Ветслужба и едина, и трудна

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора появится в структуре Минсельхозпрода Беларуси. Соответствующий Указ подписал глава государства.

Документ нацелен на усиление роли ветслужбы в защите здоровья животных, получении качественной продукции перерабатывающих отраслей. Напомним, что в прошлом году в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия нашей страны с правами юридического лица был создан Департамент «Белсельхознадзор». На него был возложен государственный контроль в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, генно-инженерной деятельности, семеноводства и защиты растений.

Новым президентским Указом № 79 «О некоторых вопросах осуществления ветеринарного надзора» предусмотрена реорганизация «Белсельхознадзора» в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора. При этом утвержден исчерпывающий перечень должностных лиц, являющихся государственными ветеринарными инспекторами, уточнены их функции и полномочия.

Единая структура органов ветеринарного надзора будет организована на республиканском, областном и районном уровнях. Департамент аккумулирует все функции контроля в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, будет следить за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. К тому же после вступления Беларуси в Таможенный союз нужно сформировать однотипные контролирующие органы с Россией и Казахстаном. В документе учтены ветеринарно-санитарные меры, соответствующие соглашению о Таможенном союзе.

Как мы уже сообщали, в феврале текущего года в Минске прошло совещание по вопросам обращения лекарственных средств и продуктов ветеринарного назначения на территории Беларуси, России и Казахстана, где прозвучало предложение о создании в рамках Таможенного союза ветеринарного совета. Предполагается, что в его состав войдут руководители ветеринарных служб трех государств и их заместители. Для обсуждения вопросов, касающихся совместной деятельности, совет будет собираться один раз в квартал.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости