Вести из Ветки. ...Дивная красота и зимой, и летом...

—  В романе Леонида Леонова “Русский лес” есть такие слова, — начал разговор Виктор Васильевич, — “лес повторяет судьбы людей. Сказано очень точно. И это про ветковские места, про нашу жизнь. Дивная красота и зимой, и летом, вокруг леса... Но произошла чернобыльская трагедия, и привычная жизнь наших людей осложнилась многими ограничениями.
Пятьдесят восемь населенных пунктов стерто с лица земли из ста тридцати восьми. Правда, не все покинули батьковщину, продолжают жить и работать на родной земле. Я ведь тоже местный, некоторое время проживал в Гомеле, но не смог и вернулся в Ветку.

— А из какого же вы села, Виктор Васильевич?

— Неподалеку от Светиловичей, в деревне Колбовка родился. После жил в Ветке. Уехал в Гомель, поступил в политехнический институт. Служил в армии, работал в конструкторском бюро. Затем стал директором ткацкой фабрики в Ветке... Вернулся в родные места с большой радостью, потому что люблю их и понимаю, что мне, молодому еще человеку, суждено быть здесь, помогать моим дорогим землякам — и старикам, и деткам, и людям моего поколения, которые живут здесь и работают.
Когда-то, в первый год трагедии, здесь ни одной птички не было. Люди уезжали семьями, болели... А теперь многое изменилось к лучшему.
Вернулись птицы, и многие люди вернулись. 27 тысяч уехали отсюда, представьте уровень бедствия. И это же были в основном молодые люди, имеющие детей, — большая половина населения района уехала. Но сейчас мы принимаем на работу, строим дома, не скрываем от вновь прибывших своих сложностей, ну хотя бы того, что не так давно треть земель выведена из севооборота. Однако жизнь идет своим чередом. Огромный экономический ущерб, нанесенный району, постепенно восстанавливаем вместе.
В Ветке вообще в этом смысле уникальный народ. Люди от древних полесских родов.

— А верно ли, Виктор Васильевич, что в семидесятые годы здесь запрещали даже строить промышленные предприятия, так берегли природу и ее чистоту?

— Да, это было!  У нас самые красивые окрестности Сожа и Бесяди. Леса и луга. Огромные дали, неоглядные просторы... Все, вроде, то и не то...
Поражены радиацией земля и леса. Загрязненность почти на 50 тысячах гектарах 15 и более кюри на квадратный километр. И это надолго. Опять же, ищем, как оборонять лес. Сажаем молодые березки и сосенки. И лес людям помогает.

— Спасибо вам за очень живой и интересный рассказ. Вам удалось многое сделать. И прежде всего сохранить все структурные подразделения, не сокращать людей ни на одном предприятии... Вы пережили то время, когда в районе катастрофически не хватало врачей и учителей... Неужели и так называемой “скрытой” безработицы нет?

— На хлопкопрядильной фабрике — нет. Здесь сырье поступает прямо из Узбекистана. Люди заняты, довольны, что промысел развивается. Фабрика рентабельна.
Кстати, сохранили мы и коллектив ткацкой фабрики, то есть и рабочие места, причем в тот момент, когда уже собирались ликвидировать наш филиал. О том, что работа у людей есть, говорят результаты труда наших людей.  Объем промышленного производства увеличился на 35,7 процента, а прогноз был. Неплохо сработали и крестьяне. Район наш сельскохозяйственного направления. В растениеводстве производство валовой продукции составило 111,6 процента к уровню прошлого года, а в животноводстве — 115,4.

— А кто после чернобыльской катастрофы приехал в Ветку, откуда?

— Жилье переселенцев осталось, вот и ехали сюда те, кто нуждался в нем. В основном это были люди с Украины и из России. Многие не знали, куда попали, какие нужны мужество и силы, чтобы жить здесь, но постепенно привыкли, стали своими. Радуюсь, что есть семьи и поселки интернациональные. Дожинки прошли весело.
Благоприятный год для урожая. Мы получили, как и все, больше зерна, чем планировалось.
Картофеля тоже больше собрали. И кормов. И в зимовку вошли неплохо. Но жить богаче не стали. Зарплата пока невелика, и не только у нас. Тут еще много надо работать и менять.

— Надо больше думать о людях?

— Конечно, но и не только нам. На местах делается все возможное. Недавно вот пролетел ураган. Пол-Беларуси затронул. И ко мне люди шли. Кому крышу с дома сорвало, у кого-то еще что-то. Всем помогали. И я радовался, что люди пришли именно ко мне, в райисполком. Значит, доверяют власти. 

— А как идут экономические реформы в районе?

— Ищем новые методы хозяйствования, новые технологии. Агротехника на первом месте — нельзя производить грязную продукцию. Вот видите, хочешь не хочешь, а в Ветке все равно все к Чернобылю сводится. Меня очень беспокоит, что в личных подворьях доят грязное молоко.
Конечно, мы реорганизуем и хозяйства по мере возможностей тоже. Общими усилиями превозмогаем беду.

— А верно ли, что и сейчас идет отселение людей?

— Да. Есть такой термин: зона последующего отселения. Это предусмотрено государственной программой. Сейчас идет отселение из трех населенных пунктов нашего района. На учете в райисполкоме состоит 278 семей, изъявивших желание переселиться в экологически чистые районы. Недостаточность финансовых ресурсов сказалась на темпах отселения граждан. И реабилитация малочисленных населенных пунктов становится острой проблемой.
Занимаясь отселением, исполком не упускает из поля зрения кадровые проблемы. Строим домики для молодых семей на центральных усадьбах хозяйств. Прежде всего они предназначаются для специалистов народного образования, медиков, работников сельского и жилищно-коммунального хозяйства.
 На сегодняшний день у нас не хватает экономистов, агрономов, зоотехников, ветврачей и других специалистов сельского хозяйства.

— А пришел ли газ в Ветку?

— Я думаю, всем понятно, что использовать местные виды топлива на загрязненных территориях нельзя. Привезти дрова и брикет за сотни километров, когда транспорт стоит в несколько раз дороже самого топлива, может не каждый. Так что газифицируем дома усадебного типа как за счет государственных средств, так и за счет других источников. А газ — это и тепло, и горячая вода, и уют, и чистота. Это важнее всего для человека, живущего в наших условиях. Газификация идет, сделано очень многое.

— Удалось ли стабилизировать состояние здоровья пострадавших?

— Только за несколько последних лет на оздоровление истрачено 6161,4 миллиона рублей, куда входит санаторно-курортное лечение, оздоровление и выплаты компенсации за неиспользуемую путевку. Особо оздоравливаются школьники и дошколята. В этом году уже поправили свое здоровье 3250 детей.

— Чернобыльская катастрофа создала реальную угрозу историческим и культурным ценностям. А Ветковщина — один из регионов, где “спрятано” несколько исторических пластов культуры... Виктор Васильевич, расскажите подробнее, что вы делаете в этой области?

— Памятником старожитной архитектуры в Ветке является, например, жилой дом Тимофея Грошикова. Грошиковы были коренными ветковчанами. В конце девятнадцатого века Тимофей, Киприян, Иван и Данила были уважаемыми купцами и судовладельцами. Теперь здесь расположен уникальный музей народного творчества. Бережем мы даже своеобразную архитектуру целых деревень — Шерстина, Светиловичей, Столбуна и Хальчи.
Музей народного творчества включен в международные туристические маршруты. Около шести тысяч туристов приезжают сюда за год. Музей стал центром народных промыслов и ремесел. Иконы, рушники, старинные книги и рукописи, предметы стародавнего быта... Его экспонаты сохраняет и расширяет вместе со своими коллегами ветковчанка Галина Григорьевна Нечаева, которую не столь давно наградили медалью Франциска Скорины.

— Люди в Беларуси везде хорошие, но, судя по вашему рассказу, здесь, на Ветковщине, особенные. Это многие отмечают. Тут родились Андрей Андреевич Громыко, Александр Никифорович Аксенов, некоторые писатели, поэты и композиторы, насколько я знаю. Духовная сила места по долготерпению действительно очень высока. А что сделано сегодня, сейчас для простых людей, чтобы поддержать их морально?

— Построили часовню в честь воинов-россиян, погибших на территории нашего района. Во время Великой Отечественной войны на реке Сож отдали свои жизни многие жители города Сураж. Они тоже приняли участие в строительстве часовни. Это славянское братство. Обновлено несколько церквей. И в центре Ветки решили построить храм. Праздник был на всю округу! Больше всех поработал тут мой заместитель Василий Михайлович Бакаев. Он помогал прихожанам собирать средства, отвечал за доставку стройматериалов, доставал купола. У него даже ключи от храма есть. А еще придумал Василий Михайлович необычный памятник — в виде колокола. Через месяц он будет готов. Этот мемориал слез — так его назвали авторы, посвящен он исчезнувшим с территории Ветковщины деревенькам... Он будет стоять на пересечении четырех дорог, словно частей света, напоминая нам всем о планетарности чернобыльской боли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter