Ветровал. Эпицентр

Корреспондент «СГ» ужаснулся масштабу разрушений в лесах Березинского района

По дороге к месту командировки услышал историю, произошедшую во время недавнего урагана в Смолевичском районе с одной из ягодниц, которую буря застигла в лесу. В считаные секунды стихия вырвала с корнем деревья и повалила их на землю. Женщина оказалась в ловушке, и ей пришлось ночевать в завалах. Лесники определили место, где находилась лесная пленница только по отдельным приметам, настолько изменились окрестности. А затем вальщики леса около трех часов расчищали бензопилами путь к пострадавшей. 


Возле деревни Красная Поляна заготавливают поваленный лес

Какой он, урон от стихии 11—13 июля? Как устраняют последствия бури? Корреспондент «СГ» побывал в Березинском лесхозе. ТРАКТОРИСТ Березинского лесничества Виктор Романовский работает в самом эпицентре ветровала. Прошусь на «хвост» и очень скоро оказываюсь в лесу. По обочинам — десятки вырванных с корнем сосен. Удручающая картина. 

Скорость трактора около 7—10 километров. Машину то и дело подбрасывает, кидает из стороны в сторону. Ситуацию ухудшает начавшийся ливень — в лобовое стекло почти ничего не видно. Но нельзя останавливаться — на лесосеке ждут.  

ПОДЪЕЗЖАЕМ к делянке. После урагана она напоминает опушку. Здесь уже поработали вальщики леса, попилили упавшие сосны на хлысты. Теперь их нужно погрузить и вывезти на склад. Механизатор выпрыгивает из кабины. 

Следом вылезаю и я. И сразу оказываюсь в грязи. Корю себя, что не взял сапоги. Тракторист, у которого, кстати, они были, бросает мне под ноги несколько дощечек. Перехожу по ним и добираюсь до небольшого холмика.

Примерно в пятидесяти метрах работает манипулятор — устройство для погрузки лесоматериалов. Проще говоря, это огромные щупальца, которые схватывают двухсоткилограммовые бревна и грузят их на тележку. На погрузку бревен вручную понадобились бы несколько человек, а Виктор Романовский справляется один.


Тракторист Виктор РОМАНОВСКИЙ

Деревья скользкие, не сразу можно подцепить. Виктор не торопится, говорит, что хлыст может соскользнуть и упасть на землю. Зачем, мол, двойная работа.

Осматриваюсь. Стихия повалила сотни деревьев. Толстенные сосны, ели, березы ломаются как спички. Вот это сила! Непрекращающийся ливень только усиливает тягостное ощущение. 

Через полчаса с Виктором возвращаемся в город на склад. Для него сегодня это уже третий рейс. А с начала стихии сотый. Груженый трактор идет тяжело. На возвышенности попадаем в промоину. Виктор быстро ориентируется в ситуации и сразу переключает передачи — с повышенной на пониженную и наоборот. Чувствуется, хорошо изучил машину.

Таких неровностей на дороге уйма. Приходилось выезжать даже тогда, когда вода подступала к кабине. Правда, вспоминает, позавчера буквально рядом с местом, где сейчас находимся, застрял. Да так, что вытаскивали сразу два трактора.

На складе лесник Павел Низовец принимает продукцию. Вместе с Романовским меряют диаметр бревен в верхнем отрезе. Если больше 40 сантиметров — деловая древесина. Ее режут на доски. Некондицию отправляют на дрова.

Павел Леонидович говорит, что ураган уничтожил 200 гектаров леса. Дров в этом году везде будет переизбыток. Некоторые деревья везут в поселок Бобр Крупского района, где их  перерабатывают на щепу.  


Ефросинья КУКУШКИНА рассказывает заместителю директора
Березинского лесхоза Виталию УМИНСКОМУ о стихии


Вместе с заместителем директора лесхоза Виталием Уминским отправляемся в лес, что возле деревни Красная Поляна. Здесь проходит дорога на Борисов. После урагана трассу полностью завалило. Упали около пятидесяти сосен и берез. Однако уже через четыре часа лесники все деревья убрали, и движение было восстановлено.

КОРЕННАЯ жительница Красной Поляны, 70-летняя Ефросинья Кукушкина говорит, что такого урагана на ее памяти не случалось.  

У нее стихия разбила окно на чердаке, поломала садовые деревья, повалилазабор.  Листы шифера кружили в воздухе как перышки. От ливня протекла крыша дома, и воду из комнат выносили ведрами.

Пострадали и другие сельчане. Пенсионерке из соседнего Заямного падающее дерево сломало ребро. Жителя деревни Красная Поляна, которого ураган застал в лесу, упавшее дерево ударило по руке. К счастью, обошлось без перелома, отделался ушибом.

Сейчас работы по распиловке и вывозке леса в районе Красной Поляны продолжаются. Стихия повредила делянку точечно – еще стоят наклоненные к земле деревья. На участке в три гектара работают вальщики Александр Телюк и Сергей Наталевич. Не скрывают: тяжело. Бурелом — это не с пня дерево свалить. Сосны зажаты, к ним сложно подступиться. Спасает трелевщик, который их растягивает.


Вальщики леса Александр ТЕЛЮК и Сергей НАТАЛЕВИЧ обсуждают тактику работы

В целом по стране повреждено 3,2 миллиона кубометров древесины на площади почти 12,8 тысячи гектаров. Разрушения очень масштабные. По оценке министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, такого  разгула стихии в лесу еще не было.

Больше всего пострадало Минское ГПЛХО — на площади более 11 тысяч гектаров. По предварительным оценкам, в Смолевичах площадь повреждений лесного фонда превысила 6,4 тысячи гектаров . В Червенском лесхозе — 3,1 тысячи гектаров.

В Боровлянском спецлесхозе стихия уничтожила 400 гектаров леса. В Минском — 200 гектаров. Пострадали Столбцовский, Крупский, Оршанский, Толочинский лесхозы.

КОММЕНТАРИЙ  директора Березинского лесхоза Сергея ЧЕМКО:

— Последствия стихии, а она уничтожила 420 гектаров леса, начали ликвидировать немедля. Уже расчистили дороги, линии электропередачи, убрали поваленные деревья в населенных пунктах. Сейчас продолжаем наводить порядок вдоль трассы Минск—Могилев. Заготовили 1100 кубометров древесины. Задействованы 48 вальщиков — весь штат лесхоза. Привлекаем три форвардера, 12 тележек. Помогают индивидуальные предприниматели.  Около 120 тысяч кубов древесины нужно заготовить в кратчайшие сроки. На площадях, где вырубили лес, посадим новые деревья.

Последствия непогоды

1126 населенных пунктов остались без электроснабжения, 3 тысячи трансформаторных подстанций вышли из строя, повреждены 627 жилых домов и 447 автомобилей, более 4 тысяч деревьев в населенных пунктах не устояли под напором ветра и упали на проезжую часть и внутридворовые территории. 37 человек получили травмы различной степени тяжести. 

Константин КОВАЛЕВ, kovalev@sb.by

Фото автора

Миллионы, унесенные ветром


УРАГАНЫ, грозы и смерчи, которые как снег на голову обрушились на нас, улетели восвояси, а в пострадавших районах кипят восстановительные работы. 

На ликвидацию последствий из госбюджета уже потрачено 400 тысяч деноминированных рублей. И это еще не предел. Ведь, помимо жилых массивов, ветер катком прошелся по лесу. Например, в Мозырском лесхозе пострадало около 550 гектаров общим объемом древесины 190 тысяч кубометров. На помощь коллегам уже пришли бригады из Лоевского, Ветковского, Лельчицкого и Милошевичского лесхозов. Всего на месте работают более 15 организаций государственных и частных. В доступных местах уборку поврежденных деревьев планируют закончить в ноябре, а в труднодоступных — в марте 2017 года.

Главный лесничий Мозырского лесхоза Сергей Тарасов объясняет, что болотистая местность усложняет работы: «Нужно ждать зимы, чтобы машины и люди смогли пройти к центру леса и убрать все деревья». Сейчас на объекте задействованы 300 человек и более 50 единиц специальной техники.

В ТЕМУ

«Белгосстрах» возмещает ущерб пострадавшим, говорит заместитель начальника управления страхования имущественных интересов граждан «Белгосстраха» Елена КУЦЕВИЧ: 

— По данным на  22 июля, к нам поступило четыре тысячи заявлений от собственников домов, пострадавших во время непогоды 11—13 июля, рассмотрено уже 3,6 тысячи. Предполагается, что в разработку поступит еще около сотни: владельцы некоторой застрахованной недвижимости, дачники редко приезжают в свои усадьбы и сразу не могут заметить повреждения.

Мы работаем без выходных. Стараемся как можно быстрее попасть на место и оценить сумму ущерба. Например, из Шарковщинского района нам поступило 216 заявлений. По 200 из них уже установлен ущерб. Всего выплачено 625 тысяч деноминированных рублей по 1500 страховым случаям. Окончательная сумма выплат может составить около 2 миллионов деноминированных рублей.

Вадим БАННЫЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости