Новые подходы и задумки реализуют на селе, чтобы привлечь интерес к внутреннему туризму

Вид сверху лучше

Коронавирус нанес мощный удар по мировому туризму, но в то же время некоторые благодаря такой встряске начали искать потенциальные возможности для развития. Ведь именно отдых в своей стране этим летом выглядит наиболее привлекательным. Мы изучили свежие инициативы отдыха в сельской местности, а также разузнали, какие новинки готовит один из самых раскрученных — Браславский район.


МНОГИЕ российские туристы жаловались в последнее время на форумах, что не могут приехать к нам на отдых из-за ограничений. Хозяин агроусадьбы в деревне Тиневичи Кореличского района Иван Радюкевич решил им помочь. Иван Павлович установил в своей туристической деревне веб-камеру на гнездо аистов. Ежедневно посмотреть, как обустраивают жилище и высиживают птенцов белокрылые птицы, заглядывают до 200 человек.

Столичная турфирма, прежде в основном специализировавшаяся на экзотических странах, к примеру Мексике, Индонезии и Марокко, разработала несколько туров в белорусскую глубинку. Любители природы могут небольшой группой отправиться в Петриковский район. Поход по болотам, ночевки в агроусадьбах, сталкеринг на полигоне, переправа на пароме через Припять и даже йога на природе и тирамису в туровском кафе — разве не достойная альтернатива зарубежью? Вряд ли в Индонезии возможно сочетание сафари на болотоходе и плова после бани.

   
А на Полесье предлагают походы на болото и йогу в лесу.

Интерес к походам на байдарках и ночевкам в палатках проявляют туристы. По словам менеджера турфирмы Виктории Зятиковой, подобные выезды на несколько дней планируется организовать в том числе с посещением экологической тропы Березинского биосферного заповедника в Лепельском районе.

Практически каждый гость Браславского района обязательно взбирается на гору Маяк, чтобы полюбоваться уникальной панорамой озер Струсто и Снуды. Начальник отдела туризма Национального парка «Браславские озера» Юлия Павловская поделилась хорошей новостью: смотровую площадку в этом месте реконструируют. Для чего используют нижние этажи существующего сооружения. Высота нового объекта, который должны сдать к концу года, будет примерно с четырехэтажный дом. В подзорную трубу туристы смогут рассмотреть детали живописных окрестностей.

Проект смотровой площадки на горе Маяк.

Несмотря на эпидситуацию, нацпарк готовится принять больше гостей. Для этого недалеко от горы Маяк на берегах озер оборудовали шесть новых туристических стоянок с домиками-палатками и банями. А на одной из крупнейших существующих стоянок «Перетяг», где одновременно могут разместиться до 200 туристов, появятся новые беседки, спортплощадка с теневым навесом, детская площадка, кабинки для переодевания. Там уже подсыпан пляж, гостей будут ждать две площадки для автомобилей.

На Браславщине для гостей подготовили новые турстоянки.

Возле базы отдыха «Дривяты» нацпарк создал новый туристический маршрут с фотозонами и стендами, а также интерактивными обучающими элементами. Например, в «птичьей столовой» гости на практике узнают, что подходит в качестве корма, а что нет. На этом турмаршруте оборудуют стоянки общего типа «Молодежная» и «Семейная» на 14 беседок.

В прошлом году нацпарк «Браславские озера» посетили около 25 тысяч человек, основная масса — в летний период. Судя по всему, именно уединенные виды отдыха будут пользоваться успехом в этом сезоне в отличие от массового времяпровождения на стоянках общего типа или на базе отдыха «Дривяты».

Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы — 2020», запланированный на конец мая, решено перенести, а вот июльский фестиваль VIVA BRASLAV пока не отменен. Чего ожидают браславчане от летнего сезона?

Заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Станислав Остановко напомнил, что Браславщина — лидер по количеству агроусадеб. Их примерно 300, а это почти половина от всех действующих на Витебщине. В последние годы эта цифра держится практически на одном уровне: одни закрываются, но на их место приходят новые. Многие предлагают гостям питание, в том числе с использованием продуктов собственного производства. Популярны также спортивные специализации агроусадеб, предоставляющих туристам велосипеды и подготовленные маршруты по окрестностям. Практически все расположены на озерах — значит, есть лодки и снасти для рыбалки. В агроусадьбах района одновременно могут разместиться более 2000 туристов. Около 80 туристических стоянок способны принять еще почти тысячу туристов. В прошлом году инфраструктуру района серьезно модернизировали перед областными «Дажынкамі», сейчас благоустройство города и района продолжается. Браславчане готовы предоставить достойную альтернативу морскому отдыху.

yasko@sb.by

Фото Елены НАБЕЕВОЙ и Виктории ЗЯТИКОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter