Вьетнам близок нам

Делегация Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко посетила с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Диалог Беларуси и Вьетнама интенсивно развивается. Оба государства выступают за усиление роли ООН в решении экономических и гуманитарных проблем. Так, Вьетнам поддержал кандидатуру нашей страны на выборах в Экономический и Социальный совет ООН, и Беларусь была избрана. Совпадают подходы и по вопросам борьбы с глобальным изменением климата, разоружения, поддержания международного мира и безопасности, активизации международного экономического сотрудничества в развитии и охране природы, гуманитарной деятельности, противодействия терроризму, торговле людьми и рабству.

Вьетнам — традиционный торговый партнер в Юго-Восточной Азии. И географическая удаленность не помеха. За 2006—2009 годы товарооборот увеличился в 2,7 раза, экспорт белорусских товаров возрос в два раза. Президенты двух стран в мае нынешнего года договорились взаимный товарооборот в ближайшие несколько лет довести до 1 миллиарда долларов США.

Главной позицией белорусского экспорта традиционно являются калийные удобрения и продукция автомобилестроения. Широко экспортируются также шины, тракторы, машинокомплекты грузовой техники, подшипники, металлопродукция. А ныне кардинально увеличиваются еще и объемы продовольственных товаров. К нам же идут рыба и морепродукты, орехи, чай, кофе, пряности и приправы, рис, свежие и консервированные фрукты.

Закономерно, что основной темой нынешних переговоров стал блок вопросов торгово-экономического характера. В частности, речь шла о путях наращивания взаимных поставок на рынки Беларуси и Вьетнама, перспективах реализации совместных инициатив в сфере кооперации, налаживании сотрудничества по ряду проектов, в которых может быть задействован научно-технический потенциал белорусских предприятий и организаций. Очерчены, в частности, перспективы сотрудничества между компанией «Куулонг-мотор», выпускающей грузовую автотехнику, и белорусским ОАО «Минский моторный завод». Проявлен интерес к белорусскому предложению о создании совместного предприятия по сборке двигателей «ММЗ» на площадях компании.

Вьетнамское руководство поддержало инициативу об участии в третьем Белорусском инвестиционном форуме, который будет проходить в ноябре 2010 года в немецком городе Франкфурт-на-Майне, и в работе Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, восьмое заседание которой пройдет 15—16 ноября в Минске.

Соб. инф.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?