Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

VI Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» открылся во Дворце искусства

Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» проходит в Минске уже в шестой раз. В этом году популярный творческий и благотворительный проект сменил прописку — из Свято-Елисаветинского монастыря, куда, ввиду его удаленности от центра столицы, доезжали лишь самые заинтересованные, добрый и искренний рождественский фестиваль перебрался во Дворец искусства. 




Концепция также претерпела некоторые изменения: в этом году в фестивальную программу вошли исключительно белорусские коллективы — брестский театр «Напротив», витебская «УхТышка», образцовый театр кукол «Солнышко» из Минска, театральный коллектив Витебского областного дворца детей и молодежи, «Адраджэнне батлейкі» БГПУ имени М.Танка, народный театр «Батлейка» из Мира, кружок «Жаронцы» из агрогородка Раков Минской области, семейный театр Ларисы и Алексея Быцко из деревни Стойлы на Брестчине, столичный театр кукол, света и тени «Дом Солнца». Впрочем, главное — искренняя любовь к народным рождественским традициям и девиз «З лялькай да Бога» — осталось неизменным. 




— К нам приехали новые коллективы и старые наши друзья, — рассказал художественный руководитель фестиваля, актер Русского театра Александр Жданович. — Мы немножко поменяли формат, в этом году фестиваль чисто белорусский, надеюсь, через год вернемся к международному формату, к которому привыкли. Наша цель — не только развитие батлеечного искусства, которое возрождается и к которому сейчас большой интерес в церковных приходах, в школах и детских садах. Люди хотят показывать спектакли, делают батлеечную «скрыню» и кукол своими руками, но очень часто многого не знают и относятся к батлейке поверхностно  как я сам когда-то относился, когда считал, что это просто такая национальная, этническая игрушка. Но когда познакомился с удивительными мастерами этого дела, которые посвятили батлейке жизнь, то очень много узнал об этой глубокой удивительной традиции.




В Беларуси батлейка, в Польше — шопка, в России  вертеп: имена разные, а суть одна. Основной темой с давних пор остается Рождество: Дева Мария с младенцем Иисусом Христом, злобный царь Ирод, ясли с быком и осликом, поклонение волхвов… Собственно, и слово «батлейка» происходит от названия «Вифлеем». Правда, в белорусской батлеечной «скрыні» постепенно поселялись и другие персонажи, с которыми разыгрываются веселые и озорные сценки из народной жизни.   

В рамках фестиваля 10—11 января пройдет семинар «Школа батлейки» для тех, кто хочет больше узнать об этом искусстве, также ежегодно участники «Нябёсаў» участвуют в благотворительной акции «Свет души — добродетель», давая бесплатные представления в детских домах и домах престарелых.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...