Вето на запреты

Корреспондент «БН» поинтересовался у депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: чем вызваны некоторые поправки в те или иные законы и как они изменят жизнь простого человека?

Польша станет ближе

Мария БИРЮКОВА, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ:

— Проект Закона «О ратификации Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша» напрямую затрагивает интересы простых белорусов и поляков.

Упрощенный порядок пересечения предусмотрен для всех, независимо от гражданской принадлежности, кто не менее трех лет живет в 30 километрах от границы. . Чтобы получить специальное разрешение на приграничное движение, достаточно предъявить паспорт и уплатить 20 евро. От уплаты освобождаются дети в возрасте до 18 лет, инвалиды и пенсионеры. Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на 2 года, последующие — на 5 лет. На территории другого государства надо лишь зарегистрироваться, и можно пребывать до трех месяцев в течение полугода. С нашей стороны упрощение коснется жителей Бреста, Гродно, Высокого, Пружан, Жабинки, Малориты — всего 89 населенных пунктов, с польской — 90 (крупнейший город из них — Бяла-Подляска). Соглашение начнет действовать с апреля следующего года.

Сначала предупреждение, а затем наказание

Николай АНДРЕЙЧУК, член Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам:

— В Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс во втором чтении внесено 39 дополнений и изменений. Практически все они снижают суровость наказаний. В частности, предусматривается более широкое применение такого вида административного взыскания, как предупреждение. Либерализация коснулась и ряда статей, регулирующих избирательное законодательство, что особенно актуально именно сегодня. Чтобы обеспечить комплексное и системное правовое регулирование законов, параллельно откорректированы законы, касающиеся государственного контроля использования и охраны земли.

Законодательство запрещает наказывать частных лиц на сумму, превышающую 50 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей штрафные санкции уменьшаются наполовину — со ста до пятидесяти базовых. По ходатайству человека, в отношении которого ведется административное разбирательство, к процессу рассмотрения теперь могут допускаться, кроме адвокатов, еще и близкие родственники, а также законные представители.

Автодонорство

Игорь СПИЛЬНИЧЕНКО, член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи:

— Новое понятие — автодонорство — дополнило Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». Это когда кровь пациента ему же и переливается. Скажем, перед плановой операцией, которая сопровождается большой кровопотерей.

К числу важнейших новшеств следует отнести и то, что закон запрещает использование крови или ее компонентов, не исследованных на наличие инфекционных возбудителей. А сам донор обязан накануне сдачи пройти медицинский осмотр. В новом законе определены не только права донора, но и реципиента. Предусматривается обязательное письменное согласие на переливание крови или ее компонентов реципиента либо его родственников.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости