Видеокамеры и беспилотники «подскажут», где горит лес

ОБ ЭТОМ рассказал заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Беларуси Андрей БУРЫЙ.

Продолжается разработка системы раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения.

ОБ ЭТОМ рассказал заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Беларуси Андрей БУРЫЙ.

Первый базисный модуль обнаружения возгорания с помощью видеокамер в лесных массивах установлен в Столбцовском опытном лесхозе. После того как будут отработаны все процессы передачи данных, программные продукты, базисные модули установят на всей территории Минского объединения, а затем и всей Беларуси.

— В 2013 году мы охватим всю Минскую область, а к концу 2015 года аналогичные базисные модули будут созданы во всех лесхозах Беларуси, — отметил Андрей Владимирович. — Таким образом, всю ситуацию по лесным массивам лесхоза сможет отслеживать один оператор. Ранее на каждую вышку или мачту, где были установлены видеокамеры, привлекались сторожа.

Беспилотный летательный комплекс для отслеживания пожаров к концу 2012 года обещает продемонстрировать Национальная академия наук Беларуси.

— Это будет беспилотник радиусом действия до 300 километров. Его испытают на базе «Беллесавиа», — рассказал исполняющий обязанности директора Республиканского унитарного предприятия авиационной охраны лесов «Беллесавиа» Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Пшонко. — Беспилотники позволят сберечь ресурс воздушного судна, а также сэкономить топливо. Бывают ситуации, когда использование самолетов и вертолетов нецелесообразно, так как вероятность возникновения пожаров в лесном фонде минимальна.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости