Видеофакт: российские водолазы проникли на затопленную подлодку США

Водолазы Русского географического общества и Минобороны России проникли на американскую подлодку Herring («сельдь» - англ.), чтобы изучить ее.

Субмарина SS-233 была уничтожена японской береговой артиллерией во время Второй мировой войны в 1944 году. Российская сторона передала американцам точные координаты подводной лодки. На карте это место обозначат как братское захоронение. Об этом пишет «Российская газета».

Научная экспедиция из 83 человек стартовала в августе. Водолазы опустились на глубину 110 метров. Разведка морского дна осуществлялась с помощью поисково-спасательного аппарата «Пантера Плюс» и подводного робота-разведчика Tiger.

Ученые-исследователи рассказали, что судно лежит на дне практически ровно. А за 73 года под водой оно поросло плотным слоем ракушек. Однако подлодку еще можно разглядеть детально. Это видно на видео.

- Подводная лодка была достаточно большой для своего времени, ее длина составляет порядка 95 метров. Находится в очень хорошем состоянии, отчетливо видны пробоины от снарядов, лодка практически не разрушена, сохранились даже рули, винты, рубочная надстройка, - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Ширина подлодки – больше восьми метров. На ней находились 24 торпеды.

Herring затонула после нескольких попаданий снарядов в мае 1944 года. Весь экипаж погиб.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Читайте также:

Какие артефакты времен войны 1812 года нашла на Березине совместная белорусско-французская подводная экспедиция

Акула проглотила GoPro, но та продолжила снимать (видео)

Немецкая подлодка времен Первой мировой найдена у берегов Бельгии‍

Спасатели подняли со дна Байкала 92 автомобиля, вертолет, самолет и трактор (фото)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?