полочкам. Прежде всего это социальная ориентированность. Такой заботы о гражданах, нуждающихся в поддержке, нет, пожалуй, ни в одном государстве мира. Но надо рассказывать об этом нашим людям. Помню, как ехал на первое собрание. Мне было тогда 30 лет. Потом были другие, с новыми целями и задачами. Но именно вот это, шестое, считаю историческим и ключевым. 

Сфера здравоохранения волнует каждого жителя нашей страны. Особенно пристальное внимание к ее развитию совпало с приходом смертельного вируса. 

— Для меня как руководителя на первый план выходят пути дальнейшего совершенствования нашей работы, — продолжает главный врач поликлиники. — Президент отдал должное медицинским работникам, которые в непростое время проявили профессионализм и высочайшую ответственность. 

Пандемия действительно серьезно проверила медиков Гродненщины на прочность. Несмотря на то что пришлось большие силы бросить на борьбу с ковидом, без помощи и внимания не остались пациенты с другими заболеваниями. Ответственность высочайшая, ведь в потоке больных важно было не проглядеть болезнь, не дать ей распространиться, максимально помогать людям.

— Мне важно было услышать в выступлении Главы государства о стратегии развития медицинской отрасли, — рассказывает о впечатлениях руководитель. — В борьбе с инфекцией в нашей стране не последнюю роль сыграли вдумчивый подход к развитию здравоохранения и реализация ряда крупных программ модернизации. Главные аспекты развития системы здравоохранения, о которых шла речь на ВНС, — это мобильная медицина, заботливая поликлиника, единый день здоровья, создание межрегиональных центров. Все эти задачи были частично поставлены перед нами ранее, какая-то часть из них уже реализована. Сегодня мы задумываемся, как будем работать в послековидный период. За прошлую неделю вновь видим снижение заболеваемости COVID-19 на 25 процентов. В первую и вторую волны только по Гродно было задействовано более 60 ковидных бригад. Медики, работающие в таких группах, получали дополнительные выплаты. Никто не отказался от выполнения своих обязанностей, хотя многие, в том числе и я сам, переболели. Вместе с тем мы справились. Сейчас идет активная вакцинация, в первую очередь медицинского персонала. Уверен, что в скором времени мы избавимся от этой напасти, как во времена Советского Союза победили корь, полиомиелит, коклюш и другие опасные заболевания. 

Многие моменты развития страны в целом нашли отражение в утвержденной по итогам собрания Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Планируется, в частности, обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи, усилить профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, усовершенствовать механизм диспансеризации и медицинских скринингов. 

— Считаю актуальным, и об этом говорил Президент, переоснащение служб скорой и неотложной помощи, а также обеспечение клиник компьютерными томографами и другим диагностическим оборудованием. И эта проблема решается. Недавно один из аппаратов появился в больнице скорой медицинской помощи, на очереди — больница № 4. Президент упомянул также о создании контакт-групп, оснащенных транспортом и оборудованием, что существенно повысило возможности первичного звена. И эта проблема постепенно решается. С приходом пандемии у нас возникла потребность обеспечения транспортом. Обратились в Гродненский облисполком с просьбой о выделении дополнительных машин — и нам пошли навстречу. В нынешнем году планируем закупку 27 единиц автотранспорта. Это важно для оказания первой неотложной помощи. Еще в разгар пандемии 12 машин получили по линии спонсорской помощи.

Еще на одном важнейшем уроке пандемии заострил внимание Глава государства: в зоне риска оказались люди с ослабленным иммунитетом. Это можно отнести не только к ковиду, но и ко всем другим болезням. 

— Мы пошли по принципу обеспечения гродненцев амбулаториями шаговой доступности, — делится планами Александр Романчук. — Зачем человеку ехать в поликлинику, если ему нужна только консультация врача общей практики, который принимает за углом? В ближайшие годы ряд амбулаторий появится в новых строящихся микрорайонах. В нынешнем году одну из таких откроем в микрорайоне Грандичи. В общем, стараемся работать на опережение проблем. В Гродно в микрорайоне Ольшанка строят новую многопрофильную поликлинику. Она будет обслуживать и детей, и взрослых, а также здесь откроют женскую консультацию. Надеемся, что поликлиника заработает уже в 2023 году. Медучреждение снизит нагрузку на другие медучреждения микрорайона. Сейчас здесь работают только одна взрослая и две детские амбулатории, хотя в новом микрорайоне проживает около 30 тысяч человек. И, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет эта цифра увеличится вдвое. 

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter