Видели ночь, гуляли всю ночь до утра

Гости ЧМ живут сейчас по принципу «праздник каждый день»

Минск впору причислять к числу мировых столиц, которые «никогда не спят». Правда, в темное время суток людно не в центре города, а на его окраинах. В так называемых зонах гостеприимства ЧМ-2014 жизнь бьет ключом. Гости мирового первенства уже неделю радостно и шумно живут по принципу «праздник каждый день». Корреспондент «Р» решил проверить, насколько комфортно болельщикам, и провел вместе с ними ночь в Студенческой деревне.

Стандартный распорядок дня у болельщиков такой: во второй половине дня посещение матча или даже двух, а ближе к полуночи, по приезде из «Чижовка-Арены» или из «Минск-Арены», они присоединяются к масштабной вечеринке. На сцене играют в основном кавер-группы, и народ охотно подпевает слова знакомых песен. Обстановка очень бодрая и веселая, совершенно вне зависимости от результатов хоккейных баталий. Нагулявшись, усталые, но довольные гости начинают разбредаться по своим комнатам, где некоторые отсыпаются чуть ли не до обеда. Потом просыпаются, «завтракают» — и вновь в город.

Хоккей за счет эмоций болельщиков — игра шумная. Однако обычно ее акустические особенности посторонним не дают оценить стены ледовых арен. В зоне гостеприимства Студенческой деревни, где сегодня живут несколько тысяч приехавших в Беларусь хоккейных фанатов, ближе к полуночи гомон становится настолько сильным, что разговаривать с собеседником на повышенных тонах становится делом привычным. Такое ощущение, что люди не разговаривают, а кричат друг на друга.

«Мы живем в гостинице, которая на самом деле оказалась студенческим общежитием, причем в нем до нас два года жили студенты, — орет мне в диктофон немецкий фанат Рори. — В жизни бы так не подумал. И само здание, и комнаты выглядят так, как будто все только вчера построили. Когда я был студентом, я точно не был таким аккуратным». Рори приехал на два дня, но осмотрелся, подумал и остался еще на неделю. Благо освобождающиеся в бюджетной гостинице Студенческой деревни места дают возможность продлить отдых.

Его друг по имени Ян тоже охотно делится комментарием: «Недавно был на Зимних играх в Сочи, так вот, организация мероприятия у вас на порядок выше. Мне, например, нравится, как у вас организована волонтерская помощь. В России все совсем по-другому было. Там я полчаса отель свой не мог найти, и никто даже не подошел, не спросил, чем помочь. У вас и в гостинице обслуживающий персонал очень внимателен к гостям. Все очень ненавязчиво, и гостеприимно».

Захожу в кампус, где Анатолий Луцкий, начальник студгородка БГУИР, подтверждает слова гостя: «Проблем особых нет, мы давно подготовились к ЧМ-2014. Обучили по всем правилам сотрудников — были набраны 62 человека из числа студентов, которые сейчас работают у нас горничными. Средняя зарплата у них около Br 4 млн. Учеба была прорывом даже для меня. Оказывается, в свои 59 лет я даже не знал, как правильно вкладывать одеяло в пододеяльник».

Общежитие БГУИР открыто для гостей ЧМ-2014 с самого его начала — первые гости въехали еще 7 мая. Закроется оно даже не 26 мая, а чуть позже: некоторые гости решили пожить до 30-го числа. «На сегодняшний день занято около 400 мест из 965. До этого свободных мест не было, но начали разъезжаться россияне. Наплыв гостей все равно солидный — вчера, например, уехали 400 с лишним человек, а 100 — заехали. К выходным опять будет ажиотаж. В Студенческую деревню заселятся 1700 гостей, будут задействованы все три общежития», — говорит Анатолий Луцкий.

Накануне в Интернете была растиражирована новость агентства «Минск-Новости» о том, что за первые четыре дня ЧМ-2014 в «Чижовка-Арене», «Минск-Арене», фан-зонах и зонах гостеприимства хоккейные болельщики съели 7,5 тонны шашлыка, более 20 тонн колбасок и куриных крылышек гриль и выпили 109,4 тонны белорусского пива. Ошеломляющие цифры, но глядя на то, как работает общепит в Студенческой деревне, в это охотно верится. Пиво здесь льется рекой.

«Кстати, оно неплохое, — говорит чех Янис. — Я знаю, что за несколько дней до чемпионата у вас было принято решение убрать «Бадвайзер» и «Карлсберг» с полок, и многие белорусы восприняли это негативно. Зря, ваше пиво отличается от чешского или немецкого, много его не выпьешь. Для меня, например, оно хоть и с приятной горчинкой, но все равно кажется слишком крепким.

Судя по ценникам, рассчитываться за фастфуд и пиво гостям труда особого не составляет. Организаторы выполнили свое обещание, данное накануне старта хоккейных баталий, и округлили цены до тысяч рублей, чтобы гости не маялись, пересчитывая мелочь. Самое дешевое баночное пиво в зонах гостеприимства стоит Br 14 тыс., самое дорогое (кстати, российское) — Br 24 тыс. Правда, перед тем как отдать покупателю банку, продавцы ее обязательно откупоривают — говорят, что в целях безопасности.

«Надо заметить, что по тому, как гости пьют пиво, очень легко определить их национальность, — говорит Мария, продавец из павильона. — Например, немцы предпочитают завалить весь столик купленной снедью, сесть за него и ужинать обстоятельно, медленно потягивая напиток. Финны — настоящие интроверты, дружелюбны и общительны, любят поднять бокал даже за противников их сборной. Литовцы собираются мелкими группами, тихо посматривают вокруг и разговаривают только друг с другом, гордясь своей причастностью к Евросоюзу. А россияне, наверное, самые шумные».

Словно в подтверждение ее слов в зону начинают подтягиваться первые российские хоккейные фанаты, которые радуются победе своей сборной над казахстанцами. Бьют в барабан и кричат: «Россия, вперед!» Впрочем, они быстро разбираются, что к чему, и направляют свои эмоции в нужное русло, образуя самую активную массовку перед сценой, на которой группа задорно играет: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!». Швейцарцы, команда которых тоже в этот день разгромила на льду немцев, напротив, весьма скупы на чувства. Они стоят довольные сборной, но уставшие и улыбаются, глядя на сцену.

«Мне говорили, что ваш город один из самых чистых в Европе, поверьте, это настоящая правда и, наверное, ваш бренд, — объясняет мне один из них. — Вот посмотрите: как только кто-то намусорил — персонал это убирает». Вдоль столиков, действительно, ходят несколько работниц в серой форменной одежде и старательно сгребают со столов пустые пивные банки и пластиковые стаканы. «У нас такой уборкой занялись бы только наутро», — аргументирует швейцарец.

Гости ЧМ-2014, как рассказывает Тамара, вахтер ближайшего к зоне гостеприимства студенческого общежития, стандартно расходятся после трех ночи. «Как по будильнику, я даже на часы не смотрю — знаю точно, который час», — говорит она.

Как только замолкают колонки и начинают закрываться павильоны, праздник приостанавливается. Но только на время, чтобы назавтра вспыхнуть с новой силой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости