Ветераны держат строй

Состоялось торжественное собрание в честь 30-летия образования Белорусского общественного объединения ветеранов

Вчера в Республиканском дворце культуры профсоюзов царила особая атмосфера. Из всех регионов страны сюда съехались представители ветеранских организаций для участия в торжественном собрании в честь 30–летия образования Белорусского общественного объединения ветеранов. Собственно говоря, в Минске прозвучал уже финальный аккорд юбилейных событий, заметил председатель Республиканского совета ветеранов Иван Гордейчик, ранее такие же яркие праздники–чествования состоялись в областях. Ну а в столицу делегировали самых активных общественников.

Наталья Кочанова поздравила Белорусское общественное объединение ветеранов с 30-летием.

Глава Брестского областного Совета ветеранов Валерий Губаренко (кстати, сам в прошлом кадровый военный, бывший директор мемориального комплекса «Брестcкая крепость–герой») рассказал о своих коллегах. И среди первых назвал Николая Ивановича Панченко, ветерана Великой Отечественной войны. В 1943–м 18–летним юношей Николай Панченко ушел на фронт. Много испытал, получил тяжелое ранение. Но всегда оставался верен выбранному пути. Несмотря на почтенный возраст, Николай Иванович по сей день увлечен общественной работой — он председатель Брестского городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Только поговорили с Николаем Панченко, и вот уже брестская делегация собирается, чтобы сделать коллективное фото на память. Добрая традиция. Наши ветераны умеют ценить дружбу, коллективизм, товарищество.

Среди знаменитостей ветеранского движения — минчанин Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин. Человек уникальный. Свою Золотую Звезду Василий Сергеевич получил за финскую кампанию 1939 — 1940 годов. А еще он перешагнул собственный вековой юбилей. Вот какие люди есть среди белорусских ветеранов! И знаете, что говорит 100–летний Герой Мичурин? «Не могу сидеть дома...» Вот какой человек!

Рядом с Василием Мичуриным — Дмитрий Николаевич Марченко. В 17 лет Дмитрий Марченко партизанил в витебских лесах, воевал с оккупантами. А после победы стал журналистом. Когда завершил профессиональную карьеру, занялся общественной работой и уже много лет возглавляет ветеранскую организацию Белтелерадиокомпании, член президиума Республиканского совета. Ему также есть что рассказать. Например, ветераны Белтелерадиокомпании патронируют мемориал, созданный на месте сожженной гитлеровцами в июне 1944 года вместе с жителями деревни Дальва. Там и митинг памяти организуют, и лыжный пробег совместно с молодежью.

Вообще, воспитательная, патриотическая работа с молодежью — одно из главных направлений работы всех ветеранских организаций. Много встречаются с ребятами бывшие воины–интернационалисты. Говорят, контакт есть. На вопрос, как же избежать пресловутого конфликта поколений, директор благотворительного фонда помощи воинам–интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла делится опытом: надо слушать и слышать друг друга и не меряться, кто умнее, — молодые или ветераны.

Сейчас в стране действует эффективная и разветвленная система ветеранских организаций. Добрые слова благодарности старшему поколению за его великий подвиг и великий труд сказала на торжественном собрании Глава Администрации Президента Наталья Кочанова и зачитала приветственный адрес от Александра Лукашенко. Наталья Ивановна сердечно пожелала ветеранам доброго здоровья, много сил и энергии во благо страны и народа.

...Это был замечательный яркий праздник с вручением почетных грамот и благодарностей, с музыкой, цветами, улыбками. Надо было видеть, с какой гордостью участники–ветераны поднимались на сцену за наградами, потом шли к микрофону. В их небольших речах звучали и нотки ностальгии о безвозвратно ушедшем, и гордость за свой труд, и вера в молодых преемников. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в своем поздравлении сказала, обращаясь ко всем ветеранам: «У нас с вами будущего еще больше, чем прошлого». Действительно так: ведь будущее — оно не только в годах. Будущее прежде всего в делах. А белорусские ветераны делу и Родине верны неизменно.


ulitenok@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?