Ветераны витебского ОМОНа вспоминают "лихие" 90-е

У ВИА "Спецназ" есть песня "Витебский ОМОН", а в ней такие четкие и ясные слова:

       Что же порою за чужой бедою мы не видим свет любимых глаз,

       Но такой награждены судьбою те, кто называется спецназ.

       Отдыхают пусть спокойно люди, пусть счастливый дети видят сон,

       Злу пощады никогда не будет, в ночь уходит витебский ОМОН...

Встреча с профессионалами, которым посвящены эти строки, теми, кто помнит, как зарождался витебский ОМОН - настоящая репортерская удача. На базе спецподразделения УВД Витебщины автор журнала "Спецназ" познакомилась с майором милиции в отставке Владиславом Добровольским, подполковником милиции в запасе Николаем Кузьминчуком и старшим прапорщиком милиции в запасе Виктором Кудряшовым. Этих людей знают и помнят нынешние милицейские спецназовцы. А чем запомнилась служба ветеранам? Об этом - наш разговор.

Ветераны витебского ОМОНа на встрече с действующими сотрудниками милицейского спецназа

- Традиции подразделения закладывались нами же, мы сами воспитывали друг друга, - вспоминает Виктор Кудряшов. - Я был доволен своей службой в отдельной роте милиции специального назначения, где нашел свое призвание. В 90-е годы часто бывал на задержаниях, когда не хватало личного состава, состоял в оперативной группе, курсировавшей по городу, и выезжал в командировки. Жизненный путь сотрудников ОМОНа оказался непростым, но мы смогли сформировать коллектив единомышленников.
Виктор Кудряшов

 
Был у меня и второй день рождения... 14 марта 1996 года я вместе с сотрудниками ГАИ был в командировке в Орше. И вот по радиоэфиру от дежурного ГОВД получена информация, что вечером в дежурную часть линейного отдела внутренних дел на транспорте Орши привели двух граждан, чтобы проверить документы и установить личности. Неожиданно один из них начал стрелять из пистолета. А второй бросил гранату в помещение дежурной части. Чтобы предотвратить взрыв, капитан милиции Михаил Демьянов попытался обезвредить гранату, но не успел. Она взорвалась, и почти все осколки полетели в офицера. Пострадали и другие сотрудники милиции, находившиеся в помещении, но их жизнь оказалась вне опасности.

Преступник, взорвавший гранату, был ранен ее осколком, не смог уйти далеко и был задержан. А второй, с пулевыми ранениями, убежал и засел в доме, хозяин которого позвонил в милицию. На задержание выехала наша группа. При задержании преступника, вооруженного пистолетом Макарова, я посчитал, когда он произведет восемь выстрелов, затем через разбитое окно вскочил в помещение. Вдруг девятый выстрел - и моя шапка слетела с головы. Я вдогонку ему - два выстрела. Оказалось, что у преступника в магазине было восемь патронов, а девятый - в стволе... Этот случай научил меня быть готовым к неожиданностям. А главная моя награда заключалась в том, что я остался жив. В ОМОНе прослужил до 2005 года и благодарен судьбе за эти лучшие годы моей жизни.

Другие интересные воспоминания ветеранов витебского ОМОНа читайте в  полной журнальной версии материала Натальи Пахомович "Золотой запас отряда", опубликованного в очередном выпуске "Спецназа".

Фото Олега КЛИМОВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...