Детей учат: «Говори «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо». Но надо бы и взрослым об этом помнить

Вежливость в сокращенном изложении

Утро. Остановка. Троллейбус. Когда транспорт приехал, чувствуешь, как наполняешься граммом счастья: мы поедем, мы помчимся на «рогатом» утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в рабочую зарю... Все будет и дальше так же здорово — утро поприветствует добром, если, конечно, никто не испортит настроение... 

 В закрывающиеся двери общественного транспорта влетает дама с ребенком.

фото deti-i-vnuki.ru
— Тридцать второй? — бросает в воздух непонятно кому. А мы уже секунд десять как мчимся по проспекту. — Я спросила: тридцать второй?

Батюшки, да это ко мне и к соседу по сиденью так обращаются. Вот так «доброе утро»! Мужчина рядом молчит и смотрит в окно, я продолжаю на талон копейки на ладошке раскладывать. 

— Какой троллейбус? — уже немного спокойнее спросила дама. Сосед не ответил — точно из вредности, я же громко сказала: «Здравствуйте! Тридцать второй». Специально подчеркнула приветственное слово — тоже из вредности. Если вы думаете, что в ответ было: «Спасибо. Извините, забежала и не заметила», то ошибаетесь. Женщина отвернулась и повела свое чадо к свободным местам в салоне. 

Может, и отвечать стоило бы: «Тридцать второй! Двадцать пятый! Сто седьмой! Шестьдесят третий!» Перечислять весь знакомый транспорт. Понимаю, что дама спешила, но спросить номер нормально, потом поблагодарить — разве это сложно? 

Вот я, например, активный пользователь всевозможных соцсетей. Знаю, что в условиях современного шустрого мира используются самые короткие выражения — только бы быстрее написать, сказать. 

«Хай!», машущий ладонью смайлик, укороченное на две буквы слово «привет» — «прив» — вот вам и приветствие со знакомыми в сети. Благодаря, там также  нередко отвечают: «Спс». То есть спасибо. Времени нет, сокращаем, как можем. Поэтому все у нас уже не «хорошо», а «ок». 

О дивный, сокращенный новый мир: литература — в кратком изложении, даже блоги — это теперь просто фотоиллюстрации с хештегами: #я#семья#море#отдых.  Но некоторые, как видим, не то чтобы сокращают, вообще отказываются от элементарных, казалось бы, вещей. От приветствия, извинения, благодарности и прощания. Хотя современные правила этикета в тех же соцсетях гласят: напишите имя, а после поприветствуйте. «Владимир, здравствуйте! Пришлите нам, пожалуйста, отчет. Спасибо!» — это хороший пример. Но никак не «Пришлите нам отчет». 

Вот еще один пример, в котором отсутствуют приветствия-прощания. Итак, литовско-белорусская граница. Очередь, конечно же, в красный коридор — «такс фри» все любят получать обратно. В зеленом дует ветер — пустота. Откуда ни возьмись, вне очереди проскальзывает авто. В салоне — семья с маленьким, примерно пятилетним, ребенком. Папаша ровняется с нами и, не открывая окно, рукой показывает: отодвиньтесь. Недурно, да? Не отвечаем. Едет к другим, и ему на это движение рукой через стекло отвечают, покачав головой: нет.

Человек ведь не вышел из машины, не поздоровался, не извинился и не объяснил, почему ему нужно уступить. Предположим, у ребеночка животик болит. Не вопрос, каждый подвинется, ты только скажи. По-человечески…

Только молодой парнишка дал ему дорогу. А владелец авто «снизошел» лишь до сотрудницы таможни непосредственно в пункте пропуска. Да и то со словами: «Мне бы быстрее пройти». Как мы злорадствовали, когда она ответила: «Здравствуйте! Это пункт пропуска, а не «мне бы». Прошу вас встать в очередь. Если вам кто-то уступит — проходите…» 

Каким бы быстрым ни казался современный мир, культура должна остаться. Не только же маленьких учить здороваться и за угощение благодарить. Не хочется, но пусть хотя бы будет благодарность на уровне «спс». Кстати, спасибо за прочтение! 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter