Как создать свою семейную традицию?

Ветви одного древа

Большинство из нас с ностальгией вспоминает детство. Бабушкины пироги, отмечание Нового года и других праздников в кругу большой семьи, совместные вылазки на природу... Сегодня мы все чаще предпочитаем обмениваться с родственниками поздравлениями по телефону или в социальных сетях, порой и гостей, как в анекдоте, принимаем по скайпу: вроде и поговорить есть с кем, и на стол накрывать не нужно. Почему многие семейные традиции постепенно “вымываются”? И правильно ли это?

omskzdes.ru

Мама двоих детей Екатерина Сильченко вспоминает:

— В детстве меня ужасно раздражали семейные праздники. Потому что проходили они по заведенному еще прадедами обычаю: все родственники обязательно собираются в гостях у старшего представителя семьи с подарками, до этого в течение нескольких дней мама после работы носится по кухне “в мыле”, потому что нужно помочь бабушке и прабабушке приготовить на стол как можно больше кулинарных изысков. Во время застолья дети сидят вместе со взрослыми, слушают их разговоры, тосты. Каждый год — одно и то же. На Новый год, Рождество, 8 Марта, на дни рождения... Все это было ужасно скучно и утомительно, я изнывала на этих мероприятиях. И в возрасте 16 лет просто психанула: отказалась ездить на праздники с мамой и папой. Постепенно и вовсе отдалилась от родственников: сначала перестала приезжать к бабушке, потом — заглядывать в гости к тете и дяде. Создала вокруг себя вакуум и была счастлива. Вскоре моему примеру последовали двоюродные брат и сестра, и старшее поколение осталось как бы в гордом одиночестве.

Все изменилось, когда у меня появился старший сын. Почему-то все чаще стали вспоминаться счастливые — как теперь уже казалось! — мгновения из детства, когда еще были живы бабушка и дедушка, когда все родственники собирались вместе за одним столом. Я вдруг осознала, что теперь мы каждый сам по себе: тети и дяди, двоюродные браться и сестры, близкие друзья семьи. Даже мои родители неохотно принимают приглашение отпраздновать вместе Рождество, хотя в нашей семье этот праздник всегда отмечался с большим размахом, чем Новый год. Отец с матерью говорили, что посидят дома, посмотрят телевизор с соседкой, что в их возрасте уже тяжело тащиться в пригород и ночевать в гостях, а разместить нас с мужем и сыновьями в своей однокомнатной квартире им тоже проблематично. Двоюродные брат и сестра предпочитают прислать поздравление по вайберу, ссылаясь на сверхзанятость и отсутствие даже минутки свободного времени. Получается, мои мальчишки вообще уже никогда не узнают, что такое большие семейные праздники. И не потому, что виной тому непреодолимые расстояния. А потому, что много лет назад я сама перестала поддерживать традиции.

— На самом деле любые семейные мероприятия по приятному поводу (календарные праздники, дни рождения, свадьбы, крестины) очень важны для всех поколений родни. Ни для кого не секрет, что у выходцев из детских домов и интернатов возникают большие сложности с созданием крепкой семьи, — говорит семейный консультант Валерия Иванова. — И далеко не в последнюю очередь потому, что они не знают своего прошлого, живут, как деревья без корней. А ведь каждому из нас необходимо что-то постоянное, традиционное, повторяющееся из года в год. И знаете, для чего? Чтобы чувствовать общность, единство с близкими людьми, ощущать стабильность и свою сопричастность к тому, что происходит в вашем маленьком мире, зовущемся семьей. Именно поэтому традиции, передающиеся из поколения в поколение, нужны и важны. Пусть даже порой они кажутся устаревшими и даже смешными. Кстати, в это понятие входят не только совместные праздники и торжества. Даже здоровый образ жизни, которого придерживаются все члены семьи, можно отнести сюда же. Равно как и совместное приготовление пищи, уборку по субботам, дружный поход на премьеру фильма — хотя бы раз в месяц.
inefso.com
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ?

Очень просто — придумать ее! Главное условие — она не должна быть навязана другим членам семьи. Присмотритесь к вашему укладу. Быть может, эта традиция уже существует, просто вы именуете ее привычкой? К примеру, совместные вечерние прогулки с собакой перед сном. Или субботняя развлекательная поездка. А может, речь идет про утреннюю зарядку, посещение бассейна по выходным? Тогда просто закрепляйте этот обычай и развивайте его дальше.

