Ветер – в упряжку

Министерство энергетики Беларуси в 2011 году совместно с компаниями из КНР проведет мониторинг ветра в стране, сообщил БЕЛТА заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Беларусь и Китай приступают к реализации масштабных энергопроектов

Министерство энергетики Беларуси в 2011 году совместно с компаниями из КНР проведет мониторинг ветра в стране, сообщил БЕЛТА заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Китайским компаниям предложено участие в строительстве ветряных парков через создание совместных предприятий, для этого будет проведен анализ движения воздушных масс по Беларуси. По его результатам будет приниматься решение о создании сборочного производства ветроустановок в стране и о строительстве ветряного парка на условиях прямых инвестиций.

Сейчас Минэнерго проводит работу с китайскими компаниями по совместной реализации проектов, в том числе по строительству установок, работающих на альтернативных источниках энергии.

Китайская компания «HEAG» в настоящее время строит в Беларуси ветроэнергетическую установку мощностью 1,5 МВт в поселке Грабники Гродненской области. Также объявлены конкурсы по строительству Немновской и Витебской ГЭС с приглашением китайской стороны.

Кроме того, китайским компаниям предлагается строить гидроэлектростанции на условиях продажи электроэнергии в энергосистему по установленным в Беларуси тарифам, а также комплексное строительство объектов с привлечением кредитных ресурсов.

В октябре 2010 года во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай стороны подписали пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 миллиарда долларов. Годом ранее в Пекине было зарегистрировано белорусско-китайское предприятие с участием РУПП «БелАЗ» и китайской корпорации «CATIC Supply» по сборке БелАЗов.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости