Ветер в лицо

В чем причина популярности Валерии Ляпиной в Волковысском аграрном колледже, да и во всем городе

ПРИНЯТО считать, что за рулем спортивного мотоцикла девушке не место — это удел брутальных мачо с обветренным лицом и суровым немигающим взглядом. Однако пример 17-летней Валерии Ляпиной опровергает этот устоявшийся постулат. Учащаяся Волковысского аграрного колледжа — будущий ветеринар — выступает наравне с мужчинами, собрав в столь юном возрасте богатый урожай медалей и кубков. Калейдоскопом мелькают города и страны — и после каждых (без исключения!) соревнований коллекция наград Валерии неуклонно пополняется. Пожалуй, отдадим на откуп специалистам тщательный анализ «феномена Ляпиной». А мы пока вспомним, как все начиналось...


Валерия скромно улыбается и начинает свой рассказ:

— Родом я из небольшого городка Усть-Лабинск, что в Краснодарском крае. Расположен он на живописном берегу полноводной Кубани и знаменит своим сахарным заводом «Свобода». Впрочем, золотое детство навсегда останется в памяти жвачкой «Хубба-буба», разбитыми на асфальте коленками, на которые клеила подорожник, и как с подружками зимой катались с ледяных горок на пакетах и линолеуме. Но главной страстью с самых малых лет был... мотоцикл! Впервые села на него еще до школы. Помню, когда по телевизору транслировали мотогонки, это для меня  было гораздо круче, чем «Спокойной ночи, малыши!». И если девчонки-ровесницы мечтали о новых куклах Барби, то я постоянно грезила о новых турнирах. Смешно сказать, но на спортивном мотоцикле КТМ научилась ездить раньше, чем на двухколесном велосипеде. А в 7 лет стала заниматься мотоспортом, что называется, всерьез. Благо перед глазами был пример двоих двоюродных братьев, которые намного старше меня. Одного из них как-то сбила на трассе машина. Медики настоятельно рекомендовали ему срочно завязать со спортом. Тот ни в какую! Тогда я вызвала его на дуэль: «Обгоню — уйдешь из спорта». На том и пожали друг другу руки. В той гонке я оказалась впереди почти что на целый круг...

Первые соревнования — первый успех. В поселке Хотьково Калужской области проходил традиционный Кубок губернатора. За первое место организаторы презентовали 13-летней (!) победительнице автомобиль «Kia-Ria». Валерия подарила его на день рождения маме...


 На следующий год — опять верхняя ступень пьедестала почета. Снова внушительный денежный приз, за который сделали ремонт в квартире, купили новую мебель и навороченный айфон. Однако, по словам Леры, материальная составляющая — не главное. Куда важнее азарт, адреналин в крови, жажда победы и преодоление трудностей.  «Люблю, когда ветер в лицо. Нравится, забыв неудачи и горечь поражений, которые, в принципе, также неизбежны, собрав волю в кулак, идти к новым вершинам. Год, как выступаю за Беларусь. Правда, однажды возникли серьезные проблемы. Собиралась на Кубок Италии, но буквально за день до отъезда на престижные соревнования меня «отцепили». Было не то чтобы очень обидно — катастрофически. Объяснили, что я пока не гражданка Беларуси».

Личный тренер Валерии — родной дедушка Анатолий Алексеев. Ему 65. Кандидат в мастера спорта, чемпион России в прошлом. Именно дед Толя настоял, чтобы семья перебралась в Беларусь, ибо здесь лучшие условия для жизни и для тренировок, да и граница рядом — проще добираться на соревнования различных рангов и мастей. «Он для меня и личный тренер, и психолог, и механик, и спонсор в одном лице. Хороший мотоцикл стоит 5—6 тысяч евро... Ну что я могу самостоятельно? Снять колесо, протереть детали и помыть газовую ручку. Дедушка, к слову, всегда очень хотел, чтобы я его опередила. Пожалуй, это удалось: я с 14 лет мастер спорта, трехкратная чемпионка России среди девушек, победительница Кубка России, Кубка Прибалтики, Гран-при Санкт-Петербурга. Была в десятке сильнейших на Кубке мира среди взрослых. Планы? Грандиозные!»

Валерия Ляпина — человек в аграрном колледже, да и в ставшем уже родным Волковыске, популярный. И не мотокроссом единым: девушка всерьез занималась баскетболом, гандболом, легкой атлетикой. А еще — спортивными танцами, музыкой. Сыграть этюд на пианино или фортепиано? Нет проблем! 

«Волнуюсь ли перед заездом? Конечно! Без этого никак нельзя, и каждый выход на трассу для меня как самый первый. Четыре-пять часов в неделю за рулем, кроме того, большое внимание уделяю общефизической подготовке: дважды в день трехкилометровый кросс плюс тренажеры. Чем больше занимаешься, тем меньше получаешь травм. Правда, у меня их хватает. Чего стоят только перелом ноги и три сотрясения мозга... Ломала также ключицу и получала тепловой удар. Но спорт, как и искусство, требует жертв. Это же очевидно! К тому же я обожаю запах бензина и жженой резины, для меня это круче аромата духов. Считаю мотокросс одним из самых зрелищных видов спорта, если не самым-самым... Однако выступать буду лет до 25, а потом займусь семьей и карьерой. Да и мир сейчас сами видите какой: его штормит и трясет. Это у нас в Беларуси островок спокойствия, но есть множество стран, куда выбираться на соревнования опасно для жизни».

Валерия вздыхает и наверняка мысленно уносится туда, где ревут двигатели и спортивные мотобайки ловко преодолевают трамплин за трамплином. Для нее наступает интересное время: будущий фельдшер становится настоящей звездой.  

kozyrunited7@mail.ru

Фото из архива Валерии ЛЯПИНОЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?