Весной в «Утевском» первыми сеют, летом раньше других урожай убирают

ЭТА ДЕРЕВНЯ разместилась между районным центром и Гомелем. Неудивительно, что часть сельчан предпочла работать в городах, где на предприятиях и рабочий день нормирован, и два выходных гарантированы. Однако живут в Утье и те, кто ни на что и никогда не променяет работу на земле.

Все, кто остался работать в деревне Уть Добрушского района, в город переезжать не собираются. Почему?

ЭТА ДЕРЕВНЯ разместилась между районным центром и Гомелем. Неудивительно, что часть сельчан предпочла работать в городах, где на предприятиях и рабочий день нормирован, и два выходных гарантированы. Однако живут в Утье и те, кто ни на что и никогда не променяет работу на земле.

Среди них и механизатор Виталий Кравченко. Родом он из Гомеля. После катастрофы на Чернобыльской АЭС родители увезли его в Крым, где прошли его детство и юность. Малая родина всегда манила Виталия, и он вернулся на Гомельщину. Последние 6 лет один из лучших механизаторов района живет и работает в КСУП «Утевское». За ним закреплено 2 трактора: «Кировец» и Беларус».

— Хоть сам городской, в город не тянет, — признается Виталий. — В деревне как-то свободнее дышится. А работать везде можно.

КСУП «Утевское» — хозяйство небольшое, его коллектив насчитывает 150 человек. Техники много, а механизаторов не хватает. Может быть, потому все сельхозработы здесь начинают раньше других. Весной первыми в районе сеют, летом раньше всех убирают зерновые. Вот и в нынешнем году первыми в районе, уже 28 августа, завершили жатву.

— После помогли людям убрать огороды и поставили технику на хранение, — рассказывает директор КСУП «Утевское» Александр Дробышев. — И сразу приступили к подготовке почвы к озимому севу: начали дисковать землю под рапс, провели химзащитные работы, внесли удобрения.

Помимо растениеводства, в хозяйстве активно развивается животноводство. Распаханность земель в КСУП «Утевское» самая большая в районе — 94 процента. Здесь сеют зерновые — для выполнения госзаказа, а также рапс, просо, кормовые культуры — клевер и пайзу. Свободных земель фактически нет. Вот уже 5 лет весь скот находится на стойловом содержании, что позволяет сохранить земли, не искать каждый сезон пастухов, а главное, все стадо находится под присмотром. Кстати, в хозяйстве до сих пор животных кормят прошлогодними кормами, которых осталось еще 2 тонны.

— Мы и в дальнейшем намерены заготавливать корма с таким расчетом, чтобы хватило до осени, — говорит Александр Дробышев. — Это себя оправдывает. У нас надои круглый год держатся на высоком уровне. От реализации молока за 7 месяцев мы получили 4,8 миллиарда рублей, от говядины — 3,3 миллиарда. Бюджет хозяйства не испытывает дефицита. Мы своевременно выплачиваем заработную плату, рассчитываемся за горючее и электроэнергию, и еще остаются средства на развитие хозяйства.

За первое полугодие выручка в КСУП «Утевское» составила 62 миллиона рублей на 1 работающего. Это лучший показатель в районе.

Коллектив в хозяйстве хоть и небольшой, но дружный. И те, кто работают здесь не первый год, менять деревню на город не собираются. Да и зачем, если и в родном хозяйстве заработать можно не меньше, чем в городе.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости