Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Везет тому, кто везет

Никогда не говори «никогда» — девиз Джеймса Бонда и настоящего болельщика. Никогда не говори, что «такого уже не будет». Никогда не думай, что чудо невозможно. И никогда не соглашайся даже с Пеле, который однажды сказал, что сборная СССР станет чемпионом мира по футболу только после того, как бразильцы выиграют чемпионат по хоккею. Бразильцы в хоккее пока ни бум–бум, а вот Россия в футболе уже в четвертьфинале — и ее сказка продолжается.



Мундиаль мечты

С далекого 1986 года многим казалось, что такого мундиаля уже не будет. Все сборные научились играть скучно и на результат, а звезда Марадоны сожгла себя в неравной борьбе со страстями. Казалось, это невозможно повторить: как Алейников забивал венграм; как Батс отражал удар Зико с 11–метровой отметки, как мазал в серии пенальти Платини, а Сократес выпендривался; как Бельгия высадила Советский Союз, а Испания уничтожила лучшую сборную в истории Дании; как немцы скрипели, но ехали; как Марадона прослыл гением с рукой бога и как забытый сегодня мексиканец Мануэль Негрете забил лучший гол в истории чемпионатов мира по версии ФИФА?!

И вот 32 года спустя репортеры изгаляются о том же самом. Пишут о бразильской футбольной машине и великолепном плаксивом Неймаре. Сравнивают хорвата Модрича с Платини. Восторгаются бельгийцами, которые подарили миру очередную голевую феерию и теперь в четвертьфинале сыграют с бразильцами. Поют оду сделавшим тактическое харакири японцам. Пишут, как Месси и Роналду вылетели с мундиаля в один день, и принимают ставки на имя нового футбольного героя. Рассчитывают, что им станет молодой Мбаппе, которого уже называют вторым призом Франции из 1998 года — тогда «трехцветные» в первый и последний раз выиграли чемпионат мира и тогда же Килиан появился на свет. Ну и, конечно, все повторяют за Шнуром вполне себе заслуженно: «Мяч отбил ногою бога триумфатор Акинфеев!» Мундиаль шагает по России, а Россия в экстазе кричит: «Оле! Оле! Оле!»



У наших соседей нынче потрясающие стадионы и потрясающие сюжеты. Счет 0:0 был зафиксирован всего один раз, а в остальных матчах команды дарят зрителям невероятное пиршество. Французы выиграли у аргентинцев 4:3. Бельгия проигрывала японцам 0:2, но умудрилась выиграть еще в основное время — статистики тут же напомнили, что на чемпионатах мира в матчах плей–офф никогда таких сюжетов не было. Голкипер сборной Хорватии Даниел Субашич парировал три удара в послематчевой серии пенальти с Данией и стал всего лишь вторым вратарем в истории, которому удалось сделать это. Прежде лишь португалец Рикарду в 2006 году в матче с Англией сумел отразить три пенальти в серии. Любопытно, что в матче с участием Субашича и вратарь датчан Каспер Шмейхель отразил три пенальти, вот только удар Модрича он отразил в игре, а в серии пенальти хорват был наглее — пробил по центру ворот, и теперь он готовится пробивать Акинфеева (который в послематчевой серии пенальти с испанцами отразил два удара, причем последний — ногой) в четвертьфинале, а младший Шмейхель находит утешение в словах Шмейхеля–старшего.

Прямо сейчас «Манчестер Юнайтед» сочиняет здравицы в честь Маруана Феллайни, «Манчестер Сити» радуется игре своих бразильцев–бельгийцев, «Бавария» горюет, а «Ювентус» пытается угадать на трансферном рынке. И только в Париже во весь голос кричат: «А мы знали!» Три звездных форварда ПСЖ — Неймар, Кавани и Мбаппе — признавались лучшими игроками матчей 1/8 финала, и каждый из них по–прежнему заслуженно мечтает стать лучшим игроком мира.

Ну и тренеры, конечно, тоже творят. 71–летний Оскар Табарес, которому серьезная болезнь мешает ходить, ведет уругвайскую команду к успехам уже на четвертом мировом первенстве (первый раз был еще в 1990–м). Набожный Тите молится на удачу, но ставит на бразильскую тактику — да не ту, что гласит, будто бы бразильцы способны забить больше любого соперника, а ту, что зовет надежную оборону основой успеха атаки. Станислав Черчесов, не умеющий красиво говорить, но умеющий делать невероятные вещи. Златко Далич, которому повезло так, что он узнал прикуп и уже в Сочи. Гарет Саутгейт, который сам прослыл главным неудачником по серии пенальти, а вот поди ж ты научил своих парней бить с 11 метров.

Будут жевать на удачу

Когда сборная России доигрывала экстратаймы в битве с испанцами, телевизионная камера выхватила на трибунах «Лужников» «троицу в кокошниках» — и вскоре после исторической победы россиян эта группа превратилась в интернет–мем.



Двоих мужчин и женщину в кокошниках с флагами России и Испании на щеках, которые самозабвенно ели фастфуд, сегодня не восхваляет только ленивый. Их прозвали самыми страстными болельщиками (в кавычках, естественно), а они и в ус не дуют — называют свои сосиски «сосисками надежды» и обещают жевать точно так же и в Сочи 7 июля.

Старший из троицы, которого зовут Дмитрий Гнатюк, конечно, признался, что совсем не ожидал внезапно обрушившейся на него популярности, но зато теперь вся его семья стала неофициальным талисманом сборной России. Организаторы ЧМ–2018 уже вышли на этих болельщиков и подарили им билеты на следующий матч команды России в надежде, что эта игра пройдет не менее успешно: «Нас организаторы турнира как талисман нашей сборной попросили приехать и обеспечили билетами на 7 июля в Сочи, на матч с Хорватией. Мы уже не можем отказаться». Они наденут свои кокошники и обязательно возьмут по хот–догу. Авось не помешает...

Прощай, сомбреро

Последним четвертьфиналистом чемпионата мира стала сборная Англии, однако в рассказе о ее битве (а судя по происходившему на поле, это действительно была битва) с колумбийцами проскочило высказывание, будто бы на стадионе «Спартак» в Москве британские львы играли словно в гостях. Колумбийских фанатов на трибунах было заметно больше, и они оказывали влияние на происходящее на поле в буквальном смысле.



В этой ситуации российских организаторов мундиаля можно только пожалеть. С вылетом из чемпионата сборной Колумбии (а еще раньше мексиканцев) они потеряли лакомый и весьма красочный кусок фанатского пирога. И пусть мистер Саутгейт и заявил после игры, что рассчитывает на британских болельщиков в четвертьфинале со шведами («У нас есть фантастические болельщики, которые поддерживают нас на протяжении десятилетий разочарований. Я горжусь, что наша команда сегодня принесла радость стране, это особый момент для всех нас. Думаю, что достаточно много людей приедет на четвертьфинал из Англии, хоть это будет и тяжело сделать с организационной точки зрения»), но всем понятно: путь из Лондона до Самары весьма долог и труден. К тому же британцы не входят даже в пятерку стран, чьи любители футбола оформили больше всего «паспортов болельщиков» (Бразилия — 72 тысячи, Колумбия — 65, Германия — 62, Мексика — 60, Аргентина — 54, англичане в этом списке идут после перуанцев и австралийцев).


Почему так произошло? Только ли из–за позиции европейских СМИ, которые на протяжении месяцев вдалбливали в головы болельщикам все мнимые опасности путешествия в Россию? Наверняка есть и более глубокие причины. Давеча вот прочитал в немецкой прессе такое мнение: «Болельщики, приехавшие в Россию, все чаще видят своих футбольных звезд лишь во время самих игр. На ЧМ–1982 в Испании игрок немецкой сборной Пауль Брайтнер запросто раздавал интервью, сидя на краю бассейна на территории гостиницы, в которой проживала команда, в окружении других постояльцев. Эти времена остались в далеком прошлом. В перерывах между играми команды обычно запираются на своих тренировочных базах, а тренировки проходят, как правило, за закрытыми дверями. Команды проживают в роскошных условиях и изолируются от внешнего мира. Это считается проявлением профессионализма, но на деле разрушает связь между спортсменами и болельщиками».

Однако примеры команд из Перу, Мексики и Колумбии доказывают, что можно действовать и по–другому. Так, перуанцы в начале турнира организовали встречу с болельщиками прямо в своем отеле неподалеку от московского аэропорта «Шереметьево». А команда Мексики вечером накануне игры против Южной Кореи в Ростове–на–Дону вышла в полном составе к своим поклонникам и поблагодарила их за поддержку. В этой встрече приняли участие около 200 фанатов. А колумбийцы в Москве ночью со вторника на среду просто плакали — и их было безумно жаль.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...