Ветслужба ужесточила контроль на границе

Беларусь сняла ограничения на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Литвы. Они действовали с 28 ноября в связи с выявлением серопозитивных проб на антитела к вирусу блютанга

— Наши литовские коллеги поступили по-партнерски, — пояснил в комментарии для «БН» первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик. — Они обнаружили у себя указанный вирус и информировали об этом белорусскую сторону, в связи с чем нами и были введены ограничения. Теперь же там провели собственное расследование случившегося, приняли необходимые меры и официально заявили, что обстановка нормализовалась. Нам выданы гарантии, что зараженный скот в Беларусь с их территории не попадет. Исходя из этого мы сняли ограничения.

Отечественная ветслужба тем не менее приняла ряд дополнительных мер по ужесточению провоза через белорусско-литовскую границу крупного и мелкого рогатого скота. В частности, весь планируемый к экспорту в Беларусь живой крупный и мелкий рогатый скот подлежит карантированию в течение 60 дней с проведением всех необходимых диагностических исследований. Ранее на эту процедуру отводилось 30 дней. Перед отправкой в республику животные подлежат дополнительному исследованию на наличие антител и антигенов к возбудителю блютанга с отрицательным результатом. Не позднее 5 дней до отправки должно быть проведено повторное исследование на блютанг. Литовская сторона с пониманием отнеслась к требованиям белорусских ветеринаров и обязалась выполнять их в полном объеме.

Вирус блютанга, впервые зарегистрированный в 1876 году в ЮАР, не представляет опасности для человека, однако может привести к серьезным заболеваниям и массовому падежу жвачных животных. Поэтому со стороны ветслужб и приняты меры упреждающего контроля.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости