Вид на хлебное поле

Уборочная кампания: в стране уже сжато 7 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур

Каждый поздний вечер и каждое раннее утро аграрии начинают с детального изучения прогноза погоды. Уборочная кампания набирает обороты с каждым днем, но небесная канцелярия не дает возможности взяться за дело всерьез. Прогноз синоптиков в течение недели оптимизма не прибавлял: практически вся она прошла под знаком оранжевого уровня опасности. Однако хлеборобов это не останавливает. Страда продолжается: по состоянию на вчерашнее утро по республике убрано почти 7 процентов площадей и намолочено почти 400 тысяч тонн зерна. Корреспондент «Р» разбирался в погодных метаморфозах и видах на урожай. 

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА.

Массовая уборочная зерновых в этом году началась на полторы-две недели раньше обычного. Обыватель подумает: а какая, в общем-то, разница? Раньше начнем — раньше закончим. Отнюдь. Здесь действует другой принцип: если работы в поле начинаются раньше, урожай будет несколько ниже. А сдвинуть сроки в этом году пришлось из-за засушливой погоды в мае — июне. Довольно высокие температуры воздуха и отсутствие дождей привели к ускоренному развитию зерновых, и, по словам агрономов, растения буквально оказались в непростых условиях выживания. Особенно сильно это заметно в Брестской и Гомельской областях, где преобладают песчаные почвы. В целом же урожайность по стране снизилась: 26,6 центнера с гектара против прошлогодних 35,9. 

Заместитель гендиректора НПЦ по земледелию Эрома Урбан объяснил: 

— Засуха в мае — июне привела к тому, что у озимых культур изрежен стеблестой. Кроме того, налив зерна начался раньше обычного, а это не очень хорошо для урожайности. При этом аграрии выдержали все технологии, внесли удобрений на 10 процентов больше, чем в прошлом году, провели все защитные мероприятия. Несмотря на все старания, определенный недобор мы ожидаем. Но ситуация такая не только у нас. В России, например, более пессимистичные оценки: из-за погодных условий валовый урожай зерновых там может быть на 30 процентов ниже прошлогоднего. 

В то же время дождливая погода, которая установилась в некоторых регионах на протяжении последних недель, практически никак не скажется на состоянии озимых зерновых: зерно уже сформировано. А вот яровые культуры, напротив, чересчур обильная влага спасла: к концу июня практически по всей республике в почве был критический запас влажности, и не будь дождей — потери урожая могли бы быть значительнее. Погода сказалась и на кормовой базе: в первом укосе трав оказалось недостаточное количество кормовых единиц. Однако нынешние тепло и дожди — это оптимальные условия для формирования второго укоса. Единственный момент, который нужно учесть хозяйствам: его пик придется на самый разгар уборочной кампании и нужно будет грамотно распределить силы и технику так, чтобы избежать потерь. 

Кстати, техника в хозяйствах сегодня подготовлена на 98 процентов. В наличии более 9,1 тысячи зерноуборочных комбайнов, из которых задействованы в полях пока 28 процентов (более 2,5 тысячи единиц). В НПЦ по земледелию НАН обращают внимание: план уборочной кампании в каждом районе и каждом хозяйстве должен быть разработан так, чтобы максимально задействовать световой день и не допустить потерь. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...