Ветка и корни

Под Гомелем встретилась молодежь России, Беларуси и Украины

В ГОМЕЛЬСКОЙ области состоялся ежегодный Международный форум «Славянское единство» — яркий праздник талантливой молодежи, в котором участвовали делегации из приграничных областей России, Беларуси и Украины. Местом нынешней встречи стала Ветка — небольшой райцентр недалеко от Гомеля. Город был основан еще в XVII веке спасавшимися от преследований старообрядцами. Свое поселение они создавали по подобию Москвы. И даже центральную площадь назвали Красной. Кстати, рядом с ней работает кафетерий под вывеской «Московский».

Самобытные музыкальные коллективы устроили  яркое фольклорное шоу.
Фото автора
Недавно райцентр преобразился — здесь прошел капитальный ремонт городского масштаба. Поэтому Ветка встречала гостей во всей красе. А вот небесная канцелярия преподнесла сюрприз. Дождь с перерывами шел с утра. Притом что осадков, так нужных лесам и посевам во всех приграничных регионах, не было давно. Губернатор Брянской области Александр Богомаз даже пошутил по этому поводу: «Вот что делает настоящая дружба». Говоря же о серьезном, он напомнил, что возглавляемый им регион — не просто ближайший сосед, но и давний экономический партнер Беларуси. В прошлом году товарооборот между ними увеличился более чем на четверть, превысив 677 млн. долларов. Чуть менее половины этой суммы приходится на Гомельскую область.

Капризы погоды не смогли нарушить праздничных планов. Гостям представили экспозицию «Победа на всех одна» под открытым небом. Участники клуба реконструкции организовали выставку техники и вооружения времен Великой Отечественной войны. Историки рассказали о прославившихся уроженцах Ветковщины, имена которых увековечены на Аллее героев. Самый известный из них — советский дипломат Андрей Громыко, который почти 30 лет был министром иностранных дел СССР.

Многих тронула за душу выставка «Письма с фронта». В знаменитых солдатских треугольниках — весточки с передовой, которые нередко становились последними. Иногда они приходили позже казенных похоронок и тогда родные автора продолжали ждать, надеяться и верить. Будущей осенью Брянская и Гомельская области отметят 75–ю годовщину освобождения от немецко–фашистских захватчиков.

Не осталась без внимания и другая печальная страница общего прошлого — катастрофа на Чернобыльской АЭС. Возле Спасо–Преображенского собора прошел молебен, а главы регионов возложили цветы к памятнику отселенным деревням.

Открывая праздник, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник приветствовал участников на трех языках. В своей речи он отметил обилие дат и событий, объединяющих наши страны:

— На днях в Минске прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, 22 июня все мы отмечали День памяти и скорби, сегодня — празднуем день Дружбы и единения славян. У нас одни корни, общая духовность, история, многие страницы которой наши народы писали потом и кровью.

После исполнения национальных гимнов начался концерт. Самобытные музыкальные и хореографические коллективы устроили яркое фольклорное шоу. Тем временем ремесленники презентовали настоящие произведения искусства, сделанные собственными руками.

Стоит отметить особую дипломатическую роль, которую неформальный молодежный фестиваль обрел в условиях современной геополитической ситуации. Притом что начиналось все почти 50 лет назад, когда Гомельская, Брянская и Черниговская области еще входили в состав СССР. Первую встречу для своих учеников организовали директора трех сельских школ. Никаких «указаний сверху» не поступало. Это был настоящий порыв славянской души, известной своей широтой и искренностью. Теми качествами, без которых настоящей дружбы не бывает.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...