Ветеранские весны

Ветерану войны и потребкооперации Павлу Шевелеву - 85!

«Долгие лета!» — желали родные и коллеги в эти праздничные дни 85-летнему юбиляру, ветерану войны и потребительской кооперации Павлу Шевелеву

Отважный солдат Победы, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны І степени, отличник потребительской кооперации и при этом – душа любой компании, гостеприимный хозяин, скромный, доброжелательный и жизнерадостный человек… Перечень можно продолжать. И все перечисленное будет – о нем, ветеране войны и труда, жителе Гомеля Павле Шевелеве. В скромной городской квартирке заслуженного и скромного по натуре седовласого человека на улице Рогачевской практически не бывает застоявшейся тишины: сюда часто наведываются друзья, соседи, дочери, внуки и правнуки Павла Александровича. А также работники организаций системы облпотребсоюза, которой он отдал почти 40 лет своей богатой на события и непростой жизни.

…В прежние годы в день 9 Мая ветеран надевал свой пиджак с наградами и шел на городскую площадь, чтобы принять участие в праздничном шествии. В последние годы не дают это сделать боль в израненной осколками ноге и проблемы со здоровьем. А в эти предпраздничные дни с 85-летним юбилеем и праздником Победы пришли поздравить его заместители председателя правления облпотребсоюза Наталья Василевская и Сергей Марчук, председатель обкома профсоюза работников потребкооперации Анна Кунгер и лидер профсоюзной «первички» аппарата управления Петр Кузьменков. Были поздравления, теплые слова пожеланий, подарки…

…Первые дни войны и сегодня всплывают в цепкой и по-прежнему ясной памяти ветерана. Вот он, секретарь комсомольской организации Неглюбской десятилетки (Ветковский район), с друзьями-комсомольцами везет на подводах с колхозного тока в районную заготконтору первый хлеб нового урожая 1941-го. Браться за нелегкую крестьянскую работу 15-летнему сельскому пареньку было не впервой, да и родителям копейкой помочь хотелось. Уже отъехали от родной деревни около 15 километров, когда в Бартоломеевке их остановил военный. «Какая заготконтора! – крикнул, глядя на ездовых, взволнованный старший лейтенант. – Давайте назад! Скоро немцы в Гомеле будут!».

Потом были два тяжелых года оккупации. В сентябре 1943-го, когда войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление, с боями освободили райцентр и населенные пункты Ветковщины, Павел был призван в действующую армию. Оружие – пистолет-пулемет Шпагина и военную форму выдали им под Чечерском, когда подтянулись наши тыловые части. У ветерана – слезы на глазах при воспоминаниях о гибели своих одноклассников. Некоторых из них смерть настигла прямо на глазах шедшего рядом в атаку Павла Шевелева. «Ненависть к гитлеровцам среди бойцов была настолько огромна, что в порыве мстить врагу за поруганную родную землю они иногда теряли бдительность, — тяжело вздыхает Павел Александрович. — И погибали. Помню, в одном из домов в освобожденном Чечерске, увидев на стене портрет Гитлера, красноармеец отчаянно ткнул его штыком винтовки. Под портретом оказалась мина…».

Бои были жестокие. Отметить праздник 23 февраля 1944 года командование решило взятием укрепленного опорного пункта врага – Рогачева. Там, на окраине райцентра, и остановил рвущегося к дому, где засели фашисты, рядового-пехотинца Шевелева осколок разорвавшейся рядом мины. Тяжело раненого в левую ногу солдата перевезли из медсанчасти в поселок Костюковка, потом в военный госпиталь в Бежицах, что на Брянщине. После были непродолжительные остановки еще в нескольких госпиталях Московской области, Туле, Куйбышеве, городе Гурьеве (Казахстан). На лечение ушел не один месяц, учиться ходить пришлось на костылях. И практически заново. Вернувшегося домой из Актюбинского госпиталя 19-летнего парня ждала печальная весть о расстреле гитлеровцами отца…

В первый послевоенный год вчерашнему воину доверили магазин Неглюбского сельпо.

