Ветхое и пустующее сельское жилье получить станет проще

В Беларуси планируется изменить подходы к вовлечению в оборот ветхого и пустующего жилья на селе, сообщает БЕЛТА.



О соответствующих планах на заседании круглого стола "Возвращение к малой родине: нужна ли земля современному человеку?" рассказал консультант отдела правового регулирования земельных отношений, геодезии, картографии Госкомимущества Александр Павлов.

Уже готовятся изменения в указ Президента, которым закреплены меры по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Предлагается применять упрощенный порядок передачи ветхого и пустующего жилья желающим. Также на заседании круглого стола прозвучало предложение продавать брошенные и пустующие дома за одну базовую величину и установить сроки вовлечения новым собственником земель в оборот.

"Во многих населенных пунктах есть участки, которые не обрабатываются годами, но люди просят землю в полях. И здесь возникают проблемы. Земли, которая ухожена, свободной нет. Необходимо возрождать деревни, где пустуют дома, и привлекать людей, которые хотели бы в эти места переехать. Здесь могут создаваться родовые поместья, экопоселения. Нужно больше проявлять внимания к тем, кто хочет работать на земле", - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид Маринич.



Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...