Весной как найдешь!

В совхозе «Рачковичи» Слуцкого района в этом году впервые весь картофель будет находиться в хранилищах. Хозяйство является крупнейшим производителем «второго хлеба» на Случчине. Причем площади под эту культуру здесь постоянно растут. Например, если два года назад они составляли 150 гектаров, то нынче уже 250. Чтобы выращивать картофель в таких объемах, здесь создали хорошую материальную базу. Есть необходимые машины для посадки, обработки посевов и уборки «второго хлеба». В этом году урожайность картофеля составила почти 300 центнеров с гектара. Порадовали сорта белорусской селекции «журавинка», «скарб» и «бриз», которые дали по 470 центнеров на круг. Примерно столько же — и немецкий сорт «джелли».

В Минской области оперативно приспосабливают пустующие помещения под картофелехранилища.

В совхозе «Рачковичи» Слуцкого района в этом году впервые весь картофель будет находиться в хранилищах. Хозяйство является крупнейшим производителем «второго хлеба» на Случчине. Причем площади под эту культуру здесь постоянно растут. Например, если два года назад они составляли 150 гектаров, то нынче уже 250. Чтобы выращивать картофель в таких объемах, здесь создали хорошую материальную базу. Есть необходимые машины для посадки, обработки посевов и уборки «второго хлеба». В этом году урожайность картофеля составила почти 300 центнеров с гектара. Порадовали сорта белорусской селекции «журавинка», «скарб» и «бриз», которые дали по 470 центнеров на круг. Примерно столько же — и немецкий сорт «джелли».

— Чтобы достичь таких результатов, — сообщил начальник производственного участка хозяйства Иван Рогалевич, — почву хорошо заправили удобрениями. При посадке клубни обрабатывали против колорадского жука, и поэтому его практически не было в период вегетации. Шесть раз посевы обрабатывали против фитофтороза. Одновременно с этим вносили регуляторы роста, которые и помогли увеличить массу клубней.

Почему же отдельные сорта дали урожайность значительно выше средней? Дело в том, что их семена были только элитные или первой репродукции. Когда весь посадочный материал достигнет такого качества, через два года здесь смогут поднять и среднюю урожайность — свыше 400 центнеров с гектара.

В этом году у «второго хлеба» хороший сбыт. Успешно идет реализация в Россию. В частности, Татарстан, который летом пострадал от суровой засухи, уже купил в хозяйстве около трех тысяч тонн картофеля, и отгрузка его в этот регион продолжается.

— Экспортировать «второй хлеб» нам выгодно, — утверждает директор совхоза Николай Красуцкий. — Закупочная цена — 1300 рублей без НДС за килограмм. Нетрудно подсчитать, сколько денег будем иметь, реализовав в соседнюю страну свыше трех тысяч тонн клубней. Одновременно продаем картофель торговым организациям Минска. Конечно же, мы соотносим денежную выручку от картофеля с затратами на его выращивание. Получается, что рентабельность этой культуры нынче составляет свыше ста процентов. Поэтому и считаем, что заниматься «вторым хлебом» очень выгодно.

Однако вырастить и умело продать картофель — это половина дела. Не менее важно сохранить до весны весь семенной материал, а также ту часть товарных клубней, которые не реализовали осенью. И хотя у хозяйства есть свое картофелехранилище, его объемов раньше было недостаточно, поэтому часть урожая приходилось по старинке хранить в буртах. А там он портился.

В этом году с буртами решили распрощаться. Мы изменили способ засыпки в существующее хранилище. И клубней в него стало помещаться больше. А еще под картофелехранилище приспособили старую мастерскую. Ее стены изнутри обложили тюками соломы, поставили вентиляторы, и теперь картофелю не страшны морозы.

Однако в хозяйстве считают, что таким образом проблему хранения картофеля решили лишь частично.

— В ближайшие годы, — говорит директор совхоза Николай Красуцкий, — мы хотим увеличить посадки картофеля до 400 гектаров, а в перспективе — и до 500. Это в два раза больше, чем теперь. Поэтому жизнь требует возведения нового хранилища. Нам пообещали помощь государства в решении проблемы. Поэтому уже сегодня начали думать о возведении хранилища на 10 тысяч тонн картофеля к началу следующей уборки. Это будет современное помещение с автоматически регулируемым микроклиматом, что позволит сберечь максимально возможное количество «второго хлеба». Потом возьмемся за реконструкцию существующего хранилища. В результате у нас появится возможность надежно размещать на зиму свыше 15 тысяч тонн клубней. Да, затраты неизбежны. Но если посчитать потери от хранения картофеля в буртах, то инвестиции оправданы.

Одновременно с уборкой «второго хлеба» этой осенью в хозяйстве уже предпринимают шаги по увеличению урожая следующего года. Здесь решили применить один агротехнический прием, который           не требует больших затрат. Агрономическая служба установила, что при ежегодной вспашке на глубину до 25 сантиметров внизу образуется плотный слой почвы, который не пропускает влагу. Поэтому в хозяйстве отыскали старый глубокий рыхлитель, отремонтировали и обработали им площади под картофель нового урожая. Здесь считают, что это даст хороший результат.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: подготовка  картофеля к  хранению; директор совхоза Николай КРАСУЦКИЙ в картофелехранилище.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Иван ШМАТКО:

— В этом году картофель в Минской области выращивался на площади свыше 13 тысяч гектаров. Его урожайность составила примерно 210 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогодней: тогда этот показатель равнялся 135 центнерам.

Теперь поставлена задача отказаться от закладки картофеля в бурты. В хозяйствах имеются 73 картофелехранилища, которые вмещают 87 тысяч тонн клубней. Но этого явно недостаточно, чтобы разместить весь полученный «второй хлеб». Поэтому оперативно разработана программа по приспособлению под хранилища пустующих помещений. С этой целью будет использовано 41 здание бывших ферм, складов, мастерских. Там утепляются стены, двери, крыши, чтобы морозы не повредили картофель. Кроме того, изыскиваются свободные площади в городских картофелехранилищах, которые принадлежат торговым и перерабатывающим предприятиям. Это позволит весь картофель разместить в помещениях и избежать потерь при хранении.

Сейчас ведется проработка планов на следующую пятилетку по реконструкции существующих и строительству новых картофелехранилищ. Обновятся помещения, позволяющие разместить свыше 79 тысяч тонн «второго хлеба». А в новые здания загрузим 75 тысяч тонн. В результате мы выйдем на закладку всего картофеля в хранилища, где будет автоматически поддерживаться необходимый микроклимат. Это обеспечит надежное хранение клубней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?