— Товаров в магазин завозилось тогда – кот наплакал, — говорит Павел Александрович. – Хлеба и одежды практически не было, соль – в расчете 400 граммов на 3 месяца на человека. Ткань, крупа, мука – по спискам сельсовета и нормам – только для учителей…

С людьми молодой завмаг ладил, растрат торговая точка не имела. И это руководство оценило. Павла Шевелева спустя три года утвердили заведующим базой райпотребсоюза, потом завторгом и председателем сельпо. Чувствовалась нехватка теоретических знаний. И в 1956 году Павел поступает учиться на экономиста в Барановичскую кооперативную школу. Новая «дистанция» — в должности руководителя Ветковского райпотребсоюза – оказалась длиной в 12 лет.

— Когда, на ваш взгляд, кооператорам было труднее? Тогда, в семидесятых, или в наше время?

— Перенесшее тяготы военного лихолетья поколение в основной массе отличалось крайней доверительностью и доброжелательностью в отношениях друг с другом, — отмечает ветеран. – Да и бумажная чехарда не так, как сейчас, заедала. Периодически отдельные группы товаров дешевели. Сейчас об этом слышать странно. Правда, техническую оснащенность тогдашних кооперативных организаций с нынешней сравнивать нельзя: счеты да легендарный арифмометр «Феликс» были верхом совершенства…

Но было и другое: для многих крестьянских хозяйств непомерной ношей был продналог. Урожай, неурожай, а с каждой сотки земли сдай государству молоко, яйцо, зерно, картофель. Иногда сельчане сдавали последнее…

— Когда налог отменили, на одном из собраний в деревне Перелевка, где я разъяснял новую политику партии, люди просто плакали от счастья, — возвращается в пережитое ветеран.

Новый экзамен выпал ветерану потребкооперации с назначением его начальником оптовой конторы облпотребсоюза. Работы хватало с верхом: мотались на всесоюзные ярмарки в Москву, заключали договоры на оптовые закупки, затем делили эти фонды на пять межрайбаз области. Тогда и продолжил он учебу в Московском кооперативном университете. После случился Чернобыль…

…Последние более 10 лет трудовую деятельность Павла Шевелева характеризует запись в трудовой книжке – «заведующий хозяйством облпотребсоюза». Отсюда и вышел на пенсию. На жизнь Павел Александрович не жалуется. Как в песне оптимистично считает: все, что было – было не зря, не напрасно было. Жаль вот: верная спутница Наталья, с которой все радости и неприятности в жизни делили, его три года назад покинула, ушла в мир иной. Дочерей же они с женой достойных вырастили, одна из них – Тамара – по отцовским стопам пошла: также товароведом и экономистом работала до выхода на пенсию. Да и за старшую Валентину, в недавнем медработника, не стыдно людям в глаза смотреть. Хорошие семьи у дочерей, внуки и правнуки (а их у Павла Александровича пятеро) примерной учебой, отношением к работе и добрыми делами его постоянно радуют. Поэтому вопреки недомоганиям старается ветеран не утрачивать бодрости духа и жизненного оптимизма. Приятно, что и нынешнее руководство облпотребсоюза, в частности, председатель правления Василий Смольский, ценит опыт и знания ветерана, периодически и в праздники, и в будни человеческую заботу о нем проявляет. Знает Павел Шевелев не понаслышке: и остальные шесть ветеранов войны и тружеников тыла, что в организации аппарата управления на учете, такую же искреннюю заботу о себе чувствуют. «Если можно, через газету от нас, ветеранов, огромную благодарность руководителям отрасли за это передайте!» — попросил на прощание 85-летний юбиляр.

На снимке: перелистывая семейный альбом, Павел ШЕВЕЛЕВ нередко возвращается памятью в незабываемые и огненные молодые годы.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...