Ветер уносил льдины, крыши…

Спасатели   МЧС   и   аварийные   службы   на   местах   за   считанные   часы   устранили   последствия   субботнего   бурана

Спасатели   МЧС   и   аварийные   службы   на   местах   за   считанные   часы   устранили   последствия   субботнего   бурана

Обидчика зовут атлантический циклон: это он смещался вглубь России и грубо зацепил своим фронтом Беларусь. Как следствие – порывистый ветер силой 15—23 м/с и 204 населенных пункта, пострадавших ночью и днем в субботу. 

— Больше других досталось Брестской и Гродненской областям. Всего же по республике сильный ветер обесточил 495 населенных пунктов. Кроме того, в 104 жилых домах и на 393 фермах серьезно повреждена шиферная кровля, — рассказывает «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. – Восстановительные и ремонтные работы начались с раннего утра субботы и продолжались до воскресных сумерек. Потрудились на славу: уже к утру понедельника во всех деревнях был свет, осталось залатать крыши 18 домов…           

На Брестчине буран разошелся не на шутку: от стихии пострадало 33 населенных пункта, повреждено более 9 километров линий электропередачи. В деревне Ровины Дрогичинского района сложилась как карточный домик конюшня местного райагросервиса. Под завалами погибли две лошади. В Ганцевичах, в рыбхозе «Локтыши», ветер оторвал льдину с двумя рыбаками и понес ее к шлюзу… 

— Позвонили в дежурную часть и сообщили: на водохранилище провалились под лед трое любителей зимней ловли. Когда мы прибыли на место, их уже успели достать из воды друзья. Льдину с еще двумя рыбаками оторвало прямо на наших глазах – быстро вскочили в лодку и бросились догонять, — говорит Валерий Гордей, инспектор управления пропаганды и обучения Ганцевичского РОЧС. – Когда мужчин снимали с льдины, та уже треснула в нескольких местах… 

Восстановительные работы в области сейчас продолжаются и ориентировочно закончатся к 27 февраля. В них задействовано около пятисот человек и почти 120 единиц техники. 

В Гродненской области ветер хорошенько прошелся по крышам – наутро коммунальщики недосчитались 7 тысяч листов шифера. 

— Электроэнергия в 55 обесточенных деревень пришла уже утром в воскресенье. А вот на ремонт кровель уйдет еще пару дней: 5 оставшихся жилых домов, объект соцкультбыта и 79 ферм – адреса повышенного внимания, — уточнила Раиса Мосько, главный специалист управления пропаганды и обучения при Гродненском областном управлении МЧС.          

В Минске буран напортачил редко, но метко. 

— В субботу днем на территории ОАО «Белэнергострой» рухнул под напором ветра 20-метровый козловой кран. Как такое могло произойти с механизмом, который поднимает 32 тонны груза, сейчас выясняет комиссия во главе с представителями Пром-атомнадзора, — рассказал Глеб Свирид, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС. — Упавшая стальная громадина повредила ограду территории и перекрыла один из подъездных путей. Пострадавших нет. 

 На улице Могилевской, во дворе жилого дома, на «Мазду-323» упало дерево. Водитель выглянул из окна и, бледный, выскочил на улицу. Каково же было его удивление: ветки даже не поцарапали краску на кузове… 

На снимке: главный инженер КУСП «Тк «Берестье» Анатолий ЧИРЕЦ показывает пострадавшие от урагана теплицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости