Ветеринары 53 стран приедут в Беларусь

Беларусь — одна из самых развитых стран Восточной Европы в области ветеринарии
БЕЛАРУСЬ — одна из самых развитых стран Восточной Европы в области ветеринарии. К таким выводам пришли эксперты Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которые две недели работали у нас по приглашению Министерства сельского хозяйства и продовольствия.


— У вас создана устойчивая структура ветслужбы с очень хорошим управлением национальными ресурсами и координацией всех действий. Выделяется достаточно средств для реагирования на экстренные ситуации, особенно в том, что касается опасных заболеваний животных,  — считает глава представительства МЭБ по Восточной Европе Казимирас Лукаускас. 

Пример тому – образцовые меры по борьбе с АЧС. Эксперт отметил и очень высокий уровень защиты ферм и свинокомплексов: «Здесь делается все, что надо, и даже больше, чем прописано в вашем законодательстве. Животные  есть и у частников, но и там организован очень хороший контроль». 

Кроме того, специалисты МЭБ изучили меры, предпринимаемые у нас в отношении диких кабанов. «И здесь у нас тоже замечаний нет, внедряются все методы борьбы. Конечно, в Европе сейчас есть проблемы с АЧС, но и мы, и ЕС, и Таможенный союз работаем сообща по их устранению. Группа международных экспертов посещает страны этого региона,   внедряя одинаковые меры борьбы. Мы считаем, что в ближайшие 5 лет ситуация стабилизируется», — сказал Генеральный секретарь региональной комиссии МЭБ по Европе Будимир Плавсич. 

Эксперты особо отмечают Белорусский государственный ветеринарный центр, в котором действует хорошая система обеспечения качества, а также соблюдаются все стандарты, по-хорошему удивлены уровнем  оснащения лабораторий в областях.

В целом они констатировали, что в Беларуси существует надежный ветеринарный контроль на границе, система проверки вредных веществ в продуктах питания и кормах. 

В июле 2016 года в нашей стране пройдет семинар для ветеринаров Европы, в котором примут участие представители 53 стран. Специалисты обсудят риски переноса болезней лесных животных на домашних и как с этим бороться.

СПРАВКА «СГ» 

МЭБ — межправительственная организация, ответственная за защиту здоровья животных во всем мире. Создана в 1924 году, в нее входит 178 государств-членов. Основные задачи: обеспечение санитарной безопасности при ведении международной торговли  животными (млекопитающими, птицами и пчелами) и животноводческой продукцией. Материалы МЭБ являются основным источником информации об эпизоотическом состоянии в странах мира.

Беларусь — член Международного эпизоотического бюро с 1994 года.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости