Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Бресте должно появиться новое место притяжения для городских мероприятий

Вид на рыночную площадь

Недалеко ушло то время, когда на главной площади в Бресте проводили практически всё — от митингов по случаю государственных праздников до концертов молодежных групп на какой-нибудь мало примечательной акции. К радости брестчан, мест притяжения в тысячелетнем городе становится все больше. У площади Ленина вскоре появится еще один «конкурент» — площадь рыночная. В центре города освободился кусок земли — старое здание автовокзала и прилегающая территория. Что там будет? Горисполком ждет предложений.



Мероприятия обретают свою прописку. День Победы, День всенародной памяти и скорби — мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». День Независимости — площадь Свободы и крепость. Молодежный музыкальный проект «Город света» — площадка на гребном канале. Пограничники отмечают свои даты в сквере «Стражам границ», «афганцы» — в парке Воинов-интернационалистов. Обновленная набережная впервые приняла День вышиванки. А ежегодный праздник «Облака молока» не первый год проводится в парке Мира. Когда-нибудь интересной площадкой станет парк Тысячелетия, в котором минувшей весной березки высаживали и журналисты «СБ».

Новые площадки — к радости жителей микрорайонов. Отпала необходимость выезжать в центр, чтобы почувствовать себя в гуще событий. Центр пришел на окраины, принеся на тихие улицы зрелища и яркие краски.

Так что же будет на месте автовокзала?

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с предпринимателями, торгующими на колхозном рынке. Автовокзал перенесли, волнуются люди, не перенесут ли рынок, чтобы освободить место для инвестора?

Александр Рогачук заверил, что «колхозка» будет реконструирована, а из соседства двух объектов город извлечет максимальную пользу:

— Стоит задача комплексно благоустроить квартал, ограниченный улицами Куйбышева, Мицкевича, Карбышева и Пушкинской. Судьбу старого автовокзала будем определять в интересах всего квартала и для увеличения привлекательности рынка.

На мой взгляд, интересный вариант распоряжения освободившимися площадями предложил глава администрации Ленинского района Бреста Валентин Милошевский: рыночная площадь, как в старых городах Европы.

Кафе, рестораны, магазины, офисы, стоянка. Свободную территорию, способную вместить от 3 до 5 тысяч человек, можно задействовать для концертов, ярмарок, выставок, городских гуляний. Зимой на площади можно залить каток и поставить елку. Летом проводить концерты.

Что ни говорите, а шумные мероприятия на площади Ленина доставляют неудобства жильцам прилегающих домов и пациентам расположенной поблизости больницы. Приходится перекрывать улицу Ленина, это уже неудобства для транспорта. А площадь возле рынка — в выигрышном положении. Здесь нет жилых домов, трафик ослаб с переносом автовокзала. И улица Пушкинская в перспективе должна стать пешеходной.

Что ж, ждем проект реновации территории автовокзала и рынка, его обещали представить для обсуждения. А пока за яркими эмоциями — на старое место, на площадь Ленина. 27 июля здесь состоится гала-концерт «Вечерняя симфония тысячелетия» по случаю юбилея города и 75-летия со дня освобождения. Организаторы обещают незабываемые впечатления.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
4
Загрузка...