Будьте умеренны в своих стремлениях сплотить семью. Не нужно на каждый день недели вводить какое-то новое правило, иначе традиция быстро превратится в надоевшую всем домочадцам рутину. Закрепляйте придуманный обычай. Повторите его не менее 5—7 раз, чтобы он запомнился и начал неукоснительно соблюдаться.
Психолог Андрей Звонарев рассказывает: однажды во время группового тренинга он попросил присутствующих рассказать о своих семейных традициях. Ответы, вопреки его ожиданиям, оказались самыми разнообразными:

— В одной семье многочисленная родня собиралась вместе, чтобы... квасить капусту! Еще одна клиентка рассказала, что в их роду принято встречать весну. Каждый год в первую субботу марта она с мужем, детьми, родителями, свекрами, сестрой, зятем и племянниками выезжает за город на шашлыки. А моя хорошая знакомая, которая давно не живет вместе с родителями, свято соблюдает правило: раз в неделю — обед с отцом и матерью. Вот хоть тресни, а увидеться надо: побеседовать, посмеяться, обсудить важные новости, просто побыть вместе. В моей семье существует обычай раз в месяц принимать участие в благотворительной акции. Мы либо все вместе покупаем корм и отвозим в приют для животных, либо “перетряхиваем” гардероб и потом отдаем вещи нуждающимся, либо в этот день берем часть моей зарплаты, часть зарплаты жены, часть карманных денег дочки-школьницы (она специально накапливает нужную сумму) и перечисляем эти средства на счет ребенка, нуждающегося в платной операции. После того как мы с моими клиентами закончили делиться историями о семейных традициях, я задал второй вопрос: зачем они вообще нужны? Здесь уже почти все участники группы отвечали в унисон: близких людей обязательно должно что-то объединять, иначе — что это за семья, где каждый живет своей отдельной жизнью?

За каждым обычаем предков, уверен специалист, прячется внутренний смысл, который взрослые давно осознали, а ребенок только начинает постигать:
Фото Юрия Мозолевского


— Подростковый бунт, нежелание принимать участие в устоявшемся быте семьи — это абсолютно естественное явление, которое с большей долей вероятности затрагивало каждого из нас. Потому что в возрасте 10—15 лет мы начинали активно общаться со сверстниками и, как правило, считали, что “а вот у Васи или Маши в семье все устроено гораздо лучше, интереснее”. Обычно такое отношение к собственным семейным традициям длится до появления на свет собственных детей, когда в душе человека возрождается уважение к своим корням и желание не только создавать что-то свое, но и продолжать устоявшееся.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовление пищи. Долой магазинные полуфабрикаты! Мама месит тесто, папа крутит фарш, а малыш лепит пельмени. Не важно, что все дольки разной формы и размера. Главное — все происходит сплоченно и весело. Даже когда мы по уши обсыпаны мукой.

Квесты по случаю дня рождения. Каждому имениннику — будь то ребенок или дедушка — утром вручается карта, по которой он ищет подсказки, ведущие его к подарку.

Послания в письмах или открытках. Да-да, не удивляйтесь, и такую науку под силу освоить поколению социальных сетей. Просто нарисовать без повода маме открытку. Или вместо того чтобы обижаться на папу за нравоучения, написать ему небольшое письмо: “Дорогой папа! Все говорят, что я — твоя копия, но знай: я на тебя за это не в обиде!”

Попробуйте завести новую семейную традицию. Например, отмечать Новый год за городом — с удочками, спиннингом, мангалом и зимними палатками. Можно снимать домик с камином на турбазе.

Праздники под стук колес. Этот обычай подходит, скорее, молодым супругам, которые еще не успели обзавестись детьми. Хотя... Все зависит от желания. Встречаем значимые даты в году в поезде, с гитарой и интересными попутчиками. А что? Движение — это жизнь!

А ЧТО У НИХ?

В Великобритании главная цель воспитания ребенка — вырастить истинного джентльмена или леди. Это тоже считается семейной традицией. Только государственного масштаба. Детей здесь воспитывают в строгости, учат сдерживать свои эмоции. На первый взгляд может показаться, что британцы любят своих детей меньше, чем родители в других странах. Но это, конечно же, обманчивое впечатление, ведь они просто привыкли проявлять свою любовь по-другому, не так, как, например, в России, Беларуси или Италии.

В Японии очень редко можно услышать детский плач — все желания детей до 6 лет сразу же исполняются. Все эти годы мать занимается только воспитанием малыша. Зато потом ребенок идет в школу, где его ждут строгая дисциплина и порядок. Любопытно также то, что под одной крышей обычно живет вся большая семья — и старики, и младенцы.

В Италии понятие “семья” всеобъемлющее — в него включаются все родственники, в том числе самые отдаленные. Важной семейной традицией являются совместные обеды, на которых все общаются, делятся своими новостями, обсуждают насущные проблемы. Интересно, что в выборе мужа для дочери или жены для сына далеко не последнюю роль играет веское слово итальянской мамы.

Во Франции женщины предпочитают карьеру воспитанию детей, поэтому по истечению совсем недолгого времени после рождения ребенка мама возвращается на работу, а ее чадо отправляется в детский сад.

В США интересной семейной традицией является привычка с раннего детства приучать детей к жизни в социуме, поэтому здесь никого не удивишь кричащими младенцами в кафе и ресторанах, в кинотеатрах и на взрослых вечеринках, пишет сайт f-journal.ru.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter