Ветеран войны в Афганистане получил свою заслуженную боевую награду через 25 лет

Брестчанину Сергею ЖУКУ орден «За службу Родине в рядах ВС СССР» по поручению правительства Российской Федерации вручил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский

С августа 1987-го по август 1988 года Сергей Жук проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в провинции Кандагар. Тогда же получил свой первый орден «За службу Родине в рядах ВС СССР». О втором ордене бывший бортовой техник даже не подозревал.

«Мой сын Денис через Интернет вышел на фонд Героя Советского Союза Руслана Аушева, который занимается поисковой работой. В списках награжденных ветеранов войны в Афганистане и не получивших свои награды числятся более 2 тысяч 500 человек. Моя фамилия была под номером 510, — рассказал орденоносец БЕЛТА. — Считаю, что эта награда — заслуга всей нашей 1-й вертолетной эскадрильи 280-го отдельного вертолетного полка. Просто честь носить ее выпала мне».

У 50-летнего брестчанина есть и другие награды: за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Жук был представлен к медали «За боевые заслуги».

Церемония награждения бывшего боевого офицера состоялась в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов.

Всего на территории Брестчины проживают около 5 тысяч бывших «афганцев». 107 жителей области не вернулись домой с той войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости