Весной работ больше чем восемь

Темпы сева в этом году ниже прошлогодних примерно на 20—25 процентов

ТЕМПЫ сева в этом году ниже прошлогодних примерно на 20—25 процентов. Весна оказалась не такой дружной, хозяйства не могли вывести на переувлажненные поля почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Сдерживали и ночные заморозки. В результате на вчерашний день ранними зерновыми и зернобобовыми (без кукурузы, гречихи и проса) засеяно свыше 180 тысяч гектаров — примерно 20 процентов от запланированного. На эту же дату прошлого года показатели составляли соответственно 445 тысяч гектаров и 46,5 процента.


В последние дни полевые работы активизировались. Причем не только в южных регионах. Для сева подготовлен солидный задел почвы, вовсю идет подкормка сенокосов и пастбищ, озимых зерновых. За воскресный день, например, количество посеянных ранних яровых и зернобобовых увеличилось более чем на 30 тысяч гектаров, или 3,22 процента. Самые высокие темпы работ были на БРЕСТЧИНЕ — 6,4 процента (7,3 тысячи гектаров) и ГОМЕЛЬЩИНЕ – 6,57 процента (6,36 тысячи гектаров). В первом из регионов в прошлом году эти работы уже завершались, а во втором – завершились. 

6,5 тысячи гектаров (4,05 процента) ранних яровых зерновых и зернобобовых посеяли 3 апреля в ГРОДНЕНСКОЙ области, 8,48 тысячи (3,75 процента) – в МИНСКОЙ, одну тысячу (0,6 процента) – в МОГИЛЕВСКОЙ и 0,75 тысячи (0,41 процента), — в ВИТЕБСКОЙ областях. В связи с потеплением, а синоптики обещают благоприятную весеннюю погоду, темпы станут выше. 

На БРЕСТЧИНЕ уже начали сеять лен. В Пружанском районе им занято 1600 гектаров (62 процента) и 35 гектаров (10 процентов) — в Барановичском. 170 гектаров (свыше 11 процентов) посеяно ярового рапса в Дрогичинском районе. 

— Озимый перезимовал с потерями, — комментирует ситуацию начальник райсельхозпрода Дмитрий Мисюк. – Недосчитались его процентов 60. Теперь приходится восполнять потери. Готовы пересеять все пострадавшие участки. Энергонасыщенная техника работает в две смены. Прошедшие недавно дожди добавили влаги. Поэтому дефицита ее в ближайшее время не ожидается. Ведем подкормку озимых, сеем однолетние.

Говорят, осень — работ восемь. В эти дни у аграриев их ничуть не меньше. Они подсевают многолетние травы, подкармливают озимые зерновые и рапс, многолетние травы, вносят органические удобрения, продолжают накапливать минеральные и пополнять горючее. Время теперь для них измеряется и гектарами. На вчерашний день, например, на БРЕСТЧИНЕ ранние яровые и зернобобовые культуры занимали 58 тысяч гектаров, ВИТЕБЩИНЕ – 1,8 тысячи, ГОМЕЛЬЩИНЕ – почти 60 тысяч, ГРОДНЕНЩИНЕ – 24,9 тысячи, МИНЩИНЕ – 35,2 тысячи и Могилевщине — две тысячи гектаров. Если в прошлом году большинство хозяйств Минщины полностью подкормили озимые зерновые, а брестские и гомельские с этой работой справились, то теперь минеральные удобрения внесены пока на половине таких посевов. Подкормлена четвертая часть озимого рапса.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybulko@sb.by

Вилейские зори урожайности


ВЕСЕННИЙ сев для хозяйств с мощным техническим ресурсом, с необходимым запасом горючего и удобрений не доставляет проблем. Главное — выдержать сроки и технологические регламенты.

Но сейчас аукаются сухая осень и малоснежная зима, остро ощущается дефицит влаги, особенно на легких почвах. Поэтому с конца февраля закрыты шлюзы на мелиоративных каналах. Поставлена задача повсеместно провести раннюю весеннюю культивацию, чтобы замедлить процесс испарения.

Эти работы в хозяйствах Минской области выполнены уже на более чем 30 тысячах гектаров, весь яровой клин в столичном регионе составляет 582 тысячи гектаров, из них 222 тысячи — ранние зерновые. 

В работах задействовано 85 процентов посевных агрегатов и более 90 процентов энергонасыщенных тракторов, отмечает начальник Минской областной инспекции гостехнадзора Валерий Злотник:

— С учетом того, что хозяйствам предстоит посеять в среднем почти вдвое меньшую площадь, чем осенью, этого вполне достаточно, чтобы провести работы в оптимальные сроки, то есть за 10—15 дней. 

В Вилейском районе первыми приступили к севу в ОАО «Нарочанские зори» и «Чурлёны».

— Рассчитываем на урожайность не меньше 60 центнеров, — говорит главный агроном открытого акционерного общества «Нарочанские зори» Виктор Драчиловский. — Калийные удобрения внесли под осеннюю пахоту, азотными и фосфорными заправляем землю теперь. Везде закрыли влагу.

Сеяльщик яркими фишками, чтобы было хорошо заметно, выставляет разворотные полосы, вручную вскапывает и засевает так называемые «балалайки» возле электрических столбов — негоже, когда на чистых посевах остаются «чубы» сорняков. Эти операции также входят в понятие культуры земледелия, чем всегда отличались «Нарочанские зори». 

Производственной программой в Вилейском районе  предусмотрено посеять 28763 гектара зерновых и зернобобовых, в том числе яровых зерновых культур — 15978, а также 300 — картофеля, 300 — льна-долгунца и 420 — кудряша, 4727 — рапса (322 ярового), 7240 — кукурузы, 2854 — однолетних трав. К этим объемам добавляется напряженное задание по севу трав и перезалужению, подкормке и защите культур. 

Из зимовки посевы вышли в хорошем состоянии, информирует главный специалист райсельхозуправления Алина Войтович. Всего надо подкормить 12785 гектаров озимых зерновых, 4405 рапса, 8801 многолетних трав, 26654 сенокосов и пастбищ. 

Теперь важно не упустить сроки для их «подпитки», а азота впритык. Количества по выделенным квотам закупки на белорусских заводах недостаточно. Например, азотных удобрений необходимо 6000 тонн действующего вещества, а на гродненском предприятии их лимит — 3372 тонны действующего вещества. Поэтому приходится договариваться с российскими производителями.

Если суммировать все миллиарды на удобрения, топливо, средства защиты и семена, необходимые под запланированный урожай, а также добавить сюда расходы на запчасти, то он может и не окупить все затраты. Так, несмотря на рекордный валовой сбор зерна в прошлом году, оно получилось убыточным. Прибыльным оказались пивоваренный ячмень, просо и гречиха. А рожь, к примеру, принесла 5 миллиардов рублей убытков. Да и на пшенице много не заработали. Ведь когда срочно надо найти деньги на зарплату, как говорится, за ценой не постоишь. Поэтому госзаказ для сельчан в настоящее время очень важен и ценен. Тем более в этом году, когда закупочные цены выросли на треть. И есть надежда, что все затраты и усилия действительно окупятся сторицей.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Погода дает карт-бланш


На мехдворе Глусского райагропромтехснаба техника выстроилась как на парад. Пять тракторов «МТЗ Беларус 35-22» и «30-22» поблескивают на весеннем солнце алым глянцем. По словам директора Сергея Подгорного, к началу посевных работ здесь готовы стопроцентно. 

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству
Глусского райисполкома Валерий Глаз и механизатор ОАО «Глусская Заря» Сергей ЛЯПКО.
Фото Павла ЧУЙКО

— В поле уже неделю, вносим органику, минеральные удобрения. Вспахано порядка 96 гектаров. Рапс подкормили на 90 гектарах,  — перечисляет сделанное Сергей Александрович. — Посеяли овес на 130 гектарах.

Всего в ОАО «Глусский райагропромтехснаб» сельхозугодья занимают 6215 гектаров, из них пашни — 2800, остальное — улучшенные сенокосы и пастбища. Планируется, что за счет залужения и распашки торфяников кормовые угодья прирастут еще как минимум на 600 гектаров. В этом году, замечает Сергей Подгорный, несколько поменяли структуру посевных площадей, решили увеличить в ней долю зернобобовых культур. 

— У нас четыре МТФ, есть своя свинотоварная ферма на три тысячи голов. Так что обеспечить качественными и питательными кормами животных — главная задача. 

В хозяйствах Глусского района, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству райисполкома Валерия Глаза, яровой сев планируется провести на 10 тысячах гектарах, кукурузой на зеленую массу засеять порядка 4660. Под озимые зерновые уже подсеяно 530 гектаров многолетних бобово-злаковых трав. 

В КСПК «Колхоз имени Ленина» Кличевского района тоже готовятся к севу ранних яровых культур. Подкормлены почти на трехстах гектарах озимые, на такой же площади закрыта влага. Сейчас вносят органику. Специалисты хозяйства подсчитали, что 4—5 тысяч тонн ее позволяют экономить порядка 400 миллионов рублей на закупке минеральных удобрений. 

— В хозяйстве структура посевных площадей пересмотрена в пользу зернобобовых. Они увеличились до 200 гектаров. И это не просто расчет, а необходимость и выгода, ведь белковая составляющая в рационе скота — одна из главных, — поясняет главный экономист Роман Урупин. — Не случайно на протяжении трех лет хозяйство лидирует в районе по производству молока. 

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кличевского райисполкома Ивана Сушко, все хозяйства района уже начали сев однолетних трав и ранних яровых, под которые отведено почти 15 тысяч гектаров.

Комментарий заместителя начальника отдела интенсификации  растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елены КАРПЕЧЕНКО:

— Погода последние дни благоприятствует аграриям Могилевщины. Осадков меньше, почва стала быстрее созревать. Первыми традиционно к весенне-полевым работам приступили в южных районах области — Кличевском, Бобруйском, Осиповичском, Глусском.  Сегодня полевые работы ведутся во всех хозяйствах.

Одна из особенностей этого года — увеличение площадей под зернобобовые культуры до 55 тысяч гектаров. Также планируется провести подсев многолетних трав на площади 90 тысяч гектаров. И то и другое направлено на создание прочной кормовой базы для животноводства. 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Брось в грязь, если ты – князь


Учитывая прошлогодние потери урожая из-за засухи, в ОАО «Акр-Агро» нынешней весной постарались начать сев как можно раньше. Первый агрегат вышел в поле уже 17 марта. Вскоре к этим работам подключились и другие хозяйства Свислочского района. 

Механизатор СУП «Ханчицы-Неман» Виктор ОСКРЕБА
Фото Геннадия ГИЛЯ

— Массовый сев фактически начался с 31 марта. Сегодня эта цифра подбирается уже к двадцати процентам, — рассказывает заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Пицко. — В поле работают около трех десятков сеялок, а завершить сев намерены за 10—13 рабочих дней. В случае необходимости будем перебрасывать технику из одного хозяйства в другое. По мере созревания почвы темпы будут увеличиваться примерно до 10 процентов в день.

Для качественного и быстрого проведения посевной у сельхозорганизаций района пока есть все необходимое. Минеральных удобрений хватит, чтобы посеять ранние яровые, а также на первую подкормку озимых зерновых и рапса. Получен товарный кредит на приобретение горюче-смазочных материалов. Начал поступать первый транш в объеме 155 тонн топлива. И он не последний. 

В сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ханчицы-Неман» яровой зерновой клин небольшой — лишь 340 гектаров. Главный агроном Сергей Дешко поясняет: «Главную ставку сделали на озимые культуры. Выращиваем, например, пшеницу на 600 гектарах. Хотя хозяйство наше сравнительно малое, но у нас один из самых больших в районе госзаказов на эту культуру. Мы и сами не прочь выращивать пшеницу, поскольку она ценится и продать ее можно всегда».

Началась главная весенняя работа в поле и в Кореличском районе. В СПК «Маяк-Заполье», к примеру, уже посеяли 360 гектаров ячменя. Главный агроном Андрей Козловский рассказывает:

— Мы полностью подкормили озимые культуры, рапс. Понимали, что без удобрений не будет хорошего урожая, поэтому договоры на их покупку заключили еще в октябре. Тогда же стали делать запас. В итоге весной без всяких авралов начали сев, как только установилась хорошая погода — с конца марта. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. На ячмень у нас отведено 489 гектаров земли, из них 360 уже засеяно. Подсеиваем и многолетние травы — работа выполнена на 100 гектарах.

Начальник участка№1 СПК «Маяк-Заполье» Иван ГОВАКО (справа) и его заместитель Сергей КОЛБАСКО оценивают состояние озимых посевов.
Фото Натальи БОРИСОВЕЦ

На первом участке сев ячменя практически завершен, здесь приступили и к севу гороха. Начальник участка Иван Говако поясняет, что озимые культуры в этом году не подвели:

— Всего на участке 3 тысячи посевных площадей. К счастью, пересеивать озимые, а они занимают более 550 гектаров, не пришлось — погода была благоприятной. Будем стараться, чтобы получить урожайность не хуже, чем в прошлом году — тогда взяли планку в 92,4 центнера с гектара зерновых и 45,6 центнера рапса! Это рекорд за все время моей работы — с 1977 года. 

В Кореличском районе сеять зерновые культуры и однолетние травы начали все десять сельхозорганизаций. Начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Николай Безмен рассказывает, что на этой неделе начнется заделка семян сахарной свеклы и льна. 

Параллельно вносятся удобрения, хотя ситуация здесь непростая — к началу сева обеспеченность хозяйств ими составляла всего 39 процентов. Часть их удастся приобрести за льготные кредиты, но, чтобы полностью обеспечить себя азотом, фосфором и калием, только Кореличскому району необходимо 60 миллиардов рублей. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Финансово досеем


НОВЫЙ автомобиль заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Николая ПУТЬКОВА, которым в прошлом году район премирован за второе место на уборке зерновых на областных «Дажынках», притормозил на краю поля, где стоял трактор с сеялкой. 

Оказалось, у «немки» лопнул шланг, и заместитель директора по растениеводству УСП «Искра-Ветка» Сергей ОВЧИННИКОВ вместе с опытным трактористом Владимиром НОВИКОВЫМ прямо на поле меняли деталь. Через считаные минуты агрегат плавно двинулся с места, оставляя позади себя шлейф густой пыли.

Механизатор УСП «Искра-Ветка» Ветковского района Владимир НОВИКОВ на весеннем поле.
Фото Натальи ВАКУЛИЧ

Почва высыхает на глазах, вот потому и торопятся теперь механизаторы поскорее управиться с севом ранних яровых. И хотя яровой клин в Ветковском районе предусмотрительно урезан, объем работы предстоит выполнить немалый. 

Под весенний сев ранних яровых зерновых отведено всего 2760 га. Семенами хозяйства обеспечены на 100 процентов, в основном это элита и первая репродукция. За три первых дня посеяно 600 гектаров. Сейчас в оперативных сводках Ветковский район в лидерах. Там уже началась подготовка почвы к севу кукурузы. Под нее в этом году в районе отведено 16754 гектара. 

В Калинковичском районе семена ранних зерновых уже заделаны более чем на 4200 гектарах — самый высокий показатель в области. Помимо сева, механизаторы задействованы на вывозке органики. Минеральными удобрениями подкормлены озимые зерновые, пастбища и сенокосы. В последнее время кормовым угодьям там уделяется столько внимания, сколько и зерновым. И это понятно: полновесные укосы позволяют снизить себестоимость кормовой единицы, а следовательно, и животноводческой продукции.

Не первый день ведут сев ранних яровых культур и аграрии Гомельского района. В ОАО «Знамя Родины», где почвы легкие и весенняя влага быстро уходит, уже засеяно около половины ярового клина зерновых. Почти столько же сделали земледельцы ОАО «Гомельская птицефабрика», ни минуты не простаивает техника и на полях совхоза-комбината «Сож». 

Большинство хозяйств уверенно вышло на заданные темпы работ. На сегодняшний день засеяно уже 38 процентов площадей. Специалисты облсельхозпрода уверены, что к 13—14 апреля сев ранних зерновых культур на Гомельщине будет завершен. Лоевскому, Октябрьскому и Жлобинскому районам, где есть несколько проблемных сельхозпредприятий, оказана финансовая поддержка в ремонте сельхозтехники, и в настоящее время она работает там в две смены.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?