Ветераны Великой Отечественной войны: для нас 9 Мая — это день второго рождения!

Участники Великой Отечественной войны из Минска Иван Пригожинский и Зоя Ходкевич: 



— Спасибо руководству нашей страны и лично Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что, несмотря на непростые времена, дал возможность нам, ветеранам Великой Отечественной, увидеть военный парад и сполна прочувствовать 75-летие Великой Победы!

Участие в Параде Победы в столице для супругов всегда было доброй традицией, а сам день 9 Мая остается самым светлым и знаковым в году. На сей раз семейная пара решила смотреть военный парад по телевизору. Но от этого праздник своих красок не утратил. Об этом Иван Моисеевич и Зоя Григорьевна рассказали корреспонденту sb.by. 



Иван Пригожинский неделю назад отметил свой 94-й день рождения. Родился в деревне Никольск Дрибинского района Могилевской области. Когда началась война, ему было всего шестнадцать. Фашисты сожгли его родной дом. Множество бед пришлось пережить их семье, в которой было шестеро детей.

— В оккупации голодали, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Пригожинский. — Выжили благодаря земле-матушке — сажали картошку, зерновые. 

В сентябре 1943 года Иван был призван в Красную Армию. После учебы на курсах радистов попал на Украинский фронт в части прорыва — тяжелую артиллерию. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 



— День Победы я встретил в Вене, — рассказывает Иван Моисеевич. — После служил в Группе советских войск в Германии, а в 1950 году в звании сержанта был демобилизован.

Иван Пригожинский награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими.

Зоя Григорьевна вспоминает, как они с Иван Моисеевичем поженились. 

— Он тогда еще продолжал служить, а в чувствах признавались в письмах друг другу, — рассказывает она. — Так и прожили в браке душа в душу 72 года! 

На вопрос о секрете крепости семейных отношений Зоя Григорьевна задумывается, а спустя мгновение признается:

— Люди, пережившие войну, не способны обращать внимание на какие-то мелочи в быту, из-за которых нынешняя молодежь часто разводится. Зачем ругаться? Ведь нужно просто жить, радоваться, что видишь красоту, краски и улыбки на лицах детей. И этот смысл становится понятен именно в светлый день, когда добро победило зло, — праздник Великой Победы! 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