Ветер очень в октябре заметен

Осень все больше вступает в права — за окном холодает...

Осень все больше вступает в права — за окном холодает

Первый месяц осени — сентябрь — остался лишь в воспоминаниях и фотографиях. Климатологи зачислили его в список теплых месяцев. Среднемесячная температура составила +13,5 °С, что выше климатической нормы на 1,6 °С. Многие регионы страны испытывали дефицит осадков. Такой сентябрь выдается примерно один раз в 7 лет. В столице температурный фон оказался на 2 °С теплее обычного, выпало всего 47 процентов месячной нормы осадков. В Минске так тепло и сухо в сентябре бывает 1 раз в 20 лет.

На календаре — октябрь. Чего ждать от второго осеннего месяца?

Сегодня на большей части территории страны пройдут дожди различной интенсивности, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Максимальная температура воздуха ожидается от +14 °С на северо-востоке до +20 °С на юго-западе страны.

В среду погодные условия существенно не изменятся. Ветрено, сыро и тепло — так можно коротко охарактеризовать погоду за окном. Температура воздуха ночью +8 — +14 °С, днем +11 — +18 °С, по Гомельской области до +20 °С, что на 3—6 градусов выше климатической нормы.

В четверг циклон переместится на Урал, и погода ненадолго улучшится: стихнет ветер, станет меньше дождей. Температура воздуха ночью +5 — +10 °С, днем +14 — +20 °С, по юго-западу до +22 °С.

Такое улучшение погоды будет кратковременным: уже днем в пятницу Беларусь попадет в орбиту очередного атлантического циклона. Ураган держит путь на северо-восток, постепенно теряя силу и превращаясь в обычный атлантический циклон. Энергии у него еще достаточно, чтобы в выходные подпортить погоду в большинстве стран Европы, в том числе и в Беларуси.

В пятницу увеличится и уплотнится облачность, вновь начнутся дожди, днем в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью +6 — +13 °С, максимальная днем +10 — +17 °С, по юго-востоку Гомельской области +18 — +21 °С.

В предстоящие выходные через Беларусь пройдет холодный атмосферный фронт, вслед за которым прохладные и влажные воздушные массы начнут поступать с северных широт. В субботу на большей части территории ожидаются кратковременные дожди при температуре воздуха ночью +3 — +8 °С, днем +8 — +15 °С.В воскресенье небо прояснится, дождей станет меньше, в утренние часы в отдельных районах возможны даже заморозки до 0 — -3 °С. Дневная температура не превысит +8 — +15 °С.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости