Везет сильнейшим

16  мая  второй по  значимости футбольный  трофей Европы  сохранил не  только  испанскую, но  и  клубную  прописку

16  мая  второй по  значимости футбольный  трофей Европы  сохранил не  только  испанскую, но  и  клубную  прописку

В финале Кубка УЕФА, прошедшего в шотландском Глазго, встретились две команды одной страны – барселонский «Эспаньол» и андалузская «Севилья», причем последняя являлась действующим чемпионом  турнира, разгромив в минувшем году в решающем сражении английский «Мидлсборо» — 4:0. Фаворитом противостояния не без оснований назывался обладатель кубка, который и в национальном чемпионате идет на третьем месте, в то время как барселонцы пребывают в «золотой серединке» — на 12-й позиции. И «Севилья» подтвердила свои полномочия, однако далось ей это с огромным напряжением сил. 

Матч проходил на высоких скоростях и изобиловал голевыми эпизодами у обоих ворот. В первом тайме соперники обменялись голами. На 18-й минуте игры индивидуальным мастерством блеснул бразильский полузащитник «Севильи» Адриано Коррейра. Но уже через десять минут форвард «Эспаньола» Альберт Риера восстановил статус-кво – 1:1. После перерыва рисунок игры не изменился, команды обменивались острыми атаками, но безрезультатно. А на 68-й минуте барселонцы остались в меньшинстве: за второй «горчичник» поле покинул их полузащитник Мойзес Уртадо. До истечения основного времени андалузские футболисты «растранжирили» не один голевой момент, но так и не сумели склонить чашу весов в свою пользу. Удалось сделать это только на исходе первого дополнительного тайма: отличился нападающий Фредерик Кануте. Но оппоненты сумели проявить характер и сравнять счет. За 5 минут до финального свистка вышедший на замену Жонатас «перевел» игру на послематчевую «рулетку» — пенальти. Психологическое преимущество здесь было на стороне «Эспаньола», но все решило мастерство голкипера андалузцев Андреаса Палопа (на снимке). Он, по сути, и стал героем этой встречи, отразив три удара с 11-метровой отметки. 

Таким образом, «Севилья» стала второй командой в летописи континентального футбола, которой удалось два года подряд победить в Кубке УЕФА. До нее это удавалось только землякам из мадридского «Реала» в 1985-м и 1986 годах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...