Ветер с моря дул

С   четверга станет   немного  прохладнее

С   четверга станет   немного  прохладнее 

В выходные Беларусь наслаждалась солнечной и сухой погодой, которую принесло поле повышенного давления. Только на крайнем западе Гомельской области было пасмурно и дождливо. Однако атмосферное давление начинает медленно падать, а это значит, что характер погоды поменяется. Сегодня и завтра будет еще так же тепло, а с четверга похолодает. Правда, температуры все равно останутся на 2—4 градуса выше нормы. 

— Ухудшение погоды вызовет циклон, пришедший с Атлантического океана. Именно он вчера стал причиной штормовых ветров в Великобритании с порывами до 30—40 м/с, а к четвергу его центр переместится на Латвию. Затем вихрь будет медленно смещаться на восток, и страна окажется в его тыловой прохладной части, — пояснила «Р» начальник отдела метеопрогнозов республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем температура в Беларуси поднимется до отметок от +4 до +10 градусов, местами пройдет небольшой дождь. А в среду ожидается самая теплая погода на неделе – в светлое время суток термометры покажут от +5 до +12. Положительной будет и ночная температура. На большей части территории страны пройдут дожди, ночью и утром в отдельных районах туман. 

Ну а дальше с каждым днем будет становиться все прохладнее. В четверг термометры покажут ночью от 0 до +5, днем от +3 до +8 градусов. Ожидается небольшой дождь, днем в отдельных районах возможно усиление ветра порывами до 15—18 м/с. 

В пятницу ночью температура воздуха по стране будет от -1 до +4, днем от +1 до +6, временами пройдет дождь, переходящий в мокрый снег. В субботу ночью от -3 до +3, днем от 0 до +6, мокрый снег. 

И наконец, в воскресенье ночью от -5 до +2, днем от +1 на северо-востоке страны до +7 на юго-западе Брестской области. Местами ожидается кратковременный мокрый снег, ночью и утром на дорогах гололедица. 

Набухшие  почки – к  ранним  цветочкам 

В садах Беларуси из-за необычайно теплой погоды отмечается раннее формирование плодовых почек на деревьях. Правда, говорить о их полном распускании еще рано, так как дневные положительные температуры будут еще чередоваться со слабыми ночными заморозками. 

В пригородах Минска уже «оживает» верба, на которой появляются пушистые «барашки». Быстро оттаивают и стволы других деревьев. В них начинается сокодвижение: в лесхозах Беларуси начали заготавливать березовый сок. 

Наблюдается набухание почек также у черной смородины и крыжовника. А у жимолости происходит очередное цветение. Первое было зарегистрировано еще во второй и третьей декадах декабря, второе — в феврале. 

Сосулька  толстая    хороший  урожай 

По народному календарю 12 марта — Прокоп. Если в этот день гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при южном — к теплой,  при восточном — к сухой, при западном — к дождливой, считали наши предки. 13 марта – Василий. Если на Василия много длинных и толстых сосулек — к урожаю зерновых, говорит примета. 

14 марта – Евдокия. Какова погода в этот день, таким будет и все грядущее лето, считалось раньше. 15 марта – Федот. С этим днем связана пословица: «Федот, да не тот», потому что часто вместо оттепели случается мороз. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости