Ветеранов ВОВ чествовали в агротуристическом комплексе под Гродно

Эта встреча открыла ряд праздничных мероприятий в области, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Место ее проведения выбрано неслучайно - вблизи "Каробчыц" расположился историко-культурный комплекс "Гродненская крепость. Партизанский лагерь", где по инициативе гродненских подпольщиков воссоздана настоящая партизанская землянка.

Собравшиеся вспоминали фронтовые годы, заслуги партизан-подпольщиков, говорили о работе в послевоенное время. Ветеранам вручены юбилейные медали в честь 70-летия Беларуси освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а также юбилейные медали облисполкома и памятные подарки.

Поздравляя ветеранов, губернатор подчеркнул их заслуги в военное и мирное время. "В войну и послевоенные годы вы проявили пример героизма и патриотизма. Именно в вас мы видим основу нравственности сегодня, когда вы вносите незаменимый вклад в воспитание подрастающего поколения", - сказал он. Владимир Кравцов поздравил пожелал ветеранам здоровья, бодрости и оптимизма.

Праздничный прием продолжился под звуки духового оркестра Гродненского областного управления МЧС. Ветеранов поздравляли артисты, школьники. Герои праздника поблагодарили руководство области за внимание к сохранению исторической памяти. По инициативе ветеранов были изготовлены несколько мини-копий монумента партизанской славы, установленного в партизанском лагере. Одну из них ветераны вручили губернатору.

Историко-культурный туристический комплекс "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" был открыт накануне празднования Дня Независимости в 2011 году и возводился непосредственно под руководством ветеранов. Воссозданный партизанский лагерь с землянкой, кухней, конюшней и наглядными материалами, собранными ветеранами, появился недалеко от фортификационных сооружений Гродненской крепости 1887-1915 годов, которые во времена Великой Отечественной войны входили в состав 68-го Гродненского укрепрайона. В комплексе открыта выставка вооружения Советской армии. Воплотить идею в жизнь помог учредитель комплекса "Гарадзенскi маентак Каробчыцы" ОАО "Гродненский мясокомбинат".

Вклад партизан Гродненской области в победу в Великой Отечественной войне нельзя переоценить. К моменту освобождения территории Гродненской области активно действовали Белостокское, Щучинское, Лидское, и Столбцовско-Мирское партизанские соединения, 24 бригады и 9 отдельно действующих партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 17 тыс. человек. За три года борьбы партизаны и подпольщики, рискуя жизнью, уничтожили 62 тыс. немецких солдат и офицеров. Было взорвано более 1,1 тыс. эшелонов с техникой и живой силой врага. Действия белорусских партизан в этот период вошли в мировые учебники по военной стратегии.

В Гродненской области проживают около 1,5 тыс. ветеранов ВОВ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости