Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Весенние обряды: «Гуканне вясны» в Вязынке и «Сороки» в Валавске

Весне дорогу!

Песни-веснянки и жаворонки из теста — древние обряды и сегодня, как встарь, призывают на белорусскую землю первое весеннее солнце и тепло. Именно любителям этнографии и хранителям народных традиций, похоже, обязаны мы прекрасной погодой: заворожили, закликали, дозвались весну! Обряд «Гуканне вясны» на выходных прошел в Вязынке, а в агрогородке Валавск Ельского района сельчане провели праздник встречи весны «Сороки». 

ФОТО БЕЛТА.


Не только сберечь нематериальное культурное наследие и передать новым поколениям старинные традиции предков, но и просто от души повеселиться на празднике — народная обрядовость завораживает и притягивает даже тех, кто далек от деревенской жизни. В Вязынку, в литературный музей Янки Купалы зазывать весну ежегодно съезжаются участники Студенческого этнографического товарищества, которое в этом году отмечает ни много ни мало 20-летие: вспомнить старинные белорусские песни, потанцевать исконно белорусские танцы, продегустировать блюда национальной кухни, которые вряд ли удастся попробовать в столичных кафе. В этом году гостей ждала насыщенная творческая программа: в Вязынке собрались певицы из этнографического клуба «Кола», вокальные группы «Горынь», Dainava, Guda, «Гаманіна, «Варган», «Рутвіца», «Калыханка», «Явар», «Мярэжа», приехали из деревни Раевщина аутентичные исполнители — коллектив «Крынічанька», капеллы «На Таку» и «Колісьнія».




Вязынка. Праздник.

В Валавске же активную роль в проведении обряда «Сороки» играют дети и народный фольклорный коллектив «Валошкi», исполняющий песни-заклинания — заклички, чтобы призвать весну. Еще один важный участник праздника — фольклорный коллектив из деревни Козлы: песни, которые сохранились в этой местности, признаны историко-культурной ценностью Беларуси. 


Валавск. Настроение.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи