Детский реабилитационный оздоровительный центр "Ветразь" может объединиться с Поставской центральной районной больницей

«Ветразь» ловит попутный ветер

Найти работу на Поставщине непросто. Раньше в районе было много военных городков, поэтому, говорят специалисты, промышленность и не развивалась. Более–менее крупные предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки: Поставский мебельный центр, завод «Белит», молочный завод. Неудивительно, что любые разговоры о возможном сокращении рабочих мест тревожат местных жителей. Недавно в редакцию «СБ» пришло письмо из детского реабилитационного оздоровительного центра «Ветразь». Его автор беспокоится, что число ребятишек, приезжающих в «Ветразь» подлечиться, сократилось за последние годы едва ли не вдвое. Все якобы из–за того, что управление здравоохранения Витебского облисполкома, которому принадлежит центр, урезало финансирование. Один из трех жилых корпусов на замке. Работники «Ветразя» недоумевают: «Неужели наш лечебный центр хотят закрыть или продать кому–то? Где в таком случае найдут работу более 150 медиков, воспитателей и психологов, которые трудятся в его дружном профессиональном коллективе?»


Жилой корпус.


«Ветразь», отметивший недавно 11–летие, расположен в сосновом лесу в 7 километрах от Постав. К слову, при Советском Союзе там располагался военный городок. Сегодня в центре лечатся дети со всей Витебщины с пульмонологическими, ортопедотравматологическими, психоневрологическими и кардиологическими заболеваниями. Современные тренажеры помогают реабилитации ребят с ДЦП, инвалидов–«колясочников». Есть в центре школа, клуб. Некоторые ребята приезжают с родителями или другими членами семьи. Например, Галина Семеновна из Сенно привезла туда внука–пятиклассника:

— У внука неврологическое заболевание. Здесь он становится более общительным, активным. Взрослым в «Ветразе» тоже скучать некогда. Мы помогаем воспитателям, мастерим с ребятами поделки, сами на процедуры ходим.

А что думают работники «Ветразя»? К примеру, врач–реабилитолог Анна Пода говорит, что ничего неожиданного в письме–жалобе нет:

— Когда 100 процентов наших коек были бюджетными, не все они заполнялись профильными пациентами. Поэтому облздрав и Министерство здравоохранения количество бюджетных мест уменьшили.

По словам санитарки Ольги Кишко, в коллективе ходят разные слухи:

— У нас говорят о реорганизации. Вот пенсионеры и боятся, что их сократят.

Главврача «Ветразя» Владимира Никифорова письмо расстроило не на шутку:

Бывшая военная гостиница, которую планируется переделать в отдельный
3-этажный корпус «Мать и дитя».

— Средняя зарплата врача — 7,5 миллиона рублей. Медсестры более 4 миллионов получают. Выплаты у нас идут в срок. Чем люди недовольны? Все 110 бюджетных коек, на которые детишки из области получают направления у лечащего врача, заполнены.

Внебюджетных коек в «Ветразе» 140. Путевку туда может купить человек из любого региона страны. Это позволило центру за прошлый год заработать около миллиарда рублей. Более того, прекрасная база привлекает в «Ветразь» юных белорусских и российских спортсменов. Пройденная аттестация позволяет принимать зарубежных гостей. В 2015–м экспорт услуг принес «Ветразю» почти 14 тысяч долларов. Заработанные средства пустили на приобретение оборудования, доплаты работникам. Хотя, признается Владимир Николаевич, проблем хватает:

— Самая значимая — текущая крыша корпуса № 3, который сейчас закрыт. Его планируем отремонтировать к весне. Из бывшей военной гостиницы, расположенной на территории, мы собрались сделать отдельный 3–этажный корпус «Мать и дитя», где могли бы жить маленькие пациенты с родителями. На 2016–й из бюджета Витебской области нам выделено 23 миллиарда рублей. Все задуманное осуществим.

Разобраться с проблемами, поднятыми в письме, мне помог заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Андрей Андрюшкин. Он отправился в «Ветразь», чтобы пообщаться с коллективом. На собрании, где я тоже присутствовал, Андрей Владимирович рассказал, что недавно на коллегии облздрава были озвучены планы по созданию на Поставщине большого районного медицинского центра:

Тренажерный зал в оздоровительном центре «Ветразь».

— Если так произойдет, «Ветразь» объединится с Поставской ЦРБ. Аналогичные крупные структуры у нас уже созданы. Например, профилакторий «Железняки» (Витебский район) присоединился к Витебскому кардиологическому диспансеру. Положительные моменты в том, что медицинская база станет общей, укрепится. Многим узким специалистам–совместителям объединение позволит иметь одно место работы. А у руководства появится стимул для развития внебюджетной деятельности. К примеру, Витебскому диагностическому центру, объединенному с оздоровительной базой «Крупенино», что в Бешенковичском районе, она позволяет зарабатывать до 80 процентов средств на свое содержание. Таковы, по мнению Андрюшкина, пути развития современного здравоохранения:

— Если объединение произойдет, «Ветразь» станет собственностью района. Однако областное финансирование он не потеряет. Администрацию и бухгалтерию оптимизировать придется, но это совсем небольшое сокращение рабочих мест.

Окончательное решение о слиянии «Ветразя» и Поставской ЦРБ еще не принято. Это станет возможно лишь после обсуждения с их работниками и утверждения в Минздраве.

Мнение по теме

Юрий Киселев, заместитель председателя Поставского райисполкома:

— «Ветразь» — объект очень важный. В первую очередь с точки зрения рабочих мест. Практически все, кто там трудится, — жители Постав. Его потеря для города и района была бы сродни катастрофе. К счастью, об этом речь не идет. К тому же в последние 3 года мы устраиваем в «Ветразе» летние загородные лагеря для школьников. Другой загородной базы для этого в районе нет.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter