Ветеран. Звучит гордо.

«У нас в первичке нередко возникает дискуссия: кто может считаться ветераном и входить в Белорусское общественное объединение ветеранов?»

«У нас в первичке нередко возникает дискуссия: кто может считаться ветераном и входить в Белорусское общественное объединение ветеранов?»

Сергей Болотин, председатель ветеранской организации Лошницкого сельсовета Борисовского района Отвечает первый заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов Михаил Жуковский:

— Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах» от 12 июля 2001 года, статья 1 «Категории ветеранов», определяет следующие категории:

1. Ветераны Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны.

2. Ветераны боевых действий на территории других государств, в том числе инвалиды боевых действий на территории других государств.

3. Ветераны труда.

4. Ветераны Вооруженных сил.

5. Ветераны внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.

В соответствии с Уставом Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ), зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь 15 ноября 2006 года, членом Белорусского общественного объединения ветеранов может быть ветеран из любой перечисленной категории «независимо от своих политических взглядов и убеждений, национальной и расовой принадлежности, пола и вероисповедания», принятый в организацию в соответствии со статьей 3.1. Устава БООВ.

В соответствии с Уставом БООВ Белорусское общественное объединение ветеранов принимает в свои ряды также лиц пенсионного возраста, меры социальной защиты которых определены главой 3 Закона «О ветеранах». Это члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, и других пенсионеров.

Во всех районных ветеранских организациях страны есть Закон Республики Беларусь «О ветеранах» и Устав Белорусского общественного объединения ветеранов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...