Весну позвали. А сеять когда?

В этом году полевые работы начнутся позже, чем в прошлом

КАЛЕНДАРНАЯ весна, понятное дело, приходит как и положено — 1 марта. Но это одно, а начало полевых работ — немного иное. Технику в поле всегда выводят в зависимости от наличия и количества снега, промерзания почвы, температуры воздуха. Бывали года, когда в декабре поднимали зябь, если так можно называть пахоту в это время, а в первой половине марта готовили почву под яровой сев.

Этнографический клуб «Кола» из Молодечно и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Крынiчанька» провели в агрогородке Городок Молодечненского района народный обряд «Гуканне вясны».
фото белта

Да что там примеры десяти—пятнадцатилетней давности. В 2014 году, например, на середину марта в Брестской области ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяли почти на 20 тысячах гектаров, подготовили под яровой сев свыше 50 тысяч гектаров. Полевые работы тогда вели на Гомельщине, Гродненщине, Минщине и даже в отдельных предприятиях Витебщины. В целом по республике подготовили 142 тысячи гектаров почвы, а ранние яровые зерновые и зернобобовые занимали 31 тысячу гектаров.

ЗИМА не торопится сдавать позиции. Даже если на следующей неделе потеплеет и начнет таять снег, на поле все равно будет не влезть. Потом в зависимости от температуры воздуха несколько дней уйдет на созревание почвы. Так что с ее подготовкой, подкормкой озимых придется повременить. Насколько? Работники агрономической службы райсельхозпродов и сельхозпредприятий, ученые, с которыми беседовал, полагают: работы начнутся на 7—10 дней позже, чем в прошлом году.

Прогнозы каждый строит исходя из наличия снега и последних февральских морозов. В Малоритском районе, например, пару дней назад столбик термометра опускался до минус 23 градусов. Снега на полях там немного. Отдельные сельхозпредприятия вносят доломитовую муку, пробовали вносить минеральные удобрения. Пожалуй, единственный плюс такой минусовой температуры – прежние темпы вывозки органических удобрений. За 27 февраля в Брестской области вывезли их почти 28 тысяч тонн, а всего 8,3 миллиона. Правда, есть опасения, что от морозов кое-где могут пострадать озимый рапс и даже зерновые.

В Докщицком районе 29 марта однажды сажали картошку. Теперь на такое можно не рассчитывать. Недавний тридцатиградусный мороз и наличие снега не позволят начать полевые работы даже на уровне прошлого года. Да и стоит ли на него ориентироваться? Погода дает шанс поднакопить минеральных удобрений, лучше подготовить технику к полевым работам, провести их организованно.

Делать какие-либо прогнозы по началу весенних полевых работ пока рано. Но если морозы, пусть даже небольшие, будут продолжаться и дальше, то подкормка озимых, подготовка почвы начнутся позже. Правда, к таким капризам аграриям не привыкать. Тем более что у природы плохой погоды не бывает.

Судя по расчетам специалистов Минсельхозпрода, техническая возможность позволяет посеять яровые зерновые и зернобобовые в областях от 8 до 12 дней. Но это при условии десятичасового эффективного использования техники.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости