Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Семья Котик из Бреста: в каждом из нас своя искорка

Веточки большого дерева

Котики — веселая и дружная семья из Бреста. Папа Сергей Георгиевич, мама Наталья Викторовна и трое детей — Володя, Андрей и Маша. В Республиканском конкурсе «Семья года» они представят Брестскую область и будут сражаться только за победу.

В Республиканском конкурсе «Семья года» КОТИКИ представят Брестскую область и будут сражаться только за победу.

От Сахалина до Нью-Йорка

…Сижу в зале и наблюдаю за репетицией семейного выступления. С первого взгляда заметно, что Володя — серьезный парень. Умный и целеустремленный. Рассказал, что пишет стихи. Играет в бадминтон. Андрей поправляет очки и что-то проговаривает. Текст повторяет. Мама характеризует его как шустрого, непоседливого ребенка, потому и отдали сына на плавание, чтобы тратил энергию с пользой для здоровья. Маша держит в руках микрофон и изображает из себя артистку. Призналась: очень любит танцевать и наряжаться, как и положено каждой девочке. Старшему — 12, среднему — 6, младшей — всего 3.

Репетиция идет на сцене актового зала яслей-сада — начальной школы № 10, где Наталья Викторовна работает учительницей начальных классов. Вдруг
Маша нарушает запланированный ход — разрыдалась, ее не пропустили первой к сундуку, в котором лежат семейные реликвии.

— Мальчики, поддержите Машу. Обнимите ее, — Наталья Викторовна объясняет, что во время выступления такого быть не должно.

— Сергей, вычеркни это слово, оно сложно проговаривается, — сценарий шлифуется прямо на сцене.

Сергей Георгиевич жену слушается. Хотя сам — руководитель, заместитель директора частной фирмы в Бресте. Инженер-строитель и программист по образованию. У супруги тоже два высших образования — педагог и экономист.

В конкурсе, которого они с волнением ждут, два блока — визитная карточка семьи «Родовод» и пред-ставление социального проекта «Моя страна — моя семья». Котикам есть о ком и о чем рассказать:

— У нас родственники — в каждой области Беларуси. И по всему миру — от Сахалина до Нью-Йорка.

История семьи

Наталья Викторовна вспоминает первую встречу с будущим супругом:

— Это было 17 января 2003 года. Сдала сессию в Брестском госуниверситете имени Пушкина, куда поступила на заочное после Лидского колледжа. Сергей, с которым мы накануне познакомились у общих друзей, помог мне поднести сумку. Стали перезваниваться, а во время летней сессии встретились. Вскоре и поженились.

Если у кого-то желание стать многодетной семьей — цель жизни после церемонии в ЗАГСе, то у Котиков таких планов не было. Наталья Викторовна вспоминает забавный случай, который сейчас в семье считают судьбой:

— Родила я Володю. Когда муж с родителями забирали меня из роддома, все так волновались, что забыли сумки с вещами. Приехали за ними, а медсестры говорят, что это хорошая примета — значит, вернемся сюда еще не раз. Так и получилось. Растили двоих мальчиков, а мне очень хотелось девочку. Поэтому рождение Маши стало для всех нас большой радостью и подарком мне к 8 Марта — она в этот день родилась.

Имена детям, по нынешним меркам, супруги выбрали «старомодные»: Володя, Андрей и Маша.

Помощь предков

На конкурсе Котики расскажут и о своей фамилии. Она, кто бы сомневался, от слова «кот». «Котик — хитрый и ласковый, таким был представитель нашего рода, который первым получил фамилию», — рассказывают мне младшие Котики. А старшие расшифровывают по буквам: «К — креативные родители, о — озорные дети, т — талантливая семья, и — идеи и интеллигентность».

Имена детям, по нынешним меркам, супруги выбрали «старомодные»: Володя, Андрей и Маша.

— Детей назвали в честь дедушек и бабушки, — объясняет Сергей Георгиевич.

В генеалогическом древе семьи — 108 фамилий. Наталья Викторовна из дворянского рода Нарбутов (самый знаменитый представитель — Теодор Нарбут, военный инженер, историк, публицист). Она продолжила семейную учительскую династию. По отцу Сергей Георгиевич — из рода, владевшего фольварком под Брестом. Материнская линия — из России. Бабушка руководила библиотекой в Березе, дедушка курировал строительство Березовской ГРЭС.

— При таких предках как не быть активными людьми? — смеется Сергей Георгиевич.

Позиция у семьи твердая: только здоровый образ жизни. Летом — всей семьей на велосипеды, зимой — на лыжи. Экологическое равновесие тоже повседневная забота. По мнению Котиков, детей нужно воспитывать в любви к окружающему миру и чистоте:

— Мы — за раздельный сбор мусора, поэтому и социальный проект «Моя страна — моя семья» для конкурса подготовили на эту тему.

К слову, любовь к природе Наталья Викторовна прививает и своим ученикам. Учит видеть необычное в обычном. С третьеклассницей Варварой Грышкевич подготовили научную работу под названием «Мой питомец камбуччо» — о чайном грибе. Работа заняла призовое место в районе среди начальных классов.

— В этом году решили облагородить свой двор — высадили туи. И у нас поселились аисты. Говорят, они чувствуют ауру, которая царит в семье, — рассказывают супруги, надеясь, что сохранят свои чувства на долгие годы. Как их родители, которые очень дружны между собой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Марчук, завуч ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад — начальная школа № 10 г. Бреста»:


— Наталья Викторовна очень ответственный, дисциплинированный педагог. Пользуется авторитетом коллег. Безотказная. Внимательная. Скрупулезная и в то же время открытая. Школа — это живой организм, надо всегда руку на пульсе держать, тогда он развивается. Когда работают такие люди, как Наталья Викторовна, это же здорово!

kozlovich@sb.by

Фото Алексея ГАНЧУКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...