Видеонаблюдение на МТФ? А почему бы и нет

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника управления профилактики Главного управления патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей КРАСУЦКИЙ подчеркнул, что остается актуальной профилактическая работа, связанная с сохранностью имущества организаций АПК:

О кражах на жатве, пожарах и нетрезвых водителях сельхозмашин в Национальном пресс-центре рассказали сотрудники МВД и МЧС

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника управления профилактики Главного управления патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергей КРАСУЦКИЙ подчеркнул, что остается актуальной профилактическая работа, связанная с сохранностью имущества организаций АПК:

— За 7 месяцев текущего года количество преступлений в сельхозорганизациях увеличилось почти на 74 проц. В прошедшем и этом году основной массив преступлений — кражи. Зарегистрировано более 71 проц. Свыше 10 процентов совершили работники АПК.

Где чаще всего преступают закон?

Сергей Красуцкий утверждает, что это молочно-товарные фермы. Проблемы вызывают и склады зерна и фуража — почти четверть преступлений, гаражи и ремонтные мастерские — 20,6 процента.

— Негативные тенденции наблюдались на протяжении всего года и не могли не остаться без нашего внимания, — пояснил правоохранитель. — В период посевной мы провели комплекс профилактических мероприятий на объектах агропромышленного комплекса. Милиция обследовала около 5,5 тысячи сельхозорганизаций. В 2,5 тысячи вынесены представления об устранении причин и условий для совершения правонарушений.

За непринятие мер более 100 должностных лиц привлечены к административной ответственности. В службе сторожевой охраны картина также нелицеприятная. В 270 случаях сторожей не оказалось на рабочих местах, 156 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Правоохранители часто сталкиваются с тем, что физическое состояние сторожей не интересует должностных лиц. Внезапные проверки они не делают. Можно защитить имущество, оборудовав сельхозорганизации системами охраны и видеонаблюдения. Но опять же особой активности со стороны руководителей не видно.

Кому-то из руководителей может показаться диковинным: видеокамера и сигнализация на молочно-товарной ферме, в машинно-тракторном гараже. Но покупают же они дорогие служебные джипы, иностранные комбайны, трактора, дома для своих сотрудников строят. И находятся деньги…

В июне в Кобринском районе из хозяйственных построек одного из ЧУПов похищено два электрогенератора по 5,5 млн. Преступление не раскрыто. С февраля по июнь преступники проникали на склад молочно-товарной фермы в Оршанском районе, похитили 3 тонны комбикормов. На фермерском хозяйстве в Пружанском районе нетрезвый работник похитил сначала погрузчик, а потом и трактор МТЗ, на котором разъезжал по деревням…

КАК контролирует Госавтоинспекция дисциплинированность аграриев-водителей на дорогах, сохранность урожая при доставке с полей, сопровождает ли комбайны в пути по проезжей части? Об этом рассказал заместитель начальника отдела ДПС УГАИ МВД Олег СМУЛЬКЕВИЧ.

 

— Обследуем техническое состояние сельхозтехники, контролируем перед выездом на линию и водителей на алкогольное опьянение. Уже выявлено 72 факта допуска сельхозтехники с неисправностями и не прошедшей техосмотр. За рулем в состоянии алкогольного опьянения задержаны 97 водителей. На должностных лиц сельхозорганизаций составлено 74 протокола за допуск к управлению в состоянии опьянения и не имеющих права управления.

Большую часть работы ГАИ составляет сопровождение по дорогам уборочной техники, так как при передвижении комбайн занимает много проезжей части. Наряды ДПС на уборочной несут службу в усиленном режиме.

КОРРЕСПОНДЕНТ «БН» поинтересовался у первого заместителя начальника Республиканского центра управления и реагирования на ЧС МЧС Беларуси Александра КОНОВАЛЬЧИКА: может ли комбайнер потушить внезапно вспыхнувший огонь и не пустить «гулять» пламя по полю? Спасатель заверил, что на уборочной комбайнеры хорошо знают, как себя вести при внештатных ситуациях.

— Проведена учеба по противопожарной защите зерноуборочной техники, обучено более 6 тысяч человек, проинструктировано на объектах хранения и переработки урожая более 20 тысячи человек, — пояснил Александр Коновальчик.

Хотя трагедии в агропромышленном комплексе все же происходят. Огонь не щадит ни людей, ни имущество, приносит миллиарды убытков.

— Произошло 50 пожаров, погибли два человека, травмированы пятеро. Уничтожено пять зданий, 80 единиц техники, 25 голов скота, 816 тонн грубых кормовых единиц. Прямой ущерб — более двух миллиардов рублей. 26 процентов от общего числа пожаров связаны с уборкой, переработкой и хранением урожая, 43 процента произошло по причине человеческого фактора — неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги, нарушение правил эксплуатации технологического оборудования и безопасности при огневых работах. В 88 процентах пожары распространяются из-за того, что поздно заметили очаг, нет сторожевой охраны.

— Противопожарная защита объектов уборки, переработки и хранения урожая организована не полностью. 53 процента предписаний органами пожарного надзора остаются невыполненными, — констатировал Александр Коновальчик.

985 объектов, задействованных на уборке урожая, без молниезащиты: в Брестской их — 25, Витебской — 178, Гомельской — 134, Гродненской — 113, Минской — 462, в Могилевской области — 73. 178 объектов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. 153 единицы техники без исправных искрогасителей. 59 зерносушильных комплексов с неисправной автоматикой контроля технологических параметров.

Конечно, в масштабах страны данные относительно невысокие. Но если представить, что даже часть нарушений станет причиной пожара, картина представляется ужасной. Остается только подсчитывать, какие миллиардные убытки может понести АПК.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости