ВИЧ - точка в отношениях

Могилевчанин, заразивший любимую ВИЧ-инфекцией, лишился свободы на 4 года

На откровенный разговор Анастасия решилась не сразу и с одним условием — не то что подлинной фамилии, а даже имени не называть. Тема для нее на самом деле очень болезненная: еще вчера обычная могилевчанка сегодня имеет статус ВИЧ-инфицированной. Женщина считает, что получила его, мягко говоря, из-за собственной неосмотрительности.

— Если хоть для кого-то моя история послужит уроком — уже хорошо, — признала Настя.

А началась она два года назад — когда 28-летняя девушка в компании общих друзей встретила тридцатилетнего парня. И как-то сразу потеряла голову. «Да, внешне он был хорош. Но у меня ведь уже имелся определенный жизненный опыт и стоило задуматься: почему человек не спешит устраиваться на работу? Стоит ли терпеть приступы его агрессии? К тому же он недавно освободился из колонии. Говорил, что попал туда по ошибке, я и поверила», — не скрывает Настя. Девушке думать хотелось о хорошем. Если ссоры и случались, то вместе с Артемом их быстро разруливали: он не скупился на цветы и обещания исправиться, она старалась «не париться». Даже надеялась создать семью — избранник ведь свою девушку и с матерью успел познакомить.

Однажды ревность суженого вылилась в грандиозный скандал. «Артем почему-то решил, что я ему изменяю. Требовал назвать имя воображаемого соперника, угрожал, что изобьет. А потом вдруг заявил, что у него — иммунодефицит. Я не поверила, принялась расспрашивать его знакомых, родственников, но те ни да ни нет не сказали», — вспоминает она. И тогда Настя решилась сдать анализ крови. Спустя время медики предложили девушке повторить процедуру. Диагноз ошарашил: тест на ВИЧ оказался положительным — так же, как и у ее избранника. Точку в отношениях девушка поставила сразу. А спустя месяц написала заявление в милицию с просьбой привлечь вчерашнего любимого к ответу.

— Тот вину признал частично: утверждал, что не скрывал от Анастасии своей болезни. И та якобы не испугалась, — по долгу службы старшему помощнику прокурора Могилева Елене Исаковой тоже пришлось вникнуть в детали этого дела, получившего уже криминальный оттенок. Так же, как и завотделом профилактики ВИЧ-СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елене Денисовой. Медик отметила: Артем состоял на учете как ВИЧ-инфицированный без малого шесть лет. Более того — врачи провели с ним устную беседу, и парень расписался в эпидкарте, что предупрежден об ответственности.

Расследуя эту историю, эксперты пришли к выводу: Артем расстройством психики не страдал. Не обнаружили у него и синдрома зависимости от алкоголя. То есть он мог и должен был полностью отдавать отчет в своих действиях. Но не захотел. Суд признал могилевчанина виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, ему придется выплатить Насте моральную компенсацию.

— Финал получился не самый веселый: девушка больна, парень в тюрьме, — констатировала Елена Денисова. — Возможно, будь Артем честным перед собой и другими, все могло сложиться иначе. Есть немало примеров, когда люди, несмотря на то что кто-то из них заражен вирусом иммунодефицита, создают семьи и становятся родителями, причем совершенно здоровых детей. Все технологии на самом деле отработаны, нужно только выполнять рекомендации медиков — и тогда можно жить вполне полноценной жизнью. И ни в коем случае не слушать лжепророков, обещающих полное и безоговорочное исцеление. Чудес, увы, не бывает: пока панацеи от такой серьезной болезни нет, зато имеются хорошие лекарства, которые повышают качество жизни.

Настя не скрывает, что с коварной болезнью так до конца и не смирилась. Но забыть о диагнозе не получается, ведь теперь она сама состоит на учете в консультативно-диспансерном кабинете Могилевской инфекционной больницы. О случившемся знают лишь самые близкие: на работе и со знакомыми своей бедой по понятной причине не делилась. «Ничего не поделаешь — придется со всем этим жить, — подытожила девушка. — Но планов на будущее у меня все равно много, и я надеюсь, что смогу их осуществить».

В ТЕМУ

Это второй такой случай на Могилевщине, уточнила старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко. Два года назад в милицию обратился пятидесятилетний житель Быховского района с требованием наказать свою 38-летнюю партнершу, которая оказалась ВИЧ-инфицированной.

Svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...