Ветряные мельницы Людмилы Южик

Чтобы  перекрыть  годовые расходы  на  аренду, сельским  киоскам «Витебскоблсоюзпечати» необходимо  работать… 2, 5  года

Чтобы  перекрыть  годовые расходы  на  аренду, сельским  киоскам «Витебскоблсоюзпечати» необходимо  работать… 2, 5  года 

Людмила  Южик возглавляет предприятие «Витебскоблсоюзпечать» шесть лет. И все это время, как шутит сама, вынуждена бороться с ветряными мельницами, мешающими двигаться дальше. Многие из них, уступая напору энтузиазма и энергии руководителя, сдаются. Другие переходят в разряд постоянных и болезненных преград, отягощенных бюрократическими цепями… 

— Судите сами: мы арендуем более 1,6 тысячи квадратных метров площадей. За минувший год это обошлось предприятию без малого в 85 миллионов рублей. Всем киоскам сельских районов нужно собирать прибыль для погашения такой суммы два с половиной года, — рассказывает Людмила Викторовна. – В отличие от объектов социальной сферы, мы не имеем тех льгот, которыми пользуются они, и работаем по тарифам промышленных предприятий. Хотя, согласитесь, в отдаленном уголке региона свежая газета и сопутствующие товары, которые можно приобрести в киосках, по своей значимости сродни буханке хлеба. 

Кстати, в киосках «Союзпечати» большая часть товаров белорусского производства. Людмила Южик отмечает возросшее качество продукции отечественных производителей, их доступность для сельчан. Увы, приемлемые цены вкупе с грузом платежей влияют на низкую рентабельность сельских подразделений, которые зачастую еле-еле сводят концы с концами. 

Да, если киоск размещен в поликлинике, больнице или школе, при расчете аренды вводится понижающий коэффициент. Но  более чем из 230 пунктов распространения очень немногие занимают столь выгодное расположение. Для тех же точек, которые оборудованы на автостанциях и железнодорожных вокзалах, тарифы наоборот увеличены. Плюс отопление, электроэнергия и другие насущные расходы, мгновенно съедающие все доходы… 

Вместе с арендой тяжело отражаются на состоянии дел платежи за теплоносители. Например, нынешняя зимовка практически привела к банкротству Миорское предприятие, за отопление 32 квадратных метров головного офиса которого коммунальные службы ежемесячно взыскивали по полмиллиона рублей! 

— Еще один бич – высокие тарифы банков на свои услуги, — вводит в курс проблем предприятия Людмила Южик. — За то, что «Союзпечать» работает по безналичному расчету, только в прошлом году мы уплатили 106 миллионов рублей. Пусть такие суммы хоть как-то объяснимы для крупных городов, где используются инкассаторские услуги. Но ведь в сельских районах наши киоскеры сами выручку доставляют и еще за это банкам платят… 

Впереди у витебских распространителей – открытие стройплощадки. Ко Дню белорусской письменности, который пройдет в Поставах, «Союзпечать» будет реконструировать памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. В здании, которое размещено в центре  городка, располагается их районное предприятие. Дом ремесленника, как именуют строение сами поставчане, потребует не меньше 50 миллионов рублей для ремонта. 

Кстати, это будет уже далеко не первый опыт витебской «Союзпечати» по работе с архитектурным наследием. Три года времени и массу финансовых средств потребовала реконструкция нынешнего административного здания областного головного офиса. Заброшенное строение находилось в плачевном состоянии, а сегодня бывшая старинная усадьба полностью восстановлена с сохранением всех своих архитектурных особенностей. Точно так же витебские распространители, доказывая социальную значимость своей работы, хотели бы восстановить справедливость в сфере определения условий ведения деятельности и в отношениях со своими партнерами. А пока они полным ходом готовятся к «Славянскому базару в Витебске». По традиции собираются работать круглосуточно, предлагая горожанам и гостям города широкий выбор сувенирной продукции и периодической печати. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...