Ветеран ВОВ из Гродно Григорий Обелевский и его супруга Муза готовятся отметить благодатную свадьбу

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Обелевский из Гродно и его супруга Муза о том, как удалось за 70 лет совместной жизни сохранить любовь

Недавно Григорий Обелевский с супругой Музой Аркадьевной отпраздновал благодатную свадьбу! 70 лет в их доме царят совет да любовь.
Почетный гражданин Гродно, почетный пограничник Беларуси, полковник в отставке Григорий Обелевский живет в обычной панельной многоэтажке.  Недавно выписался из больницы и сразу пригласил нас в гости. Да и повод хороший: ветеран с супругой Музой Аркадьевной отпраздновал благодатную свадьбу — 70 лет семейной жизни!

Школа мужества

Сложно представить, что этой семейной паре без малого сто лет. Супруга заботливо подаст чай и конфеты в красивом сервизе, привезенном полвека назад из Закавказья, где вместе служили. Муза Аркадьевна присядет рядом, возьмет мужа за руку и несколько часов будет внимательно слушать его воспоминания.

— Мои детство и юность были непростыми, — рассказывает Григорий Исаакович. — В семье мы рано узнали, как вкусен ломоть черного хлеба, пережили Голодомор 1930-х годов на Украине, рано познали нищету и горечь утраты родных и близких. Сейчас, когда появились правнуки, особенно хочется рассказать о пройденном пути.

Григорий Обелевский родился 1 сентября 1925 года в городе Днепропетровске в большой рабочей семье. Отец — рабочий сапожной мастерской, мама ухаживала за детьми. Их в семье было семеро: шесть сыновей и одна дочь. Один из мальчишек умер в младенчестве в период голода 1933 года. Гриша был третьим ребенком в семье.

Вспоминая детство, Григорий Исаакович останавливается вот на таком моменте. С малых лет он не знал, что такое новая одежда. И рубашки, и штаны приходилось донашивать за старшими братьями. Отец и мать были малограмотными, но всячески способствовали тому, чтобы их дети учились.

— Мне учеба давалась легко, — говорит Григорий Исаа­кович. — После уроков успевал гонять в футбол. Да так увлекся, что поступил в детскую футбольную школу при стадионе «Локомотив». Позже был включен в сборную юношей Днепропетровска и участвовал в первенстве Украины. Очень любил историю и географию. Мне советовали поступать в вуз. Но из-за бедности пришлось после окончания семилетки идти в ремесленное училище при военном заводе имени Ворошилова.

Мой собеседник на секунду останавливается и берет в руки семейный фотоальбом. Перелистывая толстые картонные страницы, вспоминает тот большой двор, к которому примыкали четыре домика семей разных национальностей.

— Среди наших соседей были русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, — продолжает рассказ ветеран. — И все жили в дружбе и согласии, как одна большая семья. Такие качества моего характера, как толерантность, способность находить общий язык с разными людьми, сформировались именно в то время и очень пригодились в дальнейшей фронтовой жизни и службе в отдаленных пограничных районах: Средней Азии, Закавказье, Белоруссии и других странах.

Без семьи

22 июня 1941 года. На часах 9:45. В кинотеатре города Днепропетровска начинается фильм «Фронтовые подруги». Второкурсник Гриша Обелевский — во втором ряду. Время просмотра киноленты стало буфером между мирной жизнью тихого города и наступающей страшной войной.

Голос из репродуктора сообщил о вероломном вторжении врага на территорию Советского Союза.

Тревога охватила семью Гриши, когда старшего брата Леву вызвали по повестке в военкомат. Он был зачислен в артиллерийскую часть и направлен в действующую армию на фронт.

Вскоре началась эвакуация. В одном из эшелонов нашлось место и для Обелевских. На железнодорожной станции Дебальцево Донецкой области поезд, в котором ехала их многодетная семья, загнали в тупик. Вынужденная остановка длилась несколько часов. И тут произошел случай, о котором Григорий Исаакович и спустя десятилетия рассказывает с содроганием:

Рядовой 36-й Гвардейской дивизии Григорий Обелевский, 1942 год.
— Отец вдруг вспомнил, что мы забыли взять с собой мыло. Дал мне денег и попросил сбегать на станцию купить его. Вскоре я принес мыло и воду. Рядом с нами старушка стала меня просить сбегать купить еще и ей мыло. Я не мог ей отказать. А когда вернулся, поезд уже тронулся. Я бежал за ним что было силы, но не смог догнать. Так и остался на рельсах. Утирая слезы, стал думать, как догнать своих. Следующий поезд прибывал через 3,5 часа.

Ждать Гриша не мог. К ночи добрался до Луганска (тогда Ворошиловград). Всю ночь юноша искал эшелон. Но безуспешно. Тогда его вместе с другими эвакуированными из западных областей Украины и Белоруссии направили в сторону Сталинграда. Там Григория зачислили в фабрично-заводское училище. Обелевский работал токарем-фрезеровщиком на тракторном заводе. Их цех выпускал снаряды, мины и другие боеприпасы.

Все время Гришу не покидала мысль найти родных. Больше полугода прошло, как от семьи не было и весточки. Уже почти отчаялся. И тут радость! Пришло письмо от старшего брата Льва. Разыскать Гришу ему помог друг, видевший его издали в одном из эшелонов при эвакуации. Оказалось, что родители живы, работают в одном из совхозов Оренбургской области.

Живая боль

…Август 1942 года. Обком комсомола обратился с призывом: «Сталинградцы! Встанем все как один на защиту родного края!» Григорий вместе с другими комсомольцами был направлен на фронт. Ему, как и многим его товарищам, не было и 18…

— В колхозе мы заработали много трудодней, — продолжает рассказ мой собеседник. — Нам за это полагалась сверхнорма хлеба. Так как уходил на фронт, попросил заработанный хлеб перенаправить родителям. Когда мы с ними встретились через 20 лет, мама рассказала: в тот месяц получила весточку, что сын направлен на фронт, и семье выдали два мешка пшеницы.

Боевые действия под Сталинградом станут особой, самой тяжелой страницей всей его жизни. С болью и горечью ветеран сегодня вспоминает бои под деревней Купоросное. Стояла задача отбросить прорвавшегося к реке Волге противника.

— В течение ночи наша ­36-я Гвардейская дивизия совершила форсированный марш, и к утру мы вышли на северную окраину Бекетовки, — рассказывает Григорий Исаакович. — Особенно тяжелые бои были за высоту 145,5, которую местные жители назвали Лысой горой. Это был ключевой рубеж для обороны. Более месяца продолжались кровопролитные бои. Изрытая бомбами, снарядами, минами стояла Лысая гора. Сейчас на ней возвышается обелиск. На нем высечены слова: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — бессмертие».

На всю жизнь запомнилась разведчику Григорию ночь на 11 января 1943 года. По плану операции «Кольцо» их дивизия после мощной подготовки перешла в наступление, впереди двигалась разведрота. Мороз был 30 градусов. Весь день 10 января бойцы передвигались по глубокому снегу. С наступлением темноты вышли к аэродрому. В это время противник открыл сильнейший огонь. Командир взвода через посыльных передал: «Срочно окопаться!»

Муза и Григорий Обелевские с дочкой Евгенией, 1960-е годы.
— У нас, разведчиков, естественно, лопат не было, и пришлось на открытой местности на ледяном поле вгрызаться в землю, делать из снега бруствер, чтобы защитить себя от пуль, — говорит Григорий Исаакович. — Копали снег прикладом автомата ППШ и финским ножом. Всю ночь пролежали на льду летного поля. Там я отморозил ноги и уши. С рассветом командир роты передал приказ отходить. Очень тяжело мы с товарищами пережили гибель наших ребят в ту злополучную ночь. Она поминутно до сих пор сохранилась в моей памяти.

Григорий Обелевский в составе группы разведчиков первым врывался в укрепления врага и огнем из автомата истреблял солдат и офицеров противника. Об этом говорится в его наградных листах. За одну из таких успешно проведенных операций красноармеец был удостоен своей первой медали — «За боевые заслуги». Она и стала для него самой дорогой.

К концу января 1943 года боевые действия переместились на улицы Сталинграда.

— Каждый метр брался в исключительно тяжелых боях, — вспоминает ветеран. — Крайне ожесточенным были бой в районе городского театра. Там в подвале размещался штаб немецкой армии.

Далее предстояли сражения на Курской дуге. Григорий и его товарищи за отличные наступательные действия получили благодарности от имени Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Освободили Белгород, Харьков. Потом битва за Днепр. Освобождение Румынии, Венгрии, Словакии. Победный май ­1945-го Григорий Обелевский встретил в Братиславе.

Любовь на высоте

В послевоенное время Обелевский, окончив Харьковское военно-политическое училище МВД, служил в Таджикском пограничном округе в высокогорных районах Памира. Более 30 лет посвятил пограничной службе. В 1948-м Григорий Исаакович возглавил группу пограничников-комсомольцев по восхождению на вершину высотой 4200 метров над уровнем моря. Их команда водрузила флаг в честь 30-летия ВЛКСМ и открывшегося в это время съезда комсомола в Москве.

Во время службы на таджикской границе старший лейтенант Григорий Обелевский встретил девушку с поэтичным именем Муза. Блондинка с голубыми глазами прибыла в кишлак Нульванд на границе с Афганистаном по распределению после окончания Ленинградского мединститута. Чтобы добраться до медсанчасти, ей нужно было перейти через высокогорный перевал. В одиночку это было не под силу молодому детскому доктору.

В итоге перевал высотой свыше 3800 метров над уровнем моря Григорий и Муза преодолевали вместе. Может быть, тогда они и поняли, что никакие преграды в будущем им будут нипочем. Через месяц объявили о помолвке. С тех пор и живут душа в душу.

…В конце 1960-х семья Обелевских переехала в Беларусь, на родину матери Григория Исааковича. Обосновались в Гродно. Здесь выросли их дочь и сын. Теперь уже подрастают правнуки. Дедушка Гриша и бабушка Муза рассказывают им о пройденном жизненном пути и не устают благодарить друг друга за любовь.

— Супруг всегда приходил мне на помощь в трудную минуту, — на вопрос о секретах семейного долголетия отвечает Муза Аркадьевна. — Я понимающе относилась к его службе, со смирением принимала все тяготы и лишения походной пограничной службы. Порой приходилось жить вдали от элементарной человеческой цивилизации. Но все минусы быта уходили на второй план, потому что верх брала любовь.

ИЗ ДОСЬЕ

Григорий Обелевский окончил Высшую школу КГБ СССР. Удостоен ордена Отечественной войны I степени, трех медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Словакии», «За отличие в охране государственной границы» и многих других.

Более десяти лет служил в гродненском погран­отряде и без малого 40 лет — в Вооруженных силах СССР. Не раз избирался депутатом Гродненского городского Совета и районных Советов депутатов. Более 20 лет работал военным руководителем в Гродненском культпросветучилище (ныне — колледж искусств). Сейчас входит в состав Гродненского областного Совета ветеранов.

Фото автора и из семейного архива Обелевских