Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Вибрации прекрасного: стали известны даты проведения фестиваля «Классика у Ратуши»

Пятый сезон любимого музыкального проекта расширил границы и территории. Помимо Минска фестиваль в этом году примут еще четыре города: Витебск, Гомель, Гродно и Брест.

Фото из архива

Стартует «Классика у Ратуши» в городе над Двиной. 29 июня для витебчан на площади Победы сыграет Art Music Orchestra — коллектив, который присоединился к субботним музыкальным вечерам только в этом сезоне. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, солисты и музыканты оркестра Большого театра оперы и балета привезут в Витебск программу «Viva, Штраус!», анонсирует новинку один из организаторов проекта Елена Бычкова:

Нынешняя программа «Классики у Ратуши» самая, на мой взгляд, сильная за все пять лет существования фестиваля. В этот раз мы объединили не только лучшие коллективы страны и лучшие произведения классических композиторов, но и музыкальные культуры европейских стран. В частности, в трех городах — Витебске, Бресте и Гомеле  для гостей праздника артисты сыграют программу «Viva, Штраус!», посвященную творчеству знаменитого австрийского композитора.

С этой же программой 3 июля, в День Независимости, музыканты выступят перед гомельчанами. Концерт состоится на площадке перед площадью Ленина. Параллельно «Классику у Ратуши» примет Гродно, где в этот же день в парке имени Жилибера выступят гости из столицы, ансамбль «Минск-Классик». Четвертая точка на музыкальной карте — солнечный Брест. Здесь программу «Viva, Штраус!» артисты презентуют 28 июля на центральной площади города.

Еще шесть концертов фестиваля пройдут в столице. 20 июля у минской Ратуши первым по традиции выступит Государственный академический симфонический оркестр под управлением маэстро Анисимова. Неделей позже, 27 июля, свое творчество представит Национальный академический народный оркестр им. И.Жиновича. На очереди музыкальная капелла «Сонорус» (3 августа) и гости из Эстонии, духовой оркестр «Саксон» (10 августа). 17 августа для минчан и гостей столицы сыграет Государственный камерный оркестр, а завершит музыкальную программу пятого, юбилейного, фестиваля Президентский оркестр Республики Беларусь. На сцену у Ратуши музыканты выйдут в последний день лета.

Андрей Микуцевич, директор ГУ «Минскконцерт», отметил:

— В этом году фестиваль объединит десять разных концертов в пяти городах Беларуси одной общей идеей, общим настроением и, конечно, любовью к классической музыке. В следующем году, надеемся, к празднику присоединится и Могилев. К слову, многие коллективы зрителям уже хорошо знакомы, но появятся и новые участники, например, Национальный академический народный оркестр им. И.Жиновича. Также в один из дней для меломанов сыграет Тимур Сергиеня  выдающийся пианист, наш соотечественник, профессор Королевской консерватории Бельгии.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи