Видеофакт. Украинские пилоты посадили в Стамбуле самолет с разбитым стеклом «вслепую»

Украинские пилоты осуществили аварийную посадку самолета турецкой компании Atlasglobal, посадив авиалайнер Airbus A320 в аэропорту Ататюрка в Стамбуле практически вслепую.


Воздушное судно, на борту которого находился 121 пассажир и 6 членов экипажа, следовал в Эрджан на Северном Кипре, пишет портал airporthaber.com.

Однако спокойному полету помешала ненастная погода, воцарившаяся в Стамбуле в четверг. Ураган, сопровождавшийся сильнейшим градом, нанес серьезнейшие повреждения самолету: оказались разбиты кок (обтекатель вентиляторного колеса турбины), носовая часть и стекло кабины пилотов. В связи с этим капитан воздушного судна Александр Окопов принял решение вернуться в аэропорт вылета.

Чтобы посадить лайнер, пилот накренил его, обеспечив тем самым хотя бы небольшой обзор. Однако диспетчеры до конца не верили, что самолет благополучно приземлится. Очевидцы экстренной посадки, что слышно на опубликованных видео, выкрикивали «Он не сядет!» К счастью, Александр Окопов, налетавший за свою карьеру почти 14 тысяч часов, благополучно приземлил лайнер, и никто не пострадал.



Один из свидетелей героической посадки Олег Лунгул рассказал в Facebook, что приземление самолета Atlasglobal встретили в аэропорту овациями.

— Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку, и когда ребята приехали в отель, то все вышли и аплодировали им. Это действительно достойно уважения, — написал Лунгул.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: facebook.com/oleg.lungul.96



Версия для печати
Вертикаль
Советская школа.
Светлана
Профессионализм пилота вызывает искреннее восхищение. Действительно, советская школа и добавлю - советский характер.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?