Участник операции «Багратион» Николай Мазаник – о том, каким был Минск в день освобождения

Ветеран Николай Мазаник: «Ком подступал к горлу, когда видел, как пострадал любимый город»

Николай Александрович в этом году готовится отметить свое 98-летие. Несмотря на преклонный возраст, оптимизма не теряет. Признается, что продолжает сочинять стихи, играет на гармошке и поет любимые с детства песни.


— Хотя здоровье уже не то, так хочется спеть «Тачанку», с которой еще до войны выступал на Белорусском радио, — рассказывает ветеран Великой Отечественной. — Кто знает, может, если бы не началось страшное время, стал бы профессиональным музыкантом. 

Родился Николай 3 сентября 1922 года в деревне Равнополье Пуховичского района. В семье было девять детей. Воспитывались в уважении друг к другу, приучались к труду на земле. А еще Мазаники очень любили музыку. На скрипке играл дед. Маленький Коля смотрел с любопытством, как тот смычком по струнам искусно выводил польки и вальсы. Однажды дядя подарил гармошку. Тот день стал для шестилетнего мальчишки одним из самых запоминающихся. В семь лет он уже так здорово играл, что спустя некоторое время его пригласили музыкантом в пионерский лагерь. А затем директор лагеря зачислил его, деревенского парнишку, в среднюю школу № 32 Минска. С тех пор с музыкальным инструментом он не расставался. 

В 1939 году поступил в Минское пехотное училище. В июне 1941-го прибыл служить в Ленинградский военный округ. Стал командиром стрелкового взвода 708-го стрелкового полка. В одном из боев был ранен. Вылечился и снова встал на защиту Родины. Был командиром взвода автоматчиков 1112-го стрелкового полка. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, получил второе ранение. Позже его определили на Калининский фронт, который впоследствии был преобразован в 1-й Прибалтийский. В его составе Николай Мазаник участвовал в операции «Багратион». 

— Занимал ответственную воинскую должность, — рассказывает полковник в отставке. — Был комендантом наблюдательного пункта командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала армии Ивана Баграмяна.

Когда Николай Александрович в начале июля 1944 года вошел в Минск, цветущую столицу, какой он запомнил ее с детства, было не узнать: 

— На окраинах города еще слышны были бои, а в центре от многих зданий остались руины. Мы прибыли в Минск с заданием сопровождать московского корреспондента, который должен был запечатлеть снятие фашистской свастики с Дома Правительства. Ехали по улице, ведущей к мосту через железную дорогу, и удивлялись, как ему удалось уцелеть после беспощадных вражеских бомбежек. Я вспоминал, как прогуливался по нему от улицы Толстого, где жила моя тетя, до центра города. Ком подступал к горлу, когда видел, как пострадал любимый город. 

Когда снимали фашистскую свастику с Дома Правительства, я и солдаты посмотрели вверх и увидели, как она безжизненно и обреченно летела вниз. 

В те минуты родились такие строки:

Я сделал все, до боли стиснув зубы,

Чтоб от фашистов не осталось следа,

И лишь одно шептали наши губы,

Живого и погибшего: «Победа!»

Забыть все это — больше, чем измена,

Чем трусость и предательство в бою.

Погибшим память — вечна и бесценна!

Живущему — дай теплоту свою!

В честь освобождения Родины Николаю Александровичу дали пять дней отпуска. Когда он приехал домой, мамы уже не было в живых. Погиб один из братьев. Сейчас ветеран вспоминает, что во время побывки в Равнополье не раз плакал. Но в душе жила уверенность: победа близко. 

Позже Николай Александрович участвовал в освобождении Кенигсберга. Там и встретил День Победы. 

Награжден орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды. На его парадном кителе более трех десятков медалей.

В 1945 году в Риге познакомился со своей будущей женой Анастасией Федоровной Приваловой. В семье выросли две дочери. Николай Александрович продолжал службу в Вооруженных Силах до декабря 1968 года. Военной службе он посвятил тридцать лет. Долгое время являлся заместителем председателя Совета ветеранов Ленинского района Минска. 

Расставаясь, Николай Александрович поздравляет с приближающимся Днем Независимости и желает мира и благополучия. 

— Обязательно приходите на мой столетний юбилей, — говорит с улыбкой ветеран. — Обещаю, буду стараться дожить.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