Ветер носит

К концу года принято подводить разные, в том числе и музыкальные, итоги. И тут важно – если, к примеру, про тот же шоу-бизнес – дать громкий заголовок. Скажем, такой: «Как украинская музыкальная индустрия завоевала Восточную Европу». Кто ж не прочтет-то такую редакционную (без подписи потому что) статью, да еще коли ее напечатает «независимый» (следовательно, говорящий всю правду) сайт? Узнать, как оно так лихо получилось у соседей, понять, чего не хватает своим… Вот и я прочел, теперь делюсь с вами. 


Чтобы сразу снять вопрос о сравнении нас с соседями, приведу квинтэссенцию разговоров со многими известными и успешными нашими организаторами концертов, промоутерами музыкальных направлений, продюсерами групп, директорами артистов – короче говоря, с теми, кто шоу-бизнесом зарабатывает себе (и не только) на жизнь. «Сколько в Беларуси городов-миллионников, ты знаешь? – спрашивали они в ответ на вопрос, откуда очевидная «попсово-концертно-гастрольная» разница между нашими странами. – А в Украине – 5, еще 3 имеют по три четверти миллиона потенциальной публики. И городов типа наших областных центров там тоже 5-6. Понятно теперь?» Становилось понятно. Это как с климатом: если не растет у нас подсолнечное масло - значит, не растет. 

Тем интереснее было прочесть большую «аналитическую» статью о «настоящем» шоу-бизнесе. Итак, «2014 год был для Украины тяжелым, - начинаем, как и положено в анализе, с самого начала. – Утрата территорий, тысячи убитых, само существование державы определенное время находилось под вопросом… но… Украина превратилась в музыкальный хаб Центральной и Восточной Европы». Оставим термины с интонацией на совести «независимых» редакторов, просто подумаем вместе с ними, вернее, за них: это и есть цена вопроса? Тогда, может, не стоит «превращаться в хаб»? Как-то себе дороже получается. 

«Запреты на выступление некоторых российских музыкантов, а также введение квот на поддержку украинской музыки на радио и телевидении стали первыми позитивными факторами», - утверждает наполненная экспертами до краев редакция. То есть, одним запретили – и тут же выросли другие, не хуже, так получается? Одновременно вспоминается, что квоты на белорусскую музыку в отечественном эфире впервые появились еще 15 лет назад. Ни разу с тех пор ни от «Нашай Нiвы» (да-да, это там нынче самое гнездо «музыкальной аналитики»), ни от других «самостоятельных» изданий не пришлось услышать доброго слова о них. Так что у соседей квоты – это прогресс, а у нас – «профанация», вот логика «музобозревателей» с недожатой пашни.

Артист без поддержки, без раскрутки, без промоции не появится, - уверены завидующие соседям. У них это есть, а у нас: «Ресурса в виде десятков развлекательных телеканалов в Беларуси просто нет». Может быть, подобный «ресурс» есть у других наших соседей? Наверное, есть. Но: «Ни польские, ни российские «Голос» и «Х-фактор» не сумели даже частично приблизиться по качеству, плодотворности, культовости и массовости к украинским шоу», - это утверждается вполне серьезно. Представляете себе, Шура? Даже частично не сумели! Хорошо, когда «аналитика» - редакционная (а мнение – «независимое»), и просто не с кого спросить. Удобно не знать такого «оценщика-икс-перта» ни по фамилии, ни по заслугам.  

А вот завести бы у себя такую же квоту, да открыть столько же развлекательных каналов (до кучи, как некоторым мечтается, и 2014-й год здесь повторить), то уж тогда… «45-летний Олег Винник, самый популярный на сегодня украинский артист, появился несколько лет назад из ниоткуда… Из неизвестного широкой публике оперного певца он превратился в звезду, на концерты которой собираются целые спорткомплексы», - расписывает сайт небывалую историю успеха. Ну, отчего же «из ниоткуда»? Я вот точно знаю, с кого «сделал жизнь» малоизвестный оперный певец, «украинский Стас Михайлов». Все так же играет шарманка, уважаемые, ничего нового под луной. «Надежды, счастья и любви пошлет нам ветер в паруса» - и не нужен для этого десяток развлекательных телеканалов. 

Перечислив еще с дюжину разнокалиберных соседских «зiрок» и не утомившись, наши «аналитики-пахари» для солидности вставили и про «инструменты мягкой силы и культурного влияния за рубежом» - а как же, не лаптем, поди… аналитику-то делаем. Инструментами. И добавили: «Креативные украинские продюсеры и музыканты делают для укрепления независимости страны не меньше, чем военные, политики и (видимо, чтоб два раза не вставать - АМ) священники».  Даже не полемизируя с ересью: и все это, наверное, как-то выражается в цифрах, в объемах, в чем-то вещественном, нет? Да, выражается! «Страна, которая раньше продавала масло, конфеты, пшеницу и металлы, теперь экспортирует и продукт культурной индустрии… Деньги текут в Украину, а не из нее», - по-моему, «Наша Нiва» окончательно превратилась в заброшенный огород. Заброшенный в первую очередь умственно - что, судя по последней цитате, других доказательств не требует. Может, пора уже решиться и пойти «продавать масло»?      

А мы вернемся к музыке. Украинская популярная (и не только) музыка – она и впрямь хороша. И действительно развивается. Что лично я вполне отношу и к белорусской, с учетом тех самых, приведенных в начале, цифр. Но охаивание, говоря попросту, бывает двух видов: прямое и через сопоставление. С этим знакомо большинство наших эстрадных исполнителей. Не раз приходилось им слышать в адрес коллег или даже свой либо такое: «да ладно, вот этот-эта – звезда? не смешите!». Либо такое: «да ладно, та-тот не вставляет, вот «Грибы» - вставляют!», тут спорить трудно. 

Однако и артисты наши научились с распространенным отношением (некоторых, все-таки не всех) жить, и вся страна. Кто-то без устали хает – а концерты у нас с каждым годом лучше. Да и жизнь в целом: очевидны ведь успехи своей родины, которая будущее видит отнюдь не в «музыкальном хабстве». Поэтому, как сказали бы наши географически далекие конгениальные друзья: «Собаки лают. Караван идет».   

Чуть не забыл. Все-таки - а как же, каким способом и с какими результатами  «украинская музыкальная индустрия завоевала-таки обе Европы»? Об этом в огромной статье – вы не поверите, да и я поначалу не поверил, пришлось перечитать – ни одного факта, ни единой цифры. Но – заголовок-то сработал! Про подобную брехню из-под тына в наших деревнях говорят: пустолайки. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости