Видеофакт: к границе США идет «караван мигрантов», который Трамп пригрозил остановить с помощью армии

Тысячи беженцев из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики к границе США. Трамп пригрозил привлечь армию.

«Караван мигрантов», состоящий из нескольких тысяч человек, вышел из города Сан-Педро-Сула в Гондурасе на прошлой неделе и был остановлен мексиканскими властями на мосту на границе с Гватемалой. Однако многие смогли пересечь реку вплавь или на самодельных плотах.

По данным миграционного ведомства Гватемалы, в минувшие выходные еще около тысячи мигрантов пересекли границу Гондураса и вскоре присоединятся к общему «каравану». Чтобы предотвратить переход границы, власти Мексики стянули на границу в Тапачуле сотни сотрудников федеральной полиции. При этом, как отмечают местные СМИ, правоохранительные органы не получали распоряжений блокировать движение людей.

В субботу, 20 октября, мексиканские власти объявили о намерении открыть границу для женщин и детей из каравана мигрантов. Несмотря на это многие мигранты решили опередить события и проникли в Мексику в обход пограничных пунктов. Они сетуют на слишком длительный процесс оформления.

Жители Мексики радушно встречают мигрантов и жертвуют им необходимые вещи и припасы, провожая в путь к границе США, до которой необходимо преодолеть еще около 1500 километров.

По данным SkyNews, в данный момент в сторону США движутся приблизительно пять тысяч человек, которые были вынуждены покинуть Гватемалу, Сальвадор и Гондурас из-за нищеты и насилия в этих государствах. Большинство мигрантов — из Гондураса, который является одним из лидеров по числу убийств на душу населения в мире — более 90 случаев на 100 тысяч населения.

На происходящее уже отреагировал президент США Дональд Трамп. Он пригрозил властям Гватемалы, Сальвадора и Гондураса свернуть финансовую помощь, если они не примут действенных мер по ограничению нелегальной миграции своих граждан.

Накануне глава Белого дома обвинил в происходящем Демократическую партию.

«Караваны — позор для Демократической партии. Измените иммиграционное законодательство немедленно!» — написал президент США в своем Twitter.

Трамп напомнил, что беженцы из Южной Америки сначала должны обратиться за предоставлением убежища в Мексике. «Если они этого не сделают, то США откажут им», — отметил американский президент.


Глубокую обеспокоенность «караваном мигрантов» выразил и госсекретарь США Майк Помпео.

«Они могут стать жeртвами торговцев людьми или тех, кто их будет эксплуaтировать. Мы глубоко обeспокоены насилием, вызванным нeкоторыми членами группы, а также очeвидной политической мoтивацией некоторых оргaнизаторов каравана», — говорится в официальном заявлении госсекретаря, которое накануне было распространено в СМИ.


Он также подчеркнул, что США не позволят нелегальным иммигрантам пересечь границу, а тем, кому все же удастся это сделать, — остаться на американской территории.

Выступая 20 октября перед своими сторонниками в штате Невада, Дональд Трамп пригрозил «запечатать границу».

— Я привлеку армию, не резерв, а действующие вооруженные силы, — пригрозил президент США.

Фото Sky News


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости